Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явление капиллярности. Капиллярное давление

Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  4. String str; //объявление ссылки
  5. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  6. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  7. Алгоритм 2. Визуальный анализ диаграммы рассеяния, выявление и фиксация аномальных значений признаков, их удаление из первичных данных
  8. Анализ уравнения массового расхода идеального газа и критическое давление
  9. Артериальное давление
  10. Атмосферное давление

 

После того, как дефектоскопическая индикаторная жидкость − пенетрант − заполнит устье капилляра, создаются условия для проявления эффекта капиллярности. Явление капиллярности рассмотрим с помощью рис. 2.3. В широкий сосуд с жидкостью опускаются капилляры − тонкие трубки. Если материал капилляра смачивается жидкостью, то в капилляре жидкость поднимается гораздо выше уровня в сосуде. Высота капиллярного подъема вычисляется по формуле:

 

h = 2 σ cos θ / ρgR(2.3)

 

где R− радиус капилляра, ρ - плотность жидкости, а g - ускорение силы тяжести.

Как видно из формулы (2.3), чем больше смачивание (σ cos θ), тем больше капиллярный подъем. Радиус капилляра обратно пропорционален h, т. е. чем меньше радиус, тем больше капиллярный подъем. Из этого следует, чем тоньше трещина, тем более глубоко будет проникать в нее дефектоскопическая жидкость. При операции проявления очень важно, как следует из этой формулы, чтобы поры (капилляры) проявителя были как можно меньше. Тогда индикаторная жидкость будет извлечена капиллярными силами из дефекта и образует след на поверхности слоя проявителя, т.е. дефект можно будет обнаружить.

По формуле (2.3) для любых жидкостей (ρ, σ, cos θ) можно рассчитать радиус трубки, при котором явление капиллярности не наблюдается, т. е. подъем смачиваемой жидкости так мал, что его не видно. Для воды, например, капиллярность в стеклянных трубках диаметром около 3,6 мм уже не наблюдается невооруженным глазом. Т.е. капиллярами условно можно считать трубки диаметром менее 3,0 мм и соответственно дефекты (трещины, поры и др.) раскрытием менее 3 мм будем считать тоже капиллярами.

Если жидкость не смачивает капилляр, наблюдается опускание (рис. 2.2) уровня жидкости в капилляре по сравнению с уровнем в сосуде. Формула (2.3) пригодна для расчетов разницы уровней h и в случае несмачивания (рис.2.3).

Как видно на рис. 2.1 - 2.4, для всех случаев при контакте жидкости с твердой плоской поверхностью или стенками капилляра всегда граница раздела жидкости - твердая стенка - газ искривляется. Для капиллярных трубок жидкость прогибается (точнее граница газа и жидкости) с некоторым радиусом r(рис. 2.4), образуется полусфе­ра, которую называют мениском. В капилляре для случая смачивания мениск вогнутый (рис. 2.3 - 2.5), для случая несмачивания (рис. 2.2) он выпуклый.



В этих примерах силы смачивания рассматривались как силы, приложенные к линии соприкосновения жидкости и твердого тела (капилляра). Их можно рассматривать также как силу натяжения поверхности мениска, образуемого жидкостью в капилляре. Эта поверхность представляет собой как бы растянутую куполообразную пленку, стремящуюся сократиться. Отсюда вводится понятие капиллярного давления, равное отношению действующей на мениск силы к площади поперечного сечения трубки (формула Лапласа):

 

pк = 2 σ cos θ / R(2.4)

 

 
 

 


Рис. 2.3. Влияние радиуса капилляра на высоту капиллярного подъема смачивающей капилляр жидкости: hа, hб, hв −высота капиллярного подъема; Rа, Rб, Rв − внутренний радиус капилляра.

 

Капиллярное давление, как и высота подъема, увеличивается с увеличением смачиваемости и уменьшением радиуса капилляра. В трубках с меньшим диаметром жидкость поднимается на большую высоту, чем в трубках с большим диаметром, т. к. капиллярное давление больше, что вытекает из формулы Лапласа.



Следует обратить внимание на важную особенность границы раздела сред − мениска. В случае смачивания (рис. 2.3, 2.4, 2.5) давление в жидкости под мениском меньше Рaи жидкость вытягивается вверх капиллярным давлением на высоту выше уровня плоской поверхности. В случае несмачивания давление жидкости под мениском больше − и жидкость опускается ниже уровня в сосуде.

В случае если жидкость в одном капилляре привести в контакт с другим капилляром меньшего радиуса, как на рис. 2.5, то жидкость из первого капилляра будет извлекаться и перетекать во второй капилляр на высоту, соответствующую радиусу второго капилляра в соответствии с формулой (2.3). Может произойти так, что в сосуде на дне жидкости не останется вообще, она вся уйдет в более тонкие капилляры.

То же происходит и в процессе проявления пористым проявителем. Пенетрант вытягивается из капиллярной несплошности порами порошкового проявителя. Процесс идет тем быстрее, чем меньше поры порошкового проявителя и до тех пор, пока весь пенетрант будет извлечен из полости трещины.

 

 

Рис. 2.4. Связь величины радиуса кривизны мениска rс внутренним радиусом

капилляра R: r- радиус кривизны мениска; R- внутренний радиус капилляра.

 

 

Рис. 2.5. Извлечение жидкости капилляром 2 меньшего радиуса из капилляра 1

большего радиуса (R1 > R2). Модель технологического процесса проявления.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смачивание и поверхностное натяжение | Растворение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты