Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзогенные процессы

Читайте также:
  1. V. Основные процессы дыхательной цепи
  2. V2: Раздел 3. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  3. Автогенные процессы в расплавах
  4. Автономная область и автономный округ, их юридическая природа как национально-государственных субъектов РФ. Процессы слияния сложносоставных субъектов РФ.
  5. Административные процессы
  6. Адсорбция и биологические процессы.
  7. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  8. Анализ источников и синтетические процессы
  9. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  10. Антропогенные процессы в атмосфере

Они протекают на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре, обусловлены внешними силами: энергией солнечного излучения, силами гравитации, движущихся воды и льда, жизнедеятельностью организмов. Важнейшие из них следующие.

Выветривание — процесс механического разрушения, разрушения под действием организмов и химического изменения горных пород на земной поверхности или в приповерхностных слоях литосферы. Происходит под воздействием различных атмосферных агентов (сезонных и суточных колебаний температуры воздуха, атмосферных осадков, воздействия на породы атмосферного кислорода и др.), грунтовых и поверхностных вод, жизнедеятельности растительных и животных организмов и продуктов их разложения. Различают, в зависимости от воздействующих факторов, физическое выветривание, химическое выветривание и биологическое выветривание.

Денудация — совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, силой тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление. На скорость и характер денудации влияют размах и скорость тектонических движений. Если скорость денудации превышает скорость тектонических поднятий, наблюдается процесс снижения и выравнивания рельефа, при длительной денудации на месте горных стран могут образовываться пенеплены. Если скорость денудации уступает скорости тектонических поднятий, происходит нарастание абсолютных и относительных высот рельефа при увеличении его расчленения.

Эоловые процессы — рельефообразующие процессы, обусловленные деятельностью ветра: развевание (дефляция), перевевание, выдувание из неперемещённых песков мелкозернистой фракции и навевание (аккумуляция) эолового материала (главным образом песков) за счёт его перемещения на некоторое расстояние от исходного залегания, а также выработка движущимся песком деструкционных форм рельефа (котлов выдувания, ниш, останцов выдувания). Распространены эти процессы в засушливых районах, особенно в пустынях, но встречаются и на берегах морей и рек.

Эрозия — разрушение горных пород (или почв) текучими водами, один из основных экзогенных факторов формирования рельефа земной поверхности. Состоит из механического размыва горных пород (собственно эрозия), химического растворения горных пород (коррозия) и шлифовки дна русла водотока твёрдыми обломками пород, переносимыми водой (корразия). Различают эрозию склоновую (нерусловую — деятельность дождевых и талых вод, выравнивающих и снижающих склон), линейную (овражную, речную), боковую (когда преобладает расширение долины текучими водами), глубинную (с преобладанием глубинного вреза долины), регрессивную (пятящуюся, приводящую к врезанию истока водотока в склон). Регрессивная эрозия может привести к перехвату реки соседним бассейном или к смещению водораздела.



Аккумуляция — процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши или на дне водоёмов. Происходит аккумуляция преимущественно в понижениях рельефа, способствуя выравниванию рельефа, наблюдается также в речных долинах и водоёмах.

Нивация — эрозия снежников, разрушительное воздействие снега на подстилающие горные породы, приводящее к образованию специфических форм рельефа: цирков, каров, склоновых ниш. Ярко выражена в полярных, субполярных и высокогорных областях — в местах, где скапливаются большие массы снега и существуют снежники.



К экзогенным процессам следует отнести также лавины, оползни и сели, которые наблюдаются только в горных областях. Развитие этих процессов имеет закономерный характер, однако их проявление в пространстве-времени слабо предсказуемо, поэтому они называются также стихийными природными явлениями, стихийными бедствиями, опасными или экстремальными, катастрофами и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ. Рецензенты:доктор геолого-минер | Типы земной коры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты