Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эколого-этическая парадигма отношения человека и природы

Читайте также:
  1. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  4. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  5. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

Конец 20 – начало 21 века характеризуется поиском новых ориентиров в отношении человека и природы. Они представлены в концепциях инвайронментального консерватизма, экологической (универсальной) этики, биоцентризма.

Инвайронментальная(environmental – окружающая среда) парадигма в современной философии основывается на принципе коэволюции человека и природы, естественно вытекающем из развития современного научного знания. Она отвергает (1) господство человека над природой, (2) подчеркивает ответственность человека за происходящее в окружающем мире, (3) настаивает на необходимости диалога с ней.

Экологическая (инвайронментальная) этика– учение о должном в отношениях человека с природой, основанное на восприятии природы как морального партнера (субъекта), признании равноправия и равноценности всего живого, внутренней ценности природы, уважении ее прав и ограничении прав человека. Предметом экоэтикивыступают наиболее фундаментальные принципы и проблемы нравственных взаимоотношений в триаде Человек–Природа–Общество, где все участники взаимодействия рассматриваются как автономные и равные моральные субъекты. Основоположник экоэтики американский эколог О. Леопольд считал, что экологическая этика – это «ограничение свободы действий человека в борьбе за существование».

Экологическая этика – это не этика отдельной личности или общества, это – универсальная этика человеческой деятельности. Акцентируя внимание на проблемах окружающей среды, она создает предпосылки действий, ориентированных на сохранение и развитие и природного, и человеческого бытия. Таким образом, предметом экологической этики является не только отношение Человека к Природе, но одновременно и его отношение к самому себе: противопоставление себя окружающей среде или включение в нее. Подлинно этический подход заключается в необходимости отказа от «эгоцентризма» и признании существования в основах мироздания равных человеку и «благорасположенных» к нему природных сил.

Экоэтика имеет свои принципы и правила основные фундаментальные положения. К общим принципамэкологической этики относятся: экобиоцентризм, уважение ко всем формам жизни, сохранение биоразнообразия, поддержание устойчивости биосферы, экологическая справедливость, принцип предосторожности и общего достояния природных ресурсов.



Экобиоцентризм нацелен на сохранение как можно большего количества видов живых существ и участков природы, независимо от их пользы человеку или вреда ему.

Принцип уважения ко всем формам жизни утверждает ценность жизни самой по себе, моральное значение каждого живого существа безотносительно к интересам человека, независимо от его «полезности» или «вреда».

Принцип биоразнообразия утверждает ценность и необходимость сохранения биоразнообразия как одного из проявлений богатства природы. Однако из уважения к биоразнообразию не вытекает, что и каждая индивидуальная жизнь должна безусловно уважаться.

Принцип поддержания устойчивости биосферы констатируетприоритетное значение сохранения биосферы в целом как более важное, чем сохранение любой индивидуальной жизни, вида или экосистемы; лежит в основе концепции устойчивого развития.

Принцип экологической справедливости утверждает равное распределение между людьми права на экологическую безопасность, при этом каждому вменяется ответственность за ее поддержание.

Принцип предосторожности требует при разработке политики, имеющей гуманитарные и экологические последствия, в первую очередь принимать во внимание наиболее опасный из возможных вариантов развития событий.



Принцип общего достояния природных ресурсов выражает представление о планете Земля как целостности. Люди несут равную ответственность за окружающую среду и природные ресурсы, поскольку их истощение будет иметь свои последствия для всех людей – как ныне живущих, так и будущих поколений.

К практическим принципамэкологической этики относятся: права будущих поколений, разделенная ответственность, «презумпция опасности», сокращение и конвергенция.

Согласно принципу прав будущих поколений ныне живущие люди должны проявлять заботу о будущих поколениях – как людей, так и других живых существ.

Принцип разделенной ответственности утверждает, что поскольку природные ресурсы – всеобщее достояние, ответственность за их охрану должны разделить между собой все, она не может делегироваться какой-либо отдельной организации, группе или стране.

Принцип презумпции опасности вытекает из принципа уважения к жизни и принципа предосторожности и выражается в практическом требовании: те, кто предпринимает действия, имеющие последствия для окружающей среды, должны нести бремя доказательства их безопасности.

Общие и практические принципы экологической этики проявляются в ее основных правилах: не навреди; не вмешивайся; будь порядочным; соблюдай права природы; компенсируй ущерб.

Вопросы и упражнения

1. В чем это проявляется превращение человечества в «геологическую силу» планеты, о котором говорил В.И. Вернадский?

2. К основным характеристикам природы как самоорганизующейся системы относятся ее нелинейность, необратимость, открытость, кооперативность. Раскройте эти понятия.

3. Какие космологические модели Вселенной Вы знаете?

4. Какой смысл Вы вкладываете в понятие «экософия»?

5. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Как Вы оцениваете эти слова Базарова?

6. Русский философ Н. Федоров утверждает, что «природа – наш враг временный, а друг вечный». Почему?

7. Определите и сравните понятия «ценность» и «самоценность» природы.

8. Определите ваше понимание основных принципов экологической этики.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема природных ценностей | Философские концепции антропосоциогенеза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты