Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономических, социальных и технологических признаков,

Читайте также:
  1. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  2. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  5. Автоматизация, опробование и контроль технологических процессов
  6. Алгоритм 2. Визуальный анализ диаграммы рассеяния, выявление и фиксация аномальных значений признаков, их удаление из первичных данных
  7. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий
  8. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий.
  9. Безопасность технологических процессов и производственного оборудования
  10. Больших социальных групп

Важнейшими из которых являются потребительские свойства,

Назначение товара, характер сырья, отраслевое происхождение товара и т.д.

 

В составе каждого из этих комплексов выделяются важнейшие макрогруппы. Например, в продаже товаров производственного назначения выделяются: продажа сырья, материалов, готовых изделий и комплектующих изделий; в продаже продуктов личного потребления самостоятельно рассматривается структура оптового и розничного товарооборота, выделяется товарная структура товарооборота массового питания, сельскохозяйственного рынка и некоторые другие субрынки.

 

 

 

 

Рис. 3.31. Анализ макроструктуры товарооборота

 

Наиболее распространенным способом расчета и анализа товарной структуры товарооборота является балансовый метод. Для расчета строится балансовая формула, которая принимает следующий вид, отражающий движение товаров на потребительском рынке:

Рi = Знi + Пi - Рдок. i - Зкi , (3.12)

где Рi - расход i-го товара за период;

Знi и Зкi - запасы i-го товара соответственно на начало и конец периода;

Пi - поступление i-го товара за период;

Рдок. i - документированный расход, не являющийся продажей (например, передача товара другому предприятию собственной фирмы, отпуск товара на благотворительные цели и т.п.).

 

Расход (Рi) может не совпадать с фактической продажей за счет каких-либо недокументированных расходов (не установленные потери и хищения, ошибки в учете и т.п.). Недокументированный расход можно обнаружить, сравнивая сумму расхода с суммой товарооборота (денежной выручки):

. (3.13)

Для определения размера продажи каждого i-го товара прибегают к условному расчету, делая допущение, что недокументированный расход распределяется по товарам пропорционально расходу или, что то же самое, товарооборот распределяется пропорционально расходу. Для этой цели используются два способа: первый заключается в том, что сумма товарооборота умножается на исчисленный заранее удельный вес каждого товара в общем объеме расхода:

(3.14)

второй - в том, что исчисляется удельный вес общей суммы расхода в общей сумме товарооборота и полученный результат умножается на расход по каждому товару:



(3.15)

Балансовые расчеты и модели широко применяются в стратегическом анализе маркетинга.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ структуры рынка | Взаимосвязей и закономерностей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты