Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эластичность спроса по доходу

Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. Альтернативы, эластичность и рыночная власть
  3. Анализ рыночного спроса
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  8. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  9. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Величина эластичности спроса

Эластичность спроса по доходу отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода и характеризует степень чувствительности спроса к изменениям потребительского дохода при условии, что все прочие факторы, влияющие на спрос неизменны.

Формулы расчета коэффициента эластичности спроса по доходу (ЕD(I)) выглядят также как и ценовой эластичности, только за место изменения цены следует использовать изменение дохода.

Численное значение коэффициента используется для классификации товаров по качеству.

Если ЕD(I) > 0, то товар считается нормальным. Увеличение дохода, как правило, ведет к росту спроса на такие товары, то есть доход и спрос изменяются в одном и том же направлении.

Если ЕD(I) < 0, то товар считается низкокачественным, когда по мере увеличения дохода спрос на подобные товары уменьшается. В этом случае доход и спрос изменяются в противоположных направлениях.

Кроме того, среди нормальных товаров можно выделить товары первой необходимости (0 < ЕD(I) < 1), второй необходимости D(I) = 1), и предметы роскоши D(I) > 1).

Практическая значимость коэффициента эластичности спроса по доходу.

1. Определенный интерес показатель эластичности спроса по доходу представляет для предприятий розничной торговли. При наличии оценок эластичности спроса по доходу, эти предприятия могут регулировать свои запасы и заказы так, чтобы быть готовыми к ожидаемым спадам и подъемам спроса.

2. Этот же показатель может найти применение в социальной политике. Именно на стороне дохода сосредоточены немалые резервы государственного регулирования спроса и экономики в целом. Используя, например, инструменты фискальной политики, государство в состоянии предопределять размеры совокупного дохода. Имеются также отработанные монетарные рычаги воздействия на норму сбережений, позволяющие увеличивать или уменьшать величину текущего спроса.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эластичность спроса и ценовая политика производителей | Перекрестная эластичность спроса. Перекрестная эластичность спроса показывает зависимость процентного изменения спроса на какой-то товар «A» от процентного изменения цены на другой товар
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты