Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разрезы. Поперечный и продольный разрезы здания выполняются в масштабе 1:100 в полном соответствии с планами этажей

Читайте также:
  1. Геологические карты и разрезы
  2. Инженерно-геологические разрезы
  3. Лекция 6. Виды, разрезы, сечения. ГОСТ 2.305-68.
  4. Разделяющие множества. Разрезы
  5. Разрезы
  6. Разрезы и сечения
  7. Разрезы при флегмонах шеи.

Поперечный и продольный разрезы здания выполняются в масштабе 1:100 в полном соответствии с планами этажей. Вычерчивание разрезов также следует начинать о нанесения разбивочных осей. На разрезе должны быть показаны конструкции всех элементов здания, няходящихся непосредственно за мнимой плоскостью разреза (фундаментов, стен, перекрытий, перегородок, крыши).

На разрезах наносят и указывают:

- координационные оси здания и расстояния между ниш и край­ними осями;

- размеры и привязку (по высоте) проемов, отверстий, ниш в стенах и перегородках, изображенных в сечении;

- размеры проемов (оконных и дверных) с четвертями по наименьшей величине проема;

- толщину стен и их привязку к координационным осям здания;

- отметки уровня земли, чистого пола этажей и площадок;

- отметки верха стен, карнизов, уступов стен, конька крыши, верха и низа проемов;

- ссылки на узлы, замаркированные на разрезах.

Вне контура чертежей по вертикали наносят две линии размеров и одну линию отметок. На расстоянии 15-20 мм от контура здания на­носится первая размерная линия, на которой проставляются размеры проемов, промежутков между ними, карниза, крыши. Далее располагает­ся вторая размерная линия, проведенная от уровня земли до подошвы фундамента и от уровня земли до верха карниза. Затем идет линия, на которой наносятся числовые вертикальные отметки: уровня подошвы фундамента, земли, низа и верха проемов, верха карниза, конька кры­ши и верха труб.

Отметки полов этажей, лестничных площадок и верха чердачного перекрытия наносят внутри чертежа.

Отметки уровней элементов конструкций от отсчетного уровня (условной "нулевой" отметки) указывают в метрах с тремя десятичными знаками. "Нулевую" отметку принимают на уровне пола первого этажа и обозначают 0,000, отметки ниже условной "нулевой" обозначают зна­ком минус, например -0,150, отметки выше "нулевой" - без знака, на­пример 3,600. Отметки помещают на выносных линиях или линиях конту­ра и обозначают прямоугольной стрелкой, стороны которой выполняют сплошной основной линией длиной 2-4 мм, проведенными под углом 45° к выносной линии (см.рисунок).

Грани подошвы фундаментов привязываются к координационным осям а также проставляется ширина фундамента.



Под разрезом располагаются две размерные линии первая между координационными осям., наружный и внутренних несущих отек и опор, вторая - между крайними ко­ординационными осями.

Под размерными линиями наносятся марки координаци­онных осей, соответствующие нанесенным на плане.

Внутри разреза должны быть нанесены две вертикаль­ные размерные линии. На пер­вой, ближайшей к наружной сте­не, проставляются размеры высот подоконных участков стен, оконных проемов и расстояние

от верха окна до потолка. На второй проставляются высоты помещений от пола до потолка и толщины перекрытий. На лестнице проставляются отметки промежуточных площадок, а также горизонтальные размеры площадок и проекции маршей.

Пол на грунте изображают одной сплошной толстой линией, пол на перекрытии и кровлю изображают одной сплошной тонкой линией не­зависимо от числа слоев в их конструкции.

К многослойным конструкциям на разрезах (кол первого этажа, между этажное и чердачное перекрытия, крыша) следует делать вынос­ные надписи в соответствии с рисунком.

Примечание:

Цифрами условно обозначена последовательность слоев конструкции и надписей на линиях - выносках.



В названиях разрезов указывается обозначение соответствующей секущей плоскости, например, "Разрез 1-1" (приложение 5 и 6).

 


Фасад

Для вычерчивания фасада за основу принимаются чертежи планов и разрезов.

Работа над фасадом сводится к окончательному расположению окон, дверей балконов, определению формы и габаритов крыши, нанесению слу­ховых окон и вентиляционных труб. На фасаде необходимо тщательно прорисовать карнизы, балконы, обрамления окон и дверей и другие архитектурные детали, изображение которых на стадии эскизных черте­жей было дано схематично.

На фасадах наносят и указывают: - координационные оси здания, проходящие в характерных местах фасадов (например, крайние, у деформационных швов, в местах уступов, в плане и перепада высот);

- отметки уровня земли, входных площадок, верха стен, низа и верха проемов и расположённых в разных уровнях элементов фасада (например, козырьков, выносных тамбуров);

- типы заполнения оконных проемов, если они не входят в состав элементов сборных конструкций стен;

- виды отделки отдельных участков стен, отличающихся от остальных (преобладающих);

- ссылки на фрагменты и узлы, а также чертежи элементов здания;

- наружные пожарные и эвакуационные лестницы и др. Фасады зданий допускается использовать в качестве схем расположения некоторых элементов конструкций, заделываемых в кладку стен у (например, перемычек).

Чертежи фасадов, выполняются в масштабе 1:100 с отмывкой, или а штриховой графике тушью (приложение 7).

Разрез по стене и конструктивные детали отдельных узлов здания.

Разрез по наружной стене и конструктивные узлы отдельных деталей здания (4-5 деталей) разрабатываются в масштабе 1:5 - 1:10, обеспечивающих их четкое и подробное изображение. На чертежах узлов указываются все необходимые размеры и поясняющие надписи. Один узел рекомендуется выполнить в аксонометрической проекции.

В качестве деталей следует разработать чертежи конструктивных узлов крыши, лестниц, перекрытий, балконов, лоджий, эркеров идр.

Выносные элементы (фрагменты фасадов, планов, разрезов и узлы) выполняют в соответствий с требованиями ГОСТ 2.305-68 и с учетом следующих требований:

- при выполнении узлов соответствующее место обозначают на фасаде, плане или разрезе замкнутой сплошной тонкой линией (окруж­ностью или овалом) с указанием на полке линии-выноски порядкового номера римской или арабской цифрой или же буквенного обозначения выносного элемента;

- если узел помещен на другом листе, то под полкой линии-выноски приводят номер листа, на котором помещен узел;

- у изображения выносного элемента в двойном кружке диаметром 10*14 мм указывают его порядковый номер;

- фрагменты на фасадах, планах и разрезах, зданий отмечают фи­гурной скобкой;

- под фигурной скобкой, а также соответствующим фрагментом наносят порядковый номер (арабскими цифрами) и наименование фраг­мента, например, "Фрагмент 3"; если фрагмент помещен на другом чер­теже, то под фигурной скобкой дают ссылку на тот лист, например, "Фрагмент 3, лист 3".

При выполнении чертежей узлов рекомендуется пользоваться альбо­мами типовых конструкций и деталей зданий.

 

VIII. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Чертежи выполняются на листах формата А2 (420x594 мм), в ка­рандаше с отмывкой фасада, о обязательным соблюдением правил гра­фического оформления, установленных масштабов и условных обозначе­ний, предусмотренных СПДС,

После утверждения руководителем, исполненных в тонких линиях чертежей, производится их обводка.

Чтобы чертежи были четкими, выразительными и легко читались необходимо для оформления их применять линии разной толщины, поль­зуясь карандашами "ТМ" и "Т".

Рамка чертежа и штампа выполняется сплошной основной линией. Обводка элементов здания, попавших в сечение производится сплошной основной линией толщиной 0,6-0,8 мм. Обводка контура элементов зда­ния, не попавших в сечение, размерные линии, штриховые, выносные и т.д.; выполняются сплошной тонкой линией в 2-3 раза тоньше основной линии обводки. Осевые размерные линии рекомендуется проводить каран­дашом "Т".

На чертежах наносят размеры и делают поясняющие надписи, необ­ходимые для получения полного представления о здании, для выполне­ния конструкции в натуре.

Размеры на чертежах указывают без обозначения единицы измерения. Все надписи на чертежах и обозначения на поле чертежа я в штампе выполняют стандартным или узким архитектурным шрифтом. Наименования, заголовки выполняют над чертежом и подчеркивают.

Рекомендуются следующие размеры шрифтов:

- основные надписи - 7 мм;

- цифровые или буквенные обозначения разрезов, узлов - 10 мм;

- надписи в штампе, на выносных линиях, размеры - 3,5мм.

Необходимо помнить, что качество проекта, его оценка снижаются при небрежном оформлении и графическом исполнении чертежей. Все листы должны иметь рамки, отстоящие от левого края листа на 20 мм, а от остальных краев па 5 мм. В правом нижнем углу каждого листа вычерчивается и заполняется штамп определенной формы и размеров (приложение 3).

Примеры размещения отдельных чертежей и их группировки по листам показаны на приложении I и 2.


IX. ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТы " Единая система конструкторской документации". Из­дательство стандартов 1969, 1970, 1973.

2. ГОСТы " Система проектной документации для строительства". Издательство стандартов 1977, 1978, 1979, Г980.

3. ГОСТы, каталоги, СНИП ч.П, типовые детали (альбомы).

4. Великовокий Л.Б., Гульяшщкий II.Ф., Ильинский В.М. и др. Архитектура, гражданских и промышленных зданий. Том 2. Основы про­ектирования. Москва. Стройиздат. 1976.

5. Великовокий Л.Б., Ильяшев А.С., Маклакова Т.Г. и др. Архи­тектура гражданских и промышленных зданий. Том 3. Жилые здания. Москва. Стройиздат, 1983.

6. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Ленин­град. Стройиздат. 1981.

7. Семенов В.Н. Унификация и стандартизация проектной докумен­тации для строительства. Ленинград. Стройиздат. 1985.

8. Короев Ю.И. Черчение для строителей. Москва. Высшая школа. 1982.

9. Сербинович П.II, Гражданские здания массового строительства. Москва. Высшая школа. 1975.


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рекомендации и справочные материалы для подбора конструктивных элементов


Фундаменты

Проектирование фундаментов заключается в выборе его типа, размеров и устройства. Для второго необходимо определить материалы и конструкцию фундамента, глубину его заложения.

Для малоэтажных гражданских зданий из мелкоразмерных элементов применяют, в основном, два конструктивных типа фундаментов: ленточ­ные и столбчатые. По способу изготовления они могут быть монолитны­ми и сборными.

При определении глубины заложения фундаментов учитываются геологические и гидрологические условия строительной площадки, сред­няя глубина промерзания грунта, величина и характер действующих на фундамент нагрузок. Нормативную глубину промерзания, суглинистых и глинистых грунтов следует принимать по карте средней глубины промерзания грунтов в СНиП 2.01.01.-82(приложение). Супеси, мелкие и пылеватые пески промерзают на 20% глубже, чем суглинки. Для определе­ния их промерзания указанную на карте величину умножают На коэффи­циент 1,2. Грунты под фундаментами наружных стен отапливаемых зданий промерзают на меньшую глубину чем на открытой площадке. Поэтому расчетную глубину промерзания под фундаментами отапливаемых зданий уменьшают против нормативного значения, умножая ей на коэффициент влияния теплового режима в зависимости от конструкции пола первого этажа. Так при полах:

- на грунте - коэффициент 0,7

- на лагах - коэффициент 0,8;

- на балках - коэффициент 0,9.

Глубина промерзания ленточных фундаментов под внутренние ка­питальные стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промер­зания грунтаи принимается не менее 500 мм от уровня земли или по­ла подвала.

Применяемыедля ленточных монолитных фундаментов материалы: бутовый камень марки200, бутобетон из тяжелого бетона марки 75 о содержанием 35% рваного бутового камня или бетон.

В архитектурномучебном проектировании ширину подошвы фунда­мента назначают конструктивно не менее толщины стены, увеличенной о каждой стороны для устройства конструктивно необходимых обрезов на 50-200 мм.

Ленточные бутобетонные и бутовые монолитные фундаменты (рис.1) выполняются уступами, ширина уступа не более 200 мм, высота 400 мм.

