Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 1111-5555

Читайте также:
  1. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II. МЕТОДИКА “СЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ”.
  4. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА
  5. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  6. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  9. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  10. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.

Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам:

· без учета весомости факторов;

· с учетом весомости факторов.

Эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, рассмотренных ранее.

По системе 1111-5555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) дает оценку фактора от 1 (минимум, наихудшее значение фактора) до 5 (наилучшее значение фактора). Так, товар низкого качества, предлагаемый по высокой цене, имеющий к тому же низкое качество сервиса и высокие эксплуатационные затраты, будет иметь оценку 1-2 балла и его конкурентоспособность может быть, допустим, 1111. По этой системе минимальное значение конкурентоспособности будет равно 4 (1 + 1 + 1 + 1), максимальное – 20 (5 + 5 + 5 + 5).

Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность, или весомость, каждого фактора конкурентоспособности: качество товара – 4 балла, его цена – 3, качество сервиса товара на конкретном рынке – 2 и эксплуатационные затраты по использованию товара – 1 балл. Последний фактор оценен в 1 балл, так как эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше качество, тем ниже эксплуатационные затраты.

Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист).

После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью, сбор и обработку исходных данных для оценки. Затем строится система баллов для оценки (рис. 3).

Рис. 3. Система баллов для экспертной оценки конкурентоспособности товара

Задание 78.Допустим, экспертная группа каждый фактор оценила баллами, приведенными в таблице 106. Определите конкурентоспособность товара экспертным путем по системе баллов. Сделайте выводы.

Таблица 106

Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара



Эксперты Оценка экспертов
КT ЦТ КС ЭЗ
1 . Руководитель
2 Конструктор
3. Маркетолог
4. Экономист
5. Технолог
Сумма баллов
Средний балл 3,6 3,2 3,8 3,4

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические указания. Для расчета и анализа конкурентоспособности товаров предприятия и ее конкурентов исходные данные оформляются в виде таблицы 105. | Методические указания. Анализ факторов конкурентного успеха для обоснования стратегических решений проводится по схеме, представленной в таблице 107 на примере зерновой отрасли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты