Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учиться эстетике бесполезно

Читайте также:
  1. Quot;Я никогда не думала, что это может случиться со мной".
  2. Выяснение, чему бы вы хотели научиться
  3. Десять способов научиться любви к себе
  4. Как научиться входить в ритм движения лошади
  5. Как научиться управлять лошадью
  6. Как позволить эстетике направлять ваш дизайн
  7. Когда вы в жизни сделаете столько бесполезного как я, вот только тогда вы сможете меня критиковать
  8. Лимит бесполезного
  9. Лишь бы не соскучиться
  10. Люди должны научиться взлетать, если даже крылья сломаны...

 

Намного сложнее и интереснее вопрос, если эстетическое чувство является результатом научения. Тогда выходит, что всё, что люди воспринимают как прекрасное – фикция. В одной культурной среде прекрасным будет одно, в другой – другое. И в чём тогда будет заключаться «хорошее» творчество? Или в способности угадать или в способности подстроиться. То есть, или лицемерие или вкусовщина. И в этом случае, ни о каком едином искусстве говорить нельзя. Можно говорить о разных искусствах, каждое из которых никакого отношения к «соседним» проявлениям искусства не имеет. Даже в одном жанре и направлении. И тогда ни о каком целенаправленном обучении прекрасному нельзя говорить и подавно. Потому что тут уж как повезёт. Вкусы и критерии постоянно меняются, никакой основы нет, просто складывается так, что люди начинают носить одежду нового профиля. И мод может быть много разных одновременно, и предсказать и управлять ими невозможно.

 

 

(слайд 10)

 

Я думаю, что эстетическое чувство всё же – результат научения, однако не исключено, что всё ещё намного хуже. Что, возможно, реально и эстетического чувства у большинства людей нет, а есть лишь его имитация. Показаться не разбирающимся в искусстве стыдно, быть бесчувственным тоже. Отсюда и феномен голого короля: есть некие авторитеты, которые называют культурные события или предметы искусством и большинство ведёт себя по отношению к этим предметам так, как если бы они действительно наслаждались ими.

В этой ситуации, не имея никаких прочных основ, если у нас и есть какое-то собственное чувство прекрасного, то один вариант того, что с этим можно делать, у нас есть. По крайней мере, я выбрал для себя именно этот вариант. Мы можем исследовать и наблюдать своё чувство красоты. Какова бы ни была природа эстетического – врождённая ли или приобретённая с помощью научения, одна и та же для всех или разная для разных людей, всегда можно открыть или открывать её для самого себя – что прекрасно именно для меня? В этом нет никакой пользы, и это не поможет стать известным или признанным, но это, как минимум, честно и, как максимум, интересно.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Врождённое чувство прекрасного | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты