Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6.3. Человек в биосфере

Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  3. IV. Человек — мера всему
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА

OОсновные понятия

 

Антропогенез. Палеонтологические находки предков человекообразных обезьян и человека. Приматы. Основные этапы эволюции рода Homo и его предшественников (стадиальная концепция): протоантропы (австралопитеки), архантропы, палеоантропы, неоантропы. Виды: Человек умелый (Homo habilis), Человек прямоходящий (Homo erectus), Человек разумный (Homo sapiens).

Возрастание роли социальных эволюционных факторов и ослабление биологических (движущего и дизруптивного отборов, изоляции, популяционных волн) в антропогенезе. Место вида Человек разумный(Homo sapiens) в системе живого. Характерные особенности человека. Сложность природы человека. Мозг человека, сознание. Эмоции, творчество, работоспособность.

Неолитическая революция. Экологические последствия неолитической революции. Коэволюция человека и биосферы.

 

& Краткое содержание

Антропогенез — один из разделов антропологии (науки о человеке), изучающий происхождение и эволюцию человека, становление его как вида в процессе формирования общества. Главной особенностью антропологических концепций является совместное рассмотрение биологических и социальных факторов.

Происхождение человека — уникальное явление, при котором осуществляется переход от биологических к социальным процессам.

Для антропогенеза недостаточно только биологических закономерностей (факторов биологической эволюции), мутационного процесса, популяционных волн, дрейфа генов, изоляции и естественного отбора:

· Естественный отбор в антропогенезе потерял ведущую роль как фактор видообразования. В известной мере он выполняет лишь стабилизирующую функцию, способствуя сохранению признаков вида в относительно постоянных условиях среды.

· Теряет свое значение изоляция (разнообразные факторы, препятствующие свободному скрещиванию). Нарушение изоляционных барьеров происходит за счет активной миграции и устранения национальных и расовых предрассудков, ведет к обогащению генофондов популяции и формированию смешанного населения в отдельных регионах.

· Мутации постоянно меняют генотипический состав населения и вместе с комбинативной изменчивостью (образованием у потомков новых сочетании генов в генотипах, формирующихся в результате перекомбинации генов и перекомбинации хромосом в процессе полового размножения) обеспечивают внутривидовое разнообразие. Ослабление действия естественного отбора может вести к накоплению вредных мутаций, ведущих к снижению жизнеспособности особи.



Социальные факторы антропогенеза: общественный образ жизни, речь и мышление, трудовая деятельность. Они приобрели столь важное значение в эволюции человека, что позволяет говорить об антропосоциогенезе.

Проблема возникновения человека ныне рассматривается:

1) во-первых, как проблема возникновения видовой специфичности человека. Под критериями человека понимается некое фундаментальное свойство, в котором отразилась бы специфичность человеческого общества. В качестве таких критериев обычно рассматриваются

а) наличие труда как сугубо человеческой деятельности,

б) сочетание прямохождения, свободной руки и сложного мозга.

2) во-вторых, существуют попытки решить вопрос о происхождения человека через рассмотрение проблемы возникновения языка.

Человечество существует как биологический вид и как социальный феномен благодаря двум каналам информации:

1. Первый — генетический — присущ всей живой природе. Материальным его носителем является ДНК. Совокупности генов в организме (геном) и в популяции (генофонд) нестабильны. Мутационный процесс меняет признаки организма случайно, не интересуясь их судьбой. Второй источник изменчивости генов — генетическая перекомбинация при скрещивании. В каждом новом поколении появляются новые комбинации, порождающие новые фенотипы. Не выдержавшие испытания носители неудачных признаков относительно редко оставляют потомство и уступают место более устойчивым организмам. Следующее поколение будет немного иным, чем прежнее. Так идет биологическая эволюция — за счет контролируемых средой изменений в генетическом канале передачи информации.



2. Второй канал информации, существующий у человечества и в развитом виде только ему присущий, — лингвистический. В устной речи информация кодируется звуками (фонемами), которые объединяются в слова, а слова — в предложения. С незапамятных времен по этому каналу передавались сведения о простейших способах выжить, потом обряды и обычаи, технологии и религии, философские учения, производственные отношения и политические системы. Во втором канале, как и в первом, от поколения к поколению накапливаются изменения. Есть в этом канале и аналог генетической рекомбинации — новые идеи рождаются на стыке информации, языков, культур. Внешней средой для второго канала являются условия среды — отношения людей между собой. Среди лингвистов и антропологов распространено мнение, что знаковые системы животных и человеческие языки несопоставимы: языку присуща иерархичность построения, произвольность знаков, открытость (способность сообщения удлиняться для передачи большего объема информации). Переломный момент в эволюции языка связан не с морфологическими изменениями гортани, а с формированием речевого центра — зоны Брока. Скорее всего, это произошло более 1 млн. лет назад в экваториальной Африке. У других животных, лишенных «настоящего языка», т.е. такого языка, где огромную роль играет синтаксис, отсутствует зона Брока. С момента формирования второго канала информации стали очевидны его недостатки: во-первых, несовершенство хранения информации (объем информации ограничен памятью и временем жизни носителя) и, во-вторых, малый радиус передачи информации. Средством преодоления этих «минусов» стала письменная речь.

В целом, в истории исследований по эволюции человека обнаруживаются две тенденции:

  • Часть ученых стремится подчеркнуть уникальность человека, концентрируя внимание на прерывистости эволюции.
  • Другие видят в приматах зеркальное отражение человека и вследствие этого всячески преуменьшают различия в поведении и строении тела, доказывая недавнее эволюционное происхождение ветвей, ведущих к человеку и его ближайшим родственникам по эволюционному древу.

Место видаHomo sapiensв иерархии живого

Царство Животные Характерные черты
Тип Хордовые В эмбриональном развитии хорда; жаберные щели. В полости глотки; нервная трубка на спинной стороне; двусторонняя симметрия тела.
Подтип Позвоночные Позвоночный столб; сердце на брюшной стороне тела; две пары свободных конечностей; формирование черепа и челюстного аппарата; 5 отделов головного мозга.
Класс Млекопитающие Теплокровность; развитие млечных желез; наличие волос на поверхности тела; потовые и сальные железы кожи; наличие диафрагмы; 5 отделов позвоночника; 4-камерное сердце.
Подкласс Плацентарные Развитие детеныша внутри матки и питание его через плаценту
Отряд Приматы Расположение глаз в одной плоскости (объемное зрение); конечность хватательного типа (один палец противопоставлен четырем); ногти; одна пара сосков; хорошо развитые ключицы; рождение обычно одного детеныша; замена молочных зубов.
Подотряд Высшие приматы Развитые лобные доли головного мозга; плоские ногти; редукция хвостового отдела позвоночника; наличие аппендикса; 4 основные группы крови; развитие мимической мускулатуры; слабо развитая обонятельная зона; большое число извилин коры больших полушарий.
Семейство Гоминиды Люди (вымершие австралопитек, питекантроп, синантроп, неандерталец)
Род Человек (Homo)
Вид Человек разумный (Homo sapiens) Прямохождение; мощная мускулатура нижних конечностей; сводчатая стопа, подвижная кисть руки; позвоночник с 4 изгибами; широкий таз, расположенный под углом 60о к горизонтали; крупные кости мозгового и мелкие кости лицевого черепа; плечевой сустав, обеспечивающий движение до 180о; плоская грудная клетка; большой палец нижних конечностей приблизился к остальным и принял на себя функцию опоры. Вид с самой медленной сменой поколений.

 

В настоящее время эволюция человека известна в общих чертах. По своему генотипу ближе всего к человеку шимпанзе, с которой эволюционная линия человека разошлась 6-8 млн. лет назад. Поздний неантроп - подвид человека разумного - появился в различных районах Земли 40-80 тыс. лет тому назад. Анатомически он не отличается от современного человека.

Продолжительность существования вида Человек разумный от появления человека умелого до позднего неантропа и далее составляет около 2 млн. лет. По современным научным данным весьма правдоподобной выглядит гипотеза о возникновении примитивного Человека разумного около 200 тыс. лет назад в Африке и постепенного расселения его по планете.

Концептуальное резюме:

1) подобно другим организмам человек произошел естественным путем, без какого либо вмешательства сверхъестественных сил;

2) по своему генотипу и фенотипу человек разумный наиболее близок к человекообразным обезьянам, прежде всего к шимпанзе;

3) эволюцию человека можно представить в виде следующей схемы: человек умелый → человек прямоходящий → человек неандертальский → кроманьонский человек → современный человек;

4) история рода Человек составляет около 2 млн. лет.

Физиология человека: общие принципы

Наука о жизнедеятельности организмов называется физиологией.

П.К. Анохин определил, что жизнедеятельность организма зависит от времени. Он определил организм как функциональную систему. Под ней он понимал следующее: система является функциональной, если в процессе жизнедеятельности она достигает полезного приспособительного результата и при этом осуществляет опережающее отражение действительности, обеспечивает свое будущее.

Все организмы предваряют будущее, но наиболее успешно делает это человек благодаря развитию у него высшей нервной деятельности. Все ярко выраженные специфические особенности человека, такие как, например, интеллектуальная и предметная деятельность, речь и общение, зиждутся на его физиологии, ориентированной, в конечном счете, на предварение будущего.

Обратите внимание: в биологическом отношении потребляемые энергия, вещество и информация более высокого качества, чем выделяемые вещество (разве веществу можно приписать качество?), энергия (что означает качество энергии?), и выдаваемая информация (качество информации - это понятно, но информация более высокого качества, не есть ли божественная информация? И вообще осознаем ли мы информацию более высокого качества?).

И следующее утверждение: «упорядоченность организма выше, чем у природной среды». Человек за счет познавательной деятельности вырабатывает высокоинформативное знание, представляемое им в словесной форме и овеществляемое в предметной деятельности. В качестве интеллектуальной силы человек способен не только дезорганизовывать, но и упорядочивать свое окружение (противоречие заключено в несоответствии предыдущему высказыванию)

Управление физиологическими процессами организма осуществляется:

1) центральной нервной системой (представлена головным и спинным мозгом и образует функциональное целое с периферической нервной системой);

2) вегетативной (автономной) нервной системой (отвечает за нервную регуляцию внутренней среды организма, морфологически частично совпадает с головным мозгом);

3) эндокринной системой;

4) жидкими средами, кровью и лимфой.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6.2. Биосфера | Поведение человека, как синтез его физиологических особенностей и социального опыта. Сознательное и бессознательное в поведении людей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты