Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составление географических банков данных геоинформационных систем

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  3. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  4. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. CASE-технология создания информационных систем.
  7. E) схема данных.
  8. ERP система
  9. FundMarket (fundmarket.ua) (Киев); 25.05.2012, Парламент обезопасил участников НПФ и Накопительного пенсионного фонда при ликвидации банков
  10. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования

В последние десятилетия ГИС стал одним из наиважнейших средств и инструментариев географов и является одним из наиболее важных средств, которыми результаты географических исследований могут быть применены для решения каждодневных проблем. ГИС сочетают в себе возможности и преимущества картографии, сопряженных баз данных, а значит являются отличными средствами для картографического моделирования.

Ядро ГИС – это геоинформационная база данных! Отличие этой базы данных от других типов в том, что она имеет пространственную привязку (к поверхности Земли в соответствующей системе координат), т.е. пространственно-координированная. Чего трудно достичь классическими методами. Т.е. через ГИС происходит объединение формы и содержания!

Данные, имеющие географическую (пространственную) привязку называются географические, геопространственные, пространственные или пространственно-координированные. Такими данными могут быть как данные физико-географических дисциплин (геологические, геоморфологические, климатические и т.д.), так и социально-экономических (рост и развитие промышленного потенциала, ресурсные данные, демографические данные и т.д.). ГИС дает широкую возможность для междисциплинарных исследований, т.к. позволяет проследить комплексные системные связи, трудноуловимые обычными методами.

ГИС представляет собой набор программного обеспечения, управляемого его пользователем через единый интерфейс, и предназначен для выполнения широкого спектра операций с географическими данными. Заложенный математический аппарат позволяет делать модельные расчеты.

Объекты реального мира, рассматриваемые в геоинформатике, отличаются пространственными, временными и тематическими характеристиками.

Пространственные характеристики определяют положение объекта в заранее определенной системе координат, основное требование к таким данным – точность.

Временные характеристики фиксируют время исследования объекта и важны для оценки изменений свойств объекта с течением времени. Основное требование к таким данным – актуальность, что означает возможность их использования для обработки, неактуальные данные – это устаревшие данные.

Тематические характеристики описывают разные свойства объекта, включая экономические, статистические, технические и другие свойства, основное требование – полнота.

Для представления пространственных объектов в ГИС используют пространственные и атрибутивные типы данных.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генерализация как обобщение | Объект исследований – природные и социально-экономические территориальные комплексы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты