Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Языки разметки гипертекста HTML и XML

Читайте также:
  1. DBASe-подобные реляционные языки
  2. HTML- язык разметки гипертекста
  3. Автоматные языки и грамматики. Задача трансляции автоматных языков.
  4. Автоматы и автоматные языки
  5. Возникновение и развитие идеи гипертекста
  6. Вопрос 30. Аналитические способы выражения грамматических значений. Языки аналитического строя.
  7. Встроенные командные языки
  8. Глава 3. Языки программирования
  9. Глава 5. Иностранные языки
  10. Глава III. Как преобразовываются учреждения, религии и языки.

Любой Internet-сайт состоит из одного или нескольких связанных между собой HTML-документов и сопутствующих файлов (например, файлы картинок). HTML (Hypertext Markup Language) – язык разметки гипертекста.

XML используется для разметки стандартных документов во многом так же, как HTML. Однако XML ориентирован на работу со структурированными данными, такими, как результаты запроса, метаинформация об узле Web или элементы и типы схем документов.

Все файлы, используемые сайтом, должны иметь имена только латинскими буквами, цифрами и знаком подчеркивания (_).

Первым файлом сайта, который автоматически загружается, является файл с именем index или default (лучше всего использовать index) .

Каждый HTML-документ составляется в соответствии с определенными правилами и должен иметь расширение .htm или .html

Программа, которая в частности расшифровывает HTML-документ, называется браузером.

Любой браузер реализует следующие функции: осуществляет алгоритм обмена файлами с сайта, расшифровывает и отображает содержимое HTML-документа, обеспечивает выполнение программ на языках скриптов JavaScript или VBScript. Для реализации и исполнения всех этих функций не нужны никакие другие программные продукты.

Таким образом, алгоритм работы браузера при обслуживании сайта заключается в следующем. Вы запускаете сайт по сети или головной файл сайта из локальной папки компьютера. Браузер при этом получает полный URL-адрес сайта, т.е. попросту папку, где искать файлы сайта, и отображает содержимое головного файла. Если в процессе работы с файлом требуется новый файл картинки или HTML-документа, то браузер делает запрос на сервер, откуда и получает требуемый файл . С этим файлом он делает все, что предусмотрено сценарием.

Таким образом, сеть реально задействуется только в момент получения браузером нужного файла. Если по сценарию происходит частое переключение между HTML-файлами, то это замедляет работу сайта и задействует ресурсы сети (так называемый трафик).

Для устранения этого недостатка используется динамический HTML (DHTML), реализуемый программами на языках скриптов. Программы скриптов могут изменять сценарий, модифицировать окно браузера и все это делается в пределах того HTML-документа, с которым в данный момент работает браузер.



Единственное, чего не может браузер даже с использование скриптов – это каким-либо образом сохранять введенную в процессе сценария информацию.

Структура HTML-документа, основные элементы

HTML-документ оформляется по определенным правилам и всегда содержит в себе элементы языка HTML. Элементы могут быть парными (контейнеры) и непарными (дескрипторы).

Контейнер имеет следующую структуру:

<имя-элемента >любой текст</имя-элемента>

Как видно, контейнер открывается по <имя-элемента > и закрывается по </имя-элемента>. Действие контейнера распространяется на весь текст, который этот контейнер окаймляет (в данном примере это любой текст).

Существуют парные элементы, которые допускается не закрывать, так как они автоматически закрываются по контексту HTML-документа.

Дескриптор имеет следующую структуру:

<имя-элемента>

Как видно, дескриптор не закрывается по </имя-элемента>, а смысл его использования не связан с сопутствующим текстом документа, а заложен в названии самого элемента.

При открытии любого элемента по <имя-элемента> можно указывать допустимые атрибуты этого элемента. Атрибуты описывают свойства элемента, записываются в любой последовательности и отделяются друг от друга пробелом. Допустимые значения атрибутов указываются через знак равно (=) за именем атрибута и должны заключаться в кавычки («значение») за исключением зарезервированных слов этого атрибута (не будет ошибки, если и зарезервированное слово будет заключено в кавычки). Значения атрибута необходимо набирать с соблюдением больших и малых букв. Перечень допустимых атрибутов всегда приводится вместе с описанием конкретного элемента. Примером использования парного элемента может служить, например, задание для фрагмента текста цвета и размера символов:



<Font color=red size=4>фрагмент текста</Font>

Текст HTML-документа набирается в любом текстовом редакторе, например Блокнот (но ни в коем случае не в редакторе Word). Имена элементов, их атрибуты и значения можно набирать большими или малыми буквами. Принято элементы набирать большими буквами.

Для правильного отображения в окне браузера HTML-документ набирается по определенным правилам.

Структура HTML-документа имеет следующий вид:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> название документа </TITLE>

<МЕТА...>

</HEAD>

<BODY>


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Популярные конструкторы сайтов | Моя автобиография
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты