Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этиология. 1. НС при заболеваниях собственно почек:

Читайте также:
  1. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  2. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  3. Грипп. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Особенности клинического течения в возрастном аспекте. Лабораторная диагностика. Лечение. Показания к госпитализации.
  4. Дизентерия. Этиология. Эпидемиология. Патогенетические механизмы развития синдрома токсикоза. Клиника типичной формы дизентерии.
  5. Дифтерия. Этиология. Эпидемиология. Особенности течения на современном этапе. Классификация клинических форм. Задачи участкового врача по профилактике.
  6. Иерсиниозы. Кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  7. Инфекционный мононуклеоз. Этиология. Эпидемиология. Клинические признаки болезни. Дифференциальный диагноз. Показания к госпитализации. Лечение.
  8. Кишечный синдром при инфекционных заболеваниях у детей. Этиология. Клинико-диагностические критерии.
  9. Коклюш. Этиология. Эпидемиологические особенности. Патогенез. Клинические признаки болезни. Диагностика. Показания к госпитализации.
  10. Корь. Этиология. Эпидемиология. Клинические проявления болезни по периодам. Классификация клинических форм, их характеристика. Лечение на дому. Показания к госпитализации.

1. НС при заболеваниях собственно почек:

- острый гломерулонефрит;

- гломерулонефрит быстропрогрессирующий;

- гломерулонефрит хронический;

- нефропатия беременных;

- семейный НС;

- Альпорта синдром;

- Гудпасчера синдром.

2. НС при болезнях нарушенного обмена веществ:

- сахарный диабет с развитием диабетического гломерулосклероза;

- амилоидоз;

- микседема.

3. НС при системных заболеваниях соединительной ткани:

- системная красная волчанка;

- ревматоидный артрит;

- системная склеродермия;

- узелковый периартериит;

- геморрагический васкулит.

4. НС при инфекциях и инвазиях:

- инфекционный эндокардит;

- стафилококковый сепсис;

- ВИЧ-инфекция;

- брюшной тиф;

- сифилис;

- малярия;

- шистосоматоз;

- туберкулез.

5. НС при опухолевых заболеваниях:

- множественная миелома.

- лимфогрануломатоз;

- рак легкого, почек, желудка, толстой кишки, щитовидной железы, молочных желез;

- острый лейкоз;

- хронический лимфо- и миелолейкоз;

6. НС при аллергических заболеваниях:

- сывороточная болезнь;

- поллиноз.

7. НС при отравлениях и медикаментозных воздействиях:

- отравление тяжелыми металлами, препараты золота, ртути, висмута,

- наркотики, ингибиторы АПФ, D-пеницилламин,

- укусы змей и насекомых, употребление в пищу ядовитых растений.

8. НС при циркуляторных расстройствах:

- стеноз почечной артерии;

- тромбоз почечных вен, нижней полой вены;

- констриктивный перикардит;

- застойная сердечная недостаточность («застойная почка»);

Патогенез.

Современные представления о НС основываются на иммуновоспалительном характере заболевания. Взаимодействие антигена с антителом, активация системы комплемента и образование иммунных комплексов, осаждение их на базальной мембране клубочка, нейтрализация отрицательного электрического заряда клубочкового фильтра обусловливает иммунное воспаление, вызывает повреждение мембраны клубочка и массивную протеинурию. Вслед за протеинурией развивается гипопротеинемия (прежде всего гипоальбуминемия), при этом потеря белка не восполняется белково-синтетической функцией печени, что обусловливает гипоонкотические отеки с задержкой натрия и воды, гиперальдостеронизм, повышение активности ренина и катехоламинов, а также гиперлипидемию и ряд других нарушений гомеостаза (гиперкоагуляцию, потерю микроэлементов). Изменение синтеза, катаболизма и потеря с мочой многих протеинов приводит к глубоким изменениям коагуляции и фибринолиза, нарушается функция тромбоцитарной и фибринолитической систем.



Патогенез гиперлипидемии при нефротическом синдроме до сих пор окончательно не выяснен. Развитие гиперлипидемии, в частности гиперхолестеринемии, связывают с повышением синтеза липидов в печени, с задержкой в сосудистом русле вследствие их высокой молекулярной массы, понижением их катаболизма в результате уменьшения активности в крови таких ферментов, как лецитин-холестерин-ацетилтрансфераза, липопротеидлипазы, нарушения метаболической функции почек, снижения уровня в крови альбумина и других факторов.

Нарушение кальциево-фосфорного обмена приводит к развитию гипокальциемии и вслед за ней – судорожного синдрома (тетании), деминерализации костей с остеопорозом и остеомаляцией. Эти обменные расстройства обусловлены дефицитом метаболитов витамина D, развивающимся из-за потери почками белка (белков), связывающего витамин D.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструментальные исследования. | Клиническая картина. Жалобы больных на нарастание отеков, одышку, снижение отделения мочи, резкую слабость.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты