Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции биосферы в развитии Земли

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  6. IV. Культурно-воспитательные функции.
  7. SQL-функции
  8. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  9. Абсолютная и относительная погрешность вычисления функции одной переменной . Погрешность функции нескольких переменных
  10. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.

В развитии природы Земли одной из важнейших функций биосферы является превращение космических излучений в электрическую, химическую, механическую, тепловую и другие виды энергии.

Важной функцией биосферы является также биогенная миграция, или биогенный обмен вещества и энергии в природе. Эта функция проявляется очень широко:

- в синтезе и разрушении органического вещества;

- в жизнедеятельности всех живых организмов, включая человека;

- во взаимодействии всех элементов в системе каждого биогеоценоза и т.д.

Наиболее существенна геохимическая работа зелёных растений: их масса составляет более 99% всего живого вещества планеты, только они способны создавать органическое вещество и, ассимилируя химические элементы из горных пород, перерабатывать последние в новое природное тело — почвы.

Позднее, после завершения Международной Биологической Программы, эта оценка была значительно уточнена. Коэффициент оборачиваемости вещества фитомассы (отношение годичной продукции фитомассы к общему запасу фитомассы) в океане составляет около 300, а на суше — лишь 0,07. В итоге скорость ежегодного воспроизводства фитомассы в океане примерно в 4300 раз больше, чем на суше. При этом, общая сухая фитомасса в океане приблизительно в 12000 раз меньше общей фитомассы суши (на суше около 2400 млрд. т и в океане около 0,2 млрд. т). Такой парадокс, как известно, обусловлен преобладанием в фитопланктоне океана быстро (ежедневно) размножающихся одноклеточных водорослей.

В.И.Вернадский [1928] различает несколько основных форм биогенной миграции. В их числе:

- миграция, непосредственно связанная с веществом живого организма, — некий ток атомов, идущий из внешней среды в организм и из организма во внешнюю среду;

- миграция, связанная с интенсивностью биогенного тока атомов (чем быстрее ток, тем скорее оборачиваются атомы при одном и том же количестве захваченных организмом атомов);

- миграция, производимая техникой жизни организмов (постройки землеройных животных, термитов, бобров и т.д.).

Особо следует отметить, что антропогенную миграцию вещества В.И.Вернадский считал составной частью третьей из выделенных форм биогенной миграции.

Биосфера способствует поддержанию динамических равновесий в природе Земли и в круговороте вещества и энергии. «Живое вещество в значительной мере определяет устойчивость природных систем, их равновесие» [Рябчиков, 1980, с.7].



Например, промышленность мира ежегодно выбрасывает в атмосферу около 300 млн.т окиси углерода, причём наибольшее загрязнение воздуха угарным газом в приземном слое наблюдается между 40 и 50° с.ш., где расположены наиболее индустриально развитые страны. Хотя антропогенное поступление в атмосферу угарного газа в 20 раз превышает природное поступление, соответствующего повышения содержания СО в воздухе не происходит благодаря существующим процессам поддержания динамического равновесия:

- в приземном слое атмосферы — анаэробными бактериями, некоторыми микроорганизмами и адсорбцией земной поверхностью;

- в почве — обильной микрофлорой (Achromobacter guttatum, Vibrio persolans, Hydrogemonas facilis и другие в общем весе до 9 кг/га), которая живёт за счёт окисления СО, и чем выше концентрация СО, тем обильнее развивается эта микрофлора;

- в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолетового излучения окись углерода окисляется до СО2.

Ниже всего концентрация СО у озонового слоя (озон — активный окислитель).



В.И.Вернадский [1965] и А.М. Алпатьев [1974] выделяют газовую функцию биосферы. Биогенное происхождение в атмосфере имеют кислород, азот, углекислый газ, сероводород и некоторые другие газы.

Тесно связана с ней окислительно-восстановительная функция.

Окислительная функция проявляется в превращении бактериями и некоторыми грибами относительно бедных кислородом соединений в почве, коре выветривания и гидросфере в более богатые кислородом соединения.

Восстановительная функция осуществляется при образовании сульфатов непосредственно или через биогенный сероводород, производимый различными бактериями.

Функция концентрации рассеянных в сферах Земли элементов. Живыми организмами захватываются такие элементы, как водород, углерод, азот, кислород, натрий, магний, алюминий, фосфор, сера, хлор, калий, кремний, кальций и железо, соединения которых содержатся в теле всех живых организмов.

Некоторые организмы особенно сильно концентрируют рассеянные в сферах Земли элементы. Например:

- в морской воде содержание йода ничтожно (0,06 г в 1 м3 морской воды), однако некоторые морские водоросли, особенно ламинарии («морская капуста»), накапливают в своём организме столько йода, что зола ламинарий является сырьём для добычи йода, а консервированная или сушёная морская капуста рекомендуется в пищу человеку в тех районах, где воды бедны йодом;

- лангуст (большой морской рак с твёрдым панцирем и без клешней) накапливает в своём организме кобальт;

- медузы концентрируют цинк, олово и свинец;

- в пигменте крови асцидий (морских, обычно сидяче прикреплённых животных с телом без внутренних твёрдых частей) концентрация ванадия в миллиарды раз превышает его содержание в морской воде, поэтому в Японии на шельфах созданы «плантации» асцидий, которые используются для получения ванадия.

В последнее время чрезвычайную важность приобретает способность биосферы к самоочищению и к очищению окружающей среды.

Эта способность зависит от величины ультрафиолетовой радиации, стимулирующей различные фотохимические реакции, и от суммы активных температур воздуха и почв. На территории СНГ эти показатели изменяются с севера на юг соответственно от 100 до 800 Вт ´ час/м2 и от 200 до 5500°. Под действием этих факторов скорость разложения загрязняющих органических веществ изменяется, вероятно, подобно скорости разложения опада, показателем которой является опадно-подстилочный коэффициент (отношение массы накопившейся лесной подстилки или степного войлока к массе ежегодного надземного опада). В пределах СНГ этот коэффициент уменьшается от 75–90 в тундре до 0,7–0,3 во влажных субтропических лесах и пустынях.

В очищении окружающей среды большую роль играет почвенная фауна:

- ногохвостки и клещи, несколько изменяя химический состав пестицидов, делают их безвредными для животных и человека;

- дождевые черви, землеройки и кроты, перемешивая почву, способствуют закапыванию выпадающих из воздуха на её поверхность ядовитых веществ — свинца, меди, никеля, кадмия и других тяжёлых металлов;

- почвенная фауна быстро уничтожает патогенную микрофлору и яйца глистов.

Установлено, что природное очищение морской воды связано с деятельностью обитающих в воде гетеротрофных микроорганизмов (питающихся готовыми органическими веществами — большинство бактерий и др.), отличающихся широким спектром биохимической активности при разложении белковых соединений, углеводов, минеральных соединений азота и т.д. Интересно, что наибольшей активностью отличаются микроорганизмы в самых загрязнённых участках моря. Большую роль в очищении морской воды играют также мидии — широко распространённые моллюски с овально-клиновидной двустворчатой раковиной до 15 см длиной. Крупная мидия может пропускать через себя до 70 л воды в сутки, очищая её от механических примесей и некоторых органических соединений. Подсчитано, что только в северо-западной части Чёрного моря мидии профильтровывают более 100 км3 морской воды в сутки. К тому же мидии весьма плодовиты — самка моллюска за период икрометания производит миллионы икринок.

Примечательно, что расширение возможностей очищающей функции биосферы идёт по пути возникновения новых трофических цепей организмов, которые начали поедать некоторые неприродные, создаваемые человеком соединения:

- ряд микроорганизмов (Pseudomonas dacunae и др.) используют неприродные соединения (синтетические лактамы — соединения аминокарбоновых кислот и аминокислоты) в своей жизнедеятельности как единственный источник азота и углерода; это позволяет очищать сточные воды при производстве пластмасс, шинного корда и технических тканей даже при концентрации загрязнителей 1 г/л;

- замечен повышенный интерес к резине и пластикам автомашин у завезённых в ФРГ и размножившихся там енотов, которые разрушают автопокрышки, обрывают шланги радиаторов и т.д.

Приведённые примеры самоочищения биосферы и других сфер от загрязнения, к сожалению, носят частный характер и никоим образом не покрывают масштабы и разнообразие современного загрязнения природной среды. Иначе говоря, развитие очищающей способности биосферы всё более отстаёт от возрастающей скорости антропогенного загрязнения среды, которое уже достигло угрожающих размеров и продолжает увеличиваться. Биосфера явно не успевает адаптироваться к нарастающему воздействию человека.

Обзор основных функций биосферы убедительно показывает, насколько сложными и разнообразными путями живое вещество взаимодействует с неорганическим веществом всех сфер Земли. Становится очевидной громадная роль биосферы в эволюции планеты в целом и человека в том числе. Отсюда вытекает неотложная необходимость глубокого познания всех функций биосферы и построения всей деятельности человека таким образом, чтобы он не разрушал природные системы биосферы и не нарушал протекающие в ней природные процессы.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биосфера и космическая энергия | Взаимоотношения живых организмов в биосфере
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты