ПОЛЕВОЙ УЧЕТ

В описанную выше инвентарную книгу последовательно заносятся все т.н. текущие поступления. Материалы же, собираемые во время экспедиций (походов) т.е. в полевых условиях, должны регистрироваться непосредственно в процессе сбора в коллекционной описи. Коллекционная опись является составной частью инвентарной книги, имеет ту же форму и порядок заполнения. В инвентарной книге она регистрируется под одним номер еще перед началом похода (экспедиции). В графе "способ поступления" записывается название экспедиции (поисковой группы), остальные графы заполняются после возвращения учащихся из похода и сдачи в музей собранных материалов и документации. Тот номер, под которым коллекционная опись записана в инвентарной книге, становится общим инвентарным номером собранной затем коллекции. Отдельные предметы этой коллекции получат двойные номера, состоящие из номера коллекции и порядкового номера предмета по данной коллекционной описи. Например, если в инвентарной книге записаны 93 отдельных предмета или коллекций, то новая коллекция получит номер 94, а все предметы, значащиеся в ее описи, будут иметь номера: 94/1, 94/2, 94/3 и т.д. За последним номером коллекционной описи должен значиться (экспедиционный походный) дневник группы, в которой заносятся описания маршрута, наблюдения, сделанные в пути, местные легенды и сказания, зарисовываются схематические планы местности и т.д.

Если материал собирают несколько групп, работающих по разным темам, то необходимо, чтобы каждая группа вела свою отдельную коллекционную опись.

Коллекционная опись и дневник должны вестись в отдельных тетрадях, имеющих прочные обложки и пронумерованные листы. Первая страница коллекционной описи должна содержать следующие данные:

Инвентарный номер

КОЛЛЕКЦИОННАЯ ОПИСЬ

Экспедиция, поисковая группа____________________________________

Место работы ((район, населенный пункт)__________________________

Начата________________________________________________________

Окончена______________________________________________________

Число описанных предметов______________________________________

Ответственный за ведение _______________________________________

Одновременно с регистрацией собранных материалов в коллекционной описи производится их шифрование в соответствии с указанным выше правилами. Однако в полевых условиях иногда бывает трудно проставить номер непосредственно на предмете или прикрепить к нему бирку. В этом случае на каждый предмет или группу однородных предметов, условия находки которых совпадают, пишется этикетка по следующей форме:

Экспедиция, поисковая группа…………………………………………

Наименование предмета…………………………………………………

Инвентарный номер……………………………………………………..

Дата……………………………………………………………………….

Подпись заполнявшего …………………………………………………

Этикетка складывается и завертывается вместе с предметом (предметами), на который она написана.

Во время походов и экспедиций большое значение имеет правильное хранение материалов. Плоскостные материалы помещаются в папки, небольшие объемные материалы могут быть помещены в коробочки, а большие объемные завертываются в прочную бумагу. Хрупкие предметы необходимо прокладывать ватой или бумагой. Для предохранения материалов на бумажной основе от сырости их необходимо помещать в полиэтиленовые мешочки.

При дальнейшей научной обработке материалов в музее на предметах проставляют инвентарные номера, а полевые этикетки уничтожают. По прибытии из экспедиции (похода) или завершении поиска по определенному заданию все материалы вместе с документацией (коллекционными описями, дневниками, актами приема-выдачи) должны быть сразу же сданы в музей. В главе " Школьный краеведческий музей" даны минимально необходимые требования к организации музея в школе. В приложении приводятся дополнительные рекомендации, а в списке литературы – своеобразные "первоисточники" музейного дела.

ПРОГРАММА «ДРЕВО ЖИЗНИ»

( из опыта работы)

В сборнике " Историческое краеведение в школе и ВУЗе " - Кемерово, 1994г., опубликован материал Т.В.Данильченко по двухлетней программе краеведческого обучения "Древо жизни". Считаем целесообразным привести в данном пособии этот материал полностью, т.к. он будет очень полезным для учителей - дебютантов в краеведческой работе. Впрочем, и опытные организаторы краеведения найдут здесь немало интересного.

Главное назначение программы "Древо жизни"- помочь ребенку увидеть себя в зеркале, но не в простом, а в зеркале истории, истории его семьи, его рода. Она должна помочь беречь тепло родительского дома, написать историю своей семьи - ведь родословная есть не только у великих и царствующих людей. В каждой семье есть захватывающие страницы любви, жизненные трагедии, героизм. Чтобы чувствовать себя уверенными в беспощадном урагане жизни, каждый человек должен ощущать свои корни. Это дом, семья, то родное тепло, которое мы получаем в детстве. Кто я? Какими были мои родители, когда были маленькими? А кто мои, прабабушка и прадедушка? Каждый из нас пытается найти ответ на эти и многие другие вопросы.

Программа "Древо жизни" направлена на то, чтобы поддержать этот интерес, развить его, помочь взрослыми и детям создать условия совместного поиска своих корней.

Программа рассчитана на два года обучения. Содержание первого года - изучение личности.и семьи - состоит из пяти блоков:

1. Познай самого себя

2. Моя семья

3. История семьи

4. Семейный архив

5. Когда семья вместе, то душа на месте.

Но без Родины нет Человека, Индивидуальности, Личности. Утеряв Родину и национальность, человек теряет себя, свое лицо, поэтому содержание второго раздела программы - изучение истории народа - делится тоже на пять блоков:

1. Мой дом, мой двор

2. Мои друзья, школа

3. Мой край, мой город (поселок)

4. Народные традиции и промыслы

5. Фольклор

Эта программа тесно связана с изучаемыми предметами: историей, литературой, изобразительными искусством, музыкой.

Программа "Древо жизни" должна способствовать выработке следующих умений и навыков: находить, оценивать, отбирать, беречь в семейном архиве наиболее ценные для последующих поколений материалы, овладение практическими навыками оформления и подачи находок и документов, освоение способов изображения родословных корней, генеалогического древа, формирование умений восприятия и передачи жизненного опыта поколений, усвоение навыков культуры письменного общения с родными, близкими, друзьями.

Цель: утверждение нравственных ценностей в сознании детей через духовное возрождение семьи; поиск и определение путей создания условий изучения и овладения детьми опытом поколений на основе семейных и общечеловеческих ценностей.

Задачи:

1.Формирование благоприятного эмоционального и психологического климата в семье.

2.Оказание помощи ребятам и взрослым в возрождении исторически сложившихся, традиционных семейных форм общения

3.Содействие сплочению семьи, укреплению ее связей между поколениями.

4.Знакомство ребят с генеалогией - наукой, изучающей историю родов.

5.Воспитание уважения к предкам, любви к своему народу, к месту своего рождения.

СОДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ЛИТЕРАТУРА
ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