Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое «глубина резко изображаемого пространства»?

Читайте также:
  1. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  2. А) чрезкожная чрезпросветная коронарная ангиопластика
  3. А/ Что такое пластиковая оболочка
  4. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  5. В течение последнего месяца со мной случалось такое не раз (до 6);
  6. Вопрос37. Что такое агреман.
  7. Время сейчас такое – время мудрости пришло!
  8. Глава 1 Что такое поведение?
  9. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  10. Глава первая. Что такое наука?

Рассмотрю понятие по частям.

О каком изображаемом пространстве идёт речь? Я вижу окружающую себя реальность в объёме. Это означает, что я могу определить, как располагаются предметы по отношению друг другу. Например, рассматривая поверхность стола, я могу сразу установить, что копилка находится ближе ко мне, чем чашка и рисунок, прикреплённый к стене (см. рис. 1). Фотография – это плоское изображение.

Задача фотографа часто состоит в том, чтобы трёхмерную, объёмную, реальность – пространство – показать на плоском, двумерном, изображении. Таким образом, изображаемое пространство – это трёхмерное пространство, изображаемое на двумерной фотографии.

Рис. 1. Композиция из копилки, чашки и рисунка. В резкости копилка.

Что значит «резкое изображение»? Если я начну рассматривать копилку, то чашку и рисунок я буду видеть нерезкими, «расплывчатыми», «размытыми». Очень часто, рассматривая предметы, удалённые от меня на разное расстояние, одни я вижу резкими, чёткими, другие – нерезкими. Так устроена оптическая система человеческого глаза. По подобию устроена оптическая система фотоаппарата: одни предметы могут быть изображены на фотографии чёткими, а другие – «размытыми».

Что значит «резко изображаемое пространство»? Выше я показал, что копилка, чашка и рисунок находятся в пространстве. При этом копилка расположена ко мне ближе, чем чашка и рисунок, а чашка – ближе, чем рисунок. Если на фотографии и копилка, и чашка, и рисунок изображены чёткими (см. рис. 2), то три предмета находятся в границах резко изображаемого пространства. Если копилка изображается на фотографии чёткой, а рисунок «расплывчатым» (см. рис. 1), то это означает, что рисунок находится за пределами резко изображаемого пространства, а копилка находится в пределах резко изображаемого пространства.

Рис. 2. Композиция из копилки, чашки и рисунка. В резкости все объекты.

Добавлю в снимаемую сцену кисточку для рисования. Положу её рядом с копилкой так, чтобы и копилка, и кончик кисти находились на одинаковом расстоянии от меня. Сделаю снимок (см. рис. 3). Если копилка изображена в резкости на фотографии, то и кисточка будет изображена в резкости.

Какие выводы следуют из этих примеров? Резко изображаемое пространство – это ограниченное пространство. Такое, что находящиеся в нём предметы, будут изображены на фотографии резкими, чёткими.



Рис. 3. Композиция из копилки, чашки, рисунка и кисти.

Сделаю резюме. В предыдущих примерах я постарался показать, что нахождение предмета в резко изображаемом пространстве зависит от расстояния между мной и предметом. Резко изображаемое пространство ограничено передней и задней границами резкости. Все объекты, находящиеся дальше передней границы резкости, и, одновременно, ближе задней границы резкости, будут изображены на фотографии чёткими. И наоборот. Все предметы, находящиеся ближе передней границы резкости или дальше задней границы резкости, будут изображены на фотографии «размытыми». Таким образом, чтобы управлять «размытием» изображаемых объектов, мне необходимо управлять положением передней и задней границ резкости.

Расстояние между передней и задней границами резкости называется - глубиной резко изображаемого пространства. Сокращённо, ГРИП. Расстояния от оптического центра объектива до передней и задней границ резкости, ГРИП измеряется в метрах, сантиметрах или миллиметрах.



Пример. Я настроил фотоаппарат таким образом, что передняя граница резкости находится на расстоянии от меня равном 76 см, а задняя граница резкости – 85 см. ГРИП равна 9 см (для расчёта я использовал калькулятор, ссылка на который приведена в конце статьи). Я навёл на резкость копилку, стоящую перед чашкой на расстоянии от меня равном примерно 80 см, и сделал снимок (см. рис. 2). Расстояние между копилкой и чашкой равно примерно 20 см, между копилкой и рисунком – примерно 160 см. На фотографии копилка получилась резкой, а чашка и рисунок – «размытыми» (см. рис. 4). Вдобавок, рисунок «размылся» сильнее, чем чашка.

Рис. 4. Фрагмент с копилкой – слева; фрагмент с копилкой, чашкой и рисунком – справа.

Закономерны вопросы:

1. Почему только копилка изображена на фотографии резко?

2. Почему, чем дальше находятся предметы от копилки, тем сильнее «размываются» их изображения?

3. Что нужно сделать, чтобы и копилка, и чашка, и рисунок изображались резко?

Попробуйте ответить на 1-ый вопрос самостоятельно, учитывая описание съёмочной ситуации.

Для ответа на 2-ой вопрос приведу замечание о силе, степени нерезкости.

Изображение предмета может быть «размытым» на фотографии настолько, что не будут видны его контуры, и будет сложно однозначно понять, какой предмет изображён. И наоборот. Изображение предмета может казаться резким, отчётливым, хотя оно «размыто». Степень нерезкости задаётся понятием «круг нерезкости».

Представьте очень маленькую круглую точку, например, пору кожи на лице человека, диаметром 0,01 мм. Если пора наведена на резкость, то диаметр изображения поры останется равным 0,01 мм. Если другая часть лица (не пора) наведена на резкость, то пора будет изображена на фотографии кругом, диаметр которого больше, чем диаметр объекта-поры.

Пусть диаметр круга, изображающего пору, равен 0,025 мм. Человек с нормальным зрением, рассматривающий фотографию с определённого расстояния, воспринимает объект следующим образом. Если пора на лице человека будет изображена в виде кружка с диаметром большим диаметра самой поры, то изображение точки будет казаться наблюдателю резким, чётким.

Таким образом, круг нерезкости – это изображение точки, которая не наведена на резкость. Если диаметр круга нерезкости не превышает определённого значения при просмотре изображения с определённого расстояния, то изображение кажется зрителю чётким. Например, круг нерезкости диаметром равным 0,025 мм при просмотре снимка на расстоянии 25 см будет казаться точкой.

Приведу ещё пример, показывающий относительность «резкости – размытости». Посмотрите на рис. 2. Чашка кажется такой резко изображённой, как и копилка, а рисунок слегка «размытым». Рис. 4 – фрагменты рис. 2 – демонстрирует, что резко изображена лишь копилка, а чашка и рисунок изображены менее резко, чем копилка.

 

Таким образом, максимальная чёткость изображения достигается лишь в плоскости наведения. В примере фокусировочная плоскость пересекается с передней поверхностью копилки (мордочка свинки), которую я наводил на резкость. Чем дальше точки пространства (предметы) от точки, которая наведена на резкость (передняя поверхность копилки), тем больше круг нерезкости, и тем более «размытыми» они видятся на фотографии. Однако, вся копилка в своём объёме и чашка видятся на фотографии чёткими, потому что круг нерезкости и размеры снимка достаточно малы.

Таким образом, глубина резко изображаемого пространства – это слой пространства, такой, что все предметы, находящиеся в нём, будут видеться на изображении достаточно чёткими. При этом максимальная чёткость изображения будет достигаться лишь в плоскости наведения.

Чтобы ответить на третий вопрос, определю три фактора, которые влияют на ГРИП. Перед этим, в завершение раздела покажу для чего необходимо управлять ГРИП.

Обратите внимание на рис. 1 и 2. На рис. 1 я показываю зрителю, что в композиции главным по смыслу объектом является копилка. Поэтому она изображена резко, на ней я стараюсь сконцентрировать внимание зрителя. «Размытые» предметы – по смыслу второстепенны.

 

Управляя ГРИП, помещая в резко изображаемое пространство объекты или выводя их из него, я влияю на восприятие фотографии зрителем. Определяю порядок, смысловую иерархию объектов в кадре. Управление ГРИП позволяет реализовать художественный эффект, который я обозначу как «фигура – фон». «Фигура» – главный по смыслу объект, «фон» – второстепенный. «Фигурой», как и «фоном», может выступать один или несколько объектов. Эффект «фигура – фон» соответствует модели визуального восприятия человеком окружающего мира.

Эффект «фигура – фон», как и любое другое выразительное средство, сам по себе не несёт художественной ценности. Если степень его применения не соответствует идее, то фотография может получиться техничной, но «пустой» по содержанию. Перед применением того или иного художественного эффекта задавайте себе вопросы: «Уместно ли здесь применение этого эффекта?» и «Если уместно, то в какой степени?»


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример оформления формул | Управление глубиной резко изображаемого пространства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты