Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Классификация и типология в научном познании

Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

Классификация и типология – два родственных понятия. Границы между классификацией и типологией условны и применение их в определенных областях знания в большой мере зависит от исторических традиций (форм классификации). Тем не менее, определенная разница между ними есть. Иногда разницу проводят следующим образом:

Под классификацией можно понимать группировку изучаемых объектов исходя из количественных признаков (например, классификация поселений по плотности населения).

Под типологией можно понимать группировку объектов по качественным признакам (например, функциональная типология поселений).

Логическое основание одинаково и в первом (классификация), и во втором (типология) случаях. Рассмотрим их подробнее.

Имеются два подхода к классификации:

· классификация как установление родовидовых отношений. В результате получается система понятий последовательно снижающегося ранга. В географии это чаще всего выражается в соотношении территориальных единиц: зона, район, подрайон, микрорайон;

· классификация как деление множества объектов на подмножества в зависимости от сходства и различия их в определенном отношении. Это, например, выделение качественно различных (типологических) районов на одном таксономическом уровне. Большой опыт имеется в природном районировании стран и районов.

Таким образом, в первом определении классификация выступает как система понятий, во втором – как система множеств.

В первом случае классификация рассматривается с точки зрения содержания понятий, во втором – с точки зрения объемов понятий.

Особым вариантом классификации является типология. Типологиясортировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который является типом, эталоном, или идеальным образом. Здесь каждое явление в большей или меньшей степени приближается к одному из эталонов.

Отличие типологии от классификации в том, что типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных критериев. Типология превосходит классификацию своей универсальностью. Она является первоначальной операцией любых систематизации.

Районирование как познавательная процедура – частный случай классификации. Оно включает два больших класса. Первым из них будет классификация по сходству признаков, в результате чего выделяются однородные географические районы. Второй – классификация по связям, в результате чего проводится узловое географическое районирование.



 

Типология и классификация представляет собой обобщение. Формируется классификационный взгляд на мир. Классификация (типология) уменьшает количество изучаемых объектов (стран, регионов), делит их на группы и тем самым вносит существенный вклад в понимание процессов и явлений. Индивидуальные черты гораздо легче разбирать на фоне типологических. Наличие типологических (характерных) черт определяется тем, что развитие объекта (государств) протекает в соответствии с общими закономерностями.

Классификация – одна из фундаментальных проблем современного естествознания. Эта проблема по-разному решается в различных отраслях науки. В географии ей отводится особое внимание в связи с задачей построения легенд карт разного тематического содержания.

Классификация:

- естественная (в географии) – Основания естественных классификаций – существенные признаки объектов, проявление фундаментальных законов природы. Естественная классификация может быть филогенетической (отражает эволюционные связи) или фенотипической (основывается на данных о морфологическом и геохимическом сходстве между объектами) в зависимости от критерия, положенного в ее основу.



- искусственная (вспомогательная) – Искусственная классификация основывается на одном или нескольких легко обнаруживаемых признаках. Она создается и применяется при решении специальных прикладных задач (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

 

Классификация подразделяется на естественную (на основе функциональных и генетических природных связей) и искусственная (вспомогательная, на основании удобных для упорядочивания одного-двух признаков).

 

Особенно важным является повышение уровня «естественности» классификаций, т.е. создания их на достоверной научно-теоретической и эмпирической основе в том виде, в котором они применимы для конструктивного использования – обоснования выводов, проверки гипотез, формулировки практических рекомендаций.

 

Для получения функциональных оценок местоположений необходимо иметь представление об их таксономической принадлежности и классификационной позиции, а также о характере функциональных связей между искомыми оценками и параметрами классификационной позиции. Здесь требуются соответствующие модели и методы, основанные на функциональном подходе в географии.

 

Общие проблемы классифицирования

Процесс принятия решений предполагает выбор, основанный на перечислении всех возможностей, предопределяемых классифицированием, без которого чаще всего не может быть принято оптимальное решение.

Термин «классификация» используется в двух разных смыслах:

1) классификация как процесс (классифицирование), включающий выделение объектов (распознавание), ординацию, типизацию, систематизацию и выделение структуры классификации;

2) классификация как конечный продукт классифицирования – классификационная схема (система).

Классификация (от лат. classis – разряд, класс), в логике – система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемые как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Классификация в науке выражает систему законов, существующих в объектах изучаемой области исследования. Объектам исследования присваивают наименования и объединяют их в группы (таксоны) на основе определенных отношений между ними. Каждый (старший) таксон включает несколько таксономических единиц более низкого ранга (младших таксонов). Любой таксон принадлежит только одному старшему таксону, расположенному на более высоком иерархическом уровне.

На каждом иерархическом уровне может находиться несколько таксонов, отличных друг от друга и обладающих общим набором диагностических признаков, характерных для их старших таксонов более высоких таксономических уровней.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научные факты и язык географической науки | Географические классификации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты