Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы формирования международного финансового рынка и его сегментов

Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  5. IV. Регулирование фин-го рынка.
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  9. Анализ доли рынка
  10. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.

 

Первоначальным состоянием финансового рынка был рынок золота. Именно рынок золота позволил со временем сформировать важнейшие сегменты современного финансового рынка. Это было связано с тем, что вплоть до конца XIX в. все внешние опера­ции различных стран, а также операции на иностранных финансо­вых рынках обслуживались золотом (в монетах и слитках). Формирование первого этапа развития финансового рынка тесно увязано с формированием и развитием мирового валютного рынка и мировой валютной системы. Таким образом началом первого этапа зарождения мирового финансового рынка и мирового валютного рынка, как его части, можно назвать 1860-е гг. Развитие валютного рынка являлось достаточно неравномерным, вследствие чего он периодически прекращал свое функционирование. Так случалось во времена двух мировых войн и во время мирового финансового кризиса 1929-1933 гг. Восстановление валютного рынка, одновременно с созданием Бреттон-Вудской валютной системы послужило толчком к началу формирования кредитного рынка.

Второй этап формирования меж­дународного финансового рынка начался с конца 50-х гг. XX в., когда появились условия для массового перемещения капиталов (кредитов) в мировом хозяйстве. Эти первые операции междуна­родного кредитного рынка были преимущественно краткосрочны­ми (сроком до одного года). Но уже в начале 60-х гг. XX в. возник значительный рыночный спрос на долгосрочные кредиты. Про­лонгация ссуд (иногда до 15 лет) способствовала активизации но­вого, исторически второго сектора международного финансового рынка - международного кредитного рынка. К концу 1960-х гг. темпы его роста значительно увеличились.

Международный кредитный рынок дал толчок формированию и развитию международного фондового и международного инве­стиционного рынков. Начался третий этап становления системы международного финансового рынка (80-е гг. XX в.). В этот пери­од начались системные международные страховые операции (а не разовые, которые в XX в. существовали всегда), стал формировать­ся международный страховой рынок.

В конце 70-х-80-е гг. XX в. ведущие национальные компании и банки превращаются в транснациональные. Именно они способ­ствовали инвестированию свободных капиталов в производствен­ные и финансовые структуры за рубежом, а в случае необходимо­сти заимствовали дополнительные капиталы на международном финансовом рынке. Процессы становления в 80-е гг. XX в. между­народного финансового рынка сформировали фактически единую международную систему процентных ставок.



Формированию многосекторного международного финансово­го рынка в немалой степени способствовали введение конверти­руемости ведущих валют международных операций (1960-1976 гг.), установление системы свободного плавания валютных курсов этих валют (1976 г.), либерализация валютного режима в ве­дущих промышленно развитых странах. Свободное движение ­валютных финансовых потоков привело к развитию международ­ного финансового рынка.

В 90-е гг. XX в. наступил четвертый этап становления между­народного финансового рынка. В этот период стремительно разви­вается рынок производных финансовых инструментов (деривативов). В 90-е гг. суммарная величина основных из них - процент­ных свопов и опционов, валютных свопов по займам - в десятки раз превысила уровень 80-х гг.

Анализ этапов развития международного финансового рынка позволил выявить характерные закономерности этого развития.

- развитие международного финансового рынка шло синхронно с развитием международной финансовой системы и мировых денег.

- необходимым условием развития меж­дународного финансового рынка явилось снятие ограничений на проведение разнообразных финансовых операций.

- ме­ждународный финансовый рынок в полном его объеме стал возмо­жен и необходим лишь в условиях резкого повышения рисковости финансовых операций, так как он позволяет перераспределять фи­нансовые риски и снижать их уровень.

Вместе с тем анализ развития международного рынка показал, что операции по перераспределению рисков (трансакции с деривативами) оказались вне системы правового регулирования и ускори­ли процесс обособления этого рынка от реального сектора мировой экономики, международных товарных рынков. Кроме того, между­народный финансовый рынок в том виде, в каком он сформировал­ся к началу XXI в., усилил растущую нестабильность всей системы мирового рынка. Об этом свидетельствуют кризисы 1982-1987 и 1994-1998 гг. Многие операции на международном финансовом рынке создают эффект «экономики мыльного пузыря».



 

Вопросы и задания для обсуждения

1. Дайте понятие мирового финансового рынка.

2. Перечислите уровни и сегменты мирового финансового рынка.

3. Сколько этапов в развитии мирового финансового рынка можно выделить?

 

Список дополнительной литературы:

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учеб. для экон. спец. вузов / Л.Н. Красавина, Т.И. Алибегов, С.А. Былиняк и др.; Под ред. Л.Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 606 с.

2. Нешитой А.С. Финансы: Учебник / Анатолий Семенович Нешитой. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2007. - 509 с.

3. Суэтин А.А. Международный финансовый рынок / А. А. Суэтин // Аудитор. - 2005. - № 4.- С. 41-49.

4. Финансы: Учеб. для экон. спец. вузов / С.-Петерб. гос. ун-т экон. и фин-ов (СПбГУЭФ); Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

5. Финансы: Учебник / под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 264; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная структура мирового финансового рынка | Сущность и возникновение финансовой глобализации, ее вызовы и угрозы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты