Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Персонализация и адаптация

Читайте также:
  1. Адаптация
  2. АДАПТАЦИЯ
  3. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  4. Адаптация зарубежных тестов
  5. Адаптация и привыкание
  6. Адаптация и сенсибилизация ощущений
  7. АДАПТАЦИЯ К ЧЕЛОВЕКУ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Адаптация персонала
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.

Персонализация состоит в предъявлении пользователю страниц, составленных специальным образом, исходя из его личного поведения, потребностей или предпочтений. В отличие от этого адаптация (customization) подразумевает предоставление пользователю прямого управления некоторыми элементами представления, навигации и содержимого. Короче, при персонализации пытаются угадать, чего хочет пользователь, а при адаптации он сообщает о своих желаниях сам.

Как персонализацию, так и адаптацию можно применять для настройки или дополнения имеющихся систем навигации.

О персонализации и адаптации можно сказать, что они:

· обычно играют важную, но ограниченную роль;

· требуют прочной основы в виде структуры и организации;

· реализуются с большим трудом.

На рис. 44 представлена персонализация Youtube в контексте направления Web-сайта.

 

 

Рисунок 44 –Персонализация Youtube (http://www.youtube.com/)

 

Проблема персонализации связана с тем, что очень сложно угадать, что человек захочет сделать, узнать или купить завтра. Как говорят в мире финансов, прошлые действия не гарантируют будущих результатов. Персонализация бывает успешной в ограниченных контекстах, но отказывается работать, если попытаться расширить ее на все действия пользователя.

При адаптации возникает аналогичный набор надежд и рисков. Идея о предоставлении пользователям контроля, который ослабит ряд проблем проектирования, является, очевидно, весьма соблазнительной. И иногда адаптация может оказаться весьма ценной. Лидирующими образцами адаптации служат сайты прежде поисковых систем, предоставляющий всевозможные виды настройки. На рис. 45 представлена адаптация Google в контексте возможностей Web-сайта.

Проблема адаптации состоит в том, что большинство людей не желает тратить время на настройку и готово заниматься этим только на горстке сайтов, представляющих для них особую важность. Поскольку у корпоративных интрасетей существует устойчивая аудитория постоянных пользователей, у адаптации гораздо больше шансов на успех в этой сфере, чем на большинстве открытых Web-сайтов.

 

 

 

Рисунок 45 –Адаптация Google (http://www.google.com/ig/)

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Руководства | Визуальное оформление навигационной структуры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты