Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Температурный режим.

Читайте также:
  1. Більшовицький режим.
  2. Внутренние морские воды, их правовой режим.
  3. Государственный режим.
  4. Демократический режим.
  5. Континентальный шельф, его правовой режим.
  6. Методика перевода Чакр на экономный режим.
  7. Организация работы приемного отделения больницы. Документация. Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций. Лечебно-охранительный режим.
  8. Особенности водной среды обитания. Световой режим и способы ориентации в водной среде. Температурный режим. Кислородный и солевой режимы в водной среде.
  9. Политический режим. Демократия.
  10. Тема: Политический режим.

Температурное состояние Земли определяют солнечная теплота и её внутренняя теплота: первая оказывает влияние на глубину до 1,5 м. и зависит от времени года и суток , вторая распространяется на глубину до 30 м в зависимости от места на Земле. На Рис.1.2 ( Ц.ст.14.Р.1.2) . показана схема изменения Т по глубине коры. Здесь кривая (а) соответствует летнему периоду а кривая (б)-зимнему. В зимний период в зоне 1 образуется подзона сезонного промерзания 1А, где 1-зона сезонных колебаний Т, 11 – зона постоянных Т, 111-зона постоянного роста Т с глубиной.

Показателями изменения Т является глубина и самоизменение Т в земной коре. Показателем первого является геотермический градиент( нарастание Т на каждые 100м.), второго - геотермическая ступень - это глубина, когда Т повышается на каждый один градус, величина ступени - 33 м. на 10 С и 30 на 100 м. Показатели Т зависят (могут ) и от конкретного места на земле что нужно учитывать при строительстве подземных сооружений (метрополитене, хранилища отходов)

1.4 Магнитное и гравитационное поля.

Магнетизм Земли определяется напряжением магнитного поля в один эрстед, что в тысячи раз меньше искусственного поля электромагнитов. Однако этого достаточно для реагирования на него магнитометров-приборов для выявления магнитной аномалии при поисках полезных ископаемых, а также на многие приборы (включая магнитную стрелку компаса). Полагают что при застывании расплавленной магмы, в которой содержаться минералы с магнитными свойствами, кристаллы или частички, являются миниатюрными магнитными стрелками строго ориентированные по направлениям силовых линий магнитного поля. Используя это свойство, определили положение магнитных полюсов в разные эпохи существования Земли. Оказалось что один раз за 0,7-10 млн. лет происходит инверсия положения полюсов.

Гравитационное поле обусловлено законом всемирного тяготения, согласно которого каждое тело на поверхности Земли обладает гравитацией ( силой тяжести ), которая прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра Земли. Однако часто наблюдаются гравитационные аномалии, обусловленные близкими к поверхности залежами руд тяжевых метал лов ( сила выше теоретической ) и залежами соляных, нефтяных и других менее плотных пластов (сила меньше теоретической ).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма, размери и строение Земли. | Химический состав.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты