Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уравнение демографического баланса

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. IV. Уравнение прямой, проходящей через данную точку в заданном направлении. Пучок прямых.
  4. Shell: К 2050 году углеводороды будут составлять 60% мирового энергобаланса
  5. VI. Уравнение прямой, проходящей через две данные точки
  6. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона.
  7. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  8. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  9. Анализ демографических процессов. Виды демографического анализа. Общие, специальные, частные и синтетические демографические коэффициенты
  10. Анализ динамики и структуры баланса

Естественный прирост населения - разность между числом рождений и смертей за период. Миграционный прирост, или сальдо миграции - баланс между иммиграцией и эмиграцией.

Рост населения является динамическим итогом притока в него и убыли из него, результатом совместного действия сил, увеличивающих и уменьшающих его численность. Численность населения страны и территории увеличивается за счет рождений детей и прибытия иммигрантов, но одновременно уменьшается за счет смертей и убытия эмигрантов. Следовательно, величина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на протяжении рассматриваемого периода.

Разность между числом рождений и смертей за период называется естественным приростом, являющимся итогом т. н. естественного движения населения. Баланс между иммиграцией и эмиграцией называется миграционным приростом, или сальдо миграции. Можно сказать, что численность населения территории изменяется под действием только двух процессов - естественного движения населения и миграции.

Компоненты роста численности населения за период - естественный прирост и сальдо миграции.

Население, в котором отсутствует внешняя миграция, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.

Естественный прирост и сальдо миграции называются компонентами роста численности населения за период. (Выражения рост и прирост являются данью традиции, идущей от тех времен, когда численность населения разных стран со временем, как правило, только увеличивалась. В наши дни, когда в растущем числе стран наблюдается депопуляция, более строго и правильно говорить об изменении численности населения.) Зная величину этих компонентов, можно построить т.н. уравнение демографического баланса. Если мы знаем численность населения в начальный момент времени P0, число родившихся за период времени (t-0) В, число умерших за этот же период D, число прибывших Mi и число убывших М0, то мы можем рассчитать Рt, - численность населения в момент времени t:

На графике 3.1 представлены компоненты изменения численности населения России за 1960-2000 гг. Из графика видно, что в 60-е и 70-е гг. прошлого века население России изменялось (росло) исключительно за счет естественного прироста, а сальдо миграции было отрицательным, т.е. число покидавших Российскую Федерацию и переезжавших на жительство в другие республики бывшего СССР и за рубеж было больше, чем число тех, кто прибывал в Россию из других местностей. В 80-е гг. положительными были и естественный прирост, и миг-I рационное сальдо: население росло и за счет превышения чисел родившихся над числами умерших, и за счет того, что в Российскую Федерацию стало приезжать больше людей, чем покидать ее. В 90-е гг. рост населения России сменился его убылью, причем огромная естественная убыль населения совершенно не компенсировалась положительным миграционным сальдо. Вместе с тем благодаря миграционному приросту абсолютная убыль населения России не была столь большой, какой она могла бы быть в противоположном случае. Естественная убыль населения за 1992-2000 гг. составила почти 7 миллионов человек.



График 3.1

Компоненты изменения численности населения России, 1960-2000 гг.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ | Среднее население
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты