Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы и процессы почвообразования

Читайте также:
  1. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. III. Факторы распределения
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. V. Основные процессы дыхательной цепи
  8. V2: Раздел 3. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  9. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения
  10. Абиотические факторы водной среды

Поскольку почва, по определению В.В.Докучаева, является естественно-историческим телом 4-го царства природы и к тому же играет существенную роль в формировании благоприятной окружающей среды, рассмотрим факторы естественного процесса почвообразования.

Почвообразующие породы, или субстрат, определяют физические свойства почвы — водо- и воздухопроницаемость, водоудерживающую способность и др. Они определяют водный и тепловой режим почвы, скорость передвижения веществ в почве, минералогический и химический состав почвы и первоначальное содержание в ней элементов питания для растений. От характера материнских пород зависит в большой степени тип почв.

Органические соединения почвы формируются в результате жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов. Из этих компонентов основная роль в почвообразовательном процессе принадлежит растительности. Наибольшее количество органического вещества дают лесные сообщества, особенно во влажных тропиках. Меньше органической массы создаётся в условиях тундры, пустынь и болотистой местности.

При отмирании растений и их частей образуется корневой и надземный опад; величина его очень различна: во влажных тропических лесах 250 ц/га, в тундре менее 10, а в пустынях менее 5–6 ц/га. Растительные остатки под воздействием животных, бактерий, грибов и физических агентов разлагаются. Зольные вещества пополняют минеральную часть почвы. Неразложившийся растительный материал образует лесную подстилку в лесах или войлок в степях. Подстилка и войлок влияют на газообмен почвы, проницаемость осадков, тепловой режим и деятельность почвенной фауны и микроорганизмов.

Состав растений влияет на характер органических веществ почвы, её влажность; влияет на почву густота стояния растений.

Животные участвуют в преобразовании органического вещества почвы — как почвенные, так и наземные. Различают биофаги (питающиеся живыми организмами или их тканями) и сапрофаги (использующие в пищу мёртвые органические вещества). Главную массу почвенных животных составляют сапрофаги (нематоды, дождевые черви и др.). На 1 га почвы приходится более 1 млн. простейших, на 1 м2 — десятки червей, нематод и других сапрофагов. Они влияют на формирование почвенного профиля, содержание гумуса, мощность гумусовых горизонтов, структуру почвы. Наземный животный мир, принимающий участие в почвообразовании, представлен кротами, полёвками и др.



Растительные и животные остатки в почве подвергаются сложным изменениям, часть их распадается до СО2, воды и простых солей (процесс минерализации), иные переходят в новые сложные органические соединения почвы.

Велико значение микроорганизмов. Они участвуют в биологическом круговороте веществ, разлагают сложные органические вещества на более простые, используемые высшими растениями и самими микроорганизмами.

Климат — один из важнейших факторов почвообразования. С ним связаны тепловой и водный режимы, влияющие на физико-химические и биологические процессы.

Тепловой режим — процессы теплообмена в системе: приземный слой воздуха — почва — почвообразующая порода. Тепловой режим обусловливает процессы переноса и аккумуляции теплоты в почве, определяется соотношением поглощённой солнечной радиации и теплового излучения почвы, которое зависит от окраски почвы, характера поверхности, теплоёмкости и др. Влияет на тепловой режим почвы и растительность.

Водный режим определяется соотношением годового количества осадков и испаряемости, распределением и видами осадков на протяжении года, их формой.



Рельеф — один из факторов перераспределения по земной поверхности тепла и влаги. С изменением высоты местности меняется тепловой и водный режим почвы. Рельефом обусловлена высотная поясность почвенного покрова в горах. Им же определяется влияние на почву грунтовых, талых и дождевых вод, миграция растворимых веществ.

Время — необходимое условие для любого природного процесса. Возраст многих почв Восточно-Европейской равнины, Западной Европы, Западной Сибири и Северной Америки достигает нескольких тысяч лет.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимоотношения живых организмов в биосфере | Природные типы почвообразования и почв
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты