Роберт Сессион Вудвортс

Родился в 1869 г. в Белчертауне штата Массачусетс. Бакалавр университета Амхерста (1891). Позднее вместе с великим американским психологом Вильямом Джемсом учился в Гарвардском университете (бакалавр — 1896, магистр — 1897). В Колумбийском университете под руководством Джеймса Кеттелла защищает докторскую диссертацию (1899). Основной период научной деятельности Р. Вудвортса связан с Колумбийским университетом, в котором он работал до своей отставки в 1942 г. Президент Американской психологической ассоциации (1914). Основные интересы этого ученого, одного из «отцов-основоположников» американской психологии, лежат прежде всего в области общей и экспериментальной психологии. Изданная им в 1938 г. «Экспериментальная психология» по сей день остается классическим учебником в этой области. Умер Вудвортс в 1962 г., почти до самой смерти занимаясь активной научной и общественной деятельностью.

вывались раз в 12 лет, осуществлялись и промежуточные исследования с помощью почты. Последнее тестирование, проведенное через 35 лет после первого, позволило получить данные на 98 % от исходного количества обследуемых. Из этой грандиозной работы был сделан вывод о том, что одаренность ребенка (а затем и взрослого, достигающего социальных высот) напрямую связана с высоким социоэкономическим статусом семьи.

Несмотря на всеобщее увлечение тестами интеллекта, одновременно создавались и развивались методики для диагностики некогнитивной сферы личности (тесты личности). Идеи Гальтона о свободных ассоциациях не были забыты. С по- ; мощью ассоциативного эксперимента Евгений Блейлер и Карл Юнг пытались'| определить так называемые комплексы личности (неосознанно взаимосвязанные идеи, способные вызвать сильные чувства) и диагностировать психические болезни. Однако эта методика оказалась малопродуктивной для клинической диагностики и, как было установлено немного позднее, должна быть использована в комплексе с другими методиками.

Личностный опросник Роберта Сессиона Вудвортса (1917), был первым опросником, разработанным для выявления и измерения анормального поведений | (по мнению некоторых психологов, первый опросник был разработан голландца-*!! ми Г. Хеймансом и Е. Вирсмой, которые в 1909 г. использовали стандартизирован-1 ный опрос для получения сведений о сочетаниях разных черт личности1). «Лич*>г ный листок данных» Вудвортса стал предшественником нескольких подобных опросников. Была разработана сокращенная версия — Вудвортс—Кади с 85 вопросами вместо 116. Предлагался также вариант этого опросника для обследования детей от 12 лет и старше. Опросник Д. Лэйрда содержал 75 вопросов, предназначался для студентов колледжа и претендовал на диагностику следующих типов: шизоидного, неврастеноидного (ипохондрия и усталость), истероидного

1 Голландским врачам был разослан опросник, содержащий 90 вопросов, с просьбой дать по этим|! вопросам информацию о членах пользуемых ими семей. Происходило это в 1905 г. Данный опрос-|! ник может быть назван личностным с определенными оговорками, поскольку собственных ответов* испытуемых не было.

1.3. Психодиагностика в XX в. 35