Минимальная ширина подошвы фундаментов из; постелистого бутового камня - 500 мм;

- рваного бутового камня - 600 мм;

- бутобетона - 400 мм.

Минимальная ширина подошвы фундаментов из; постелистого бутового камня - 500 мм;

- рваного бутового камня - 600 мм;

- бутобетона - 400 мм.

Рис. 1 . Бутовые и бутобетонные монолитные фундаменты I - отмостка; 2 - гидроизоляция; 3 - конструкция пола по грунту.

Ленточные фундаменты проектируют также сборными. В зданиях из мелкоразмерных камней сборные фундаменты выполняют из железобетон­ных плит-подушек и бетонных стеновых блоков. В малоэтажном строительстве на плотных грунтах устраивают прерывистые ленточные фунда­менты, в которых плиты-подушки укладывают с разрывами (рис,2),

Столбчатые фундаменты применяют при малых нагрузках на фунда­менты и при большой глубине заложения фундаментов (рис. 3)

Расстояния между осями фундаментных столбов принимают 2,5-3 м. Столбы располагают под углами здания, в местах пересечения и примыкания стен и под простенками. Столбы перекрывают опорными балка­ми, на которых возводят стены. Столбчатые фундаменты устраивают также под отдельные опоры малоэтажных зданий.

Минимальные сечения столбов фундаментов из различных материа­лов: - из постелистого бутового камня - 500x500 мм;

- из рваного бутового камня - 600x600 мм;

- из кирпича - 510x510 мм;

- из бутобетона и бетона - 400x400 мм.

Минимальную глубину заложения столбов фундаментов принимают из условий устойчивости!

под наружные стены - 900 мм;

под внутренние стены - 700 мм.

наружные стены внутренние стены

 

Рис. 2 . Сборные ленточные фундаменты из бетонных и железобетонных блоков I - фундаментная плита; 2 - бетонные стеновые блоки: 3 - отмостка; '4 - гидроизоляция; 5 - конструкция пола по грунту; 6 - цементно-песчаный раствор; 7 - монолитный бетон.

наружные стены внутренние стены

 

Рис. 2 . Монолитные ленточные фундаменты

I - отмостка: 2 - гидроизоляция; 3 - конструкция пола по грунту; 4 - монолитный бетон.

Рис.3. Столбчатые фундаменты

1 – столбы; 2 – сборная фундаментная подушка; 3 – отмостка; 4 – сборные железобетонные перемычки; 5 – конструкция пола по грунту; 6 – гидроизоляция; 7 – песчаная подушка.


Стены

Конструкции стен как ограждение и несущие элементы должны отвечать требованиям строительной теплофизики, а также предъявляе­мым К ним требованиям по капитальности, прочности и устойчивости, эксплуатационным условиям. Капитальность стен здания определяется нормативной степенью их долговечности. При выборе и проектировании конструкций стен необходимо:

- снижать материалоемкость и трудоемкость;

- применять наиболее эффективные материалы и стеновые изделия;

- снижать массу стен;

- применять местные строительные материалы.

Каменные стены возводят из глиняного и силикатного кирпича, керамических блоков, из искусственных и естественных камней пра­вильной формы.

Толщина наружных стен устанавливается исходя из условий обес­печения необходимой теплозащиты в зависимости от наружной темпера­туры воздуха района строительства (таблица I).

Различают камни для "одноручной" кладки - кирпичные (глиняный и силикатный, полнотелый и пустотелый) массой до 4,бкг и камни "двухручной" кладки - керамические пустотелые камни плотностью до 1400 кг/мЗ, легкобетонные сплошные и пустотелые плотностью до 1200кг/м3, из автоклавного ячеистого бетона плотностью до 800кг/м3.

 

Классификация мелко размерных стеновых изделий

 

 

Материал изделий Изделие
Пустотелое Сплошное, пористое
Обожженная глина камни  
кирпич кирпич
Силикатная масса кирпич кирпич
Легкий бетон камни камни
  кирпич
Ячеистый бетон   камни
Естественный камень   камни

 

Таблица 2.

Номенклатура сплошного и пустотелого кирпича (ГОСТ 379-69 и ГОСТ 6316-74)

 

Наименование и вид изделия Размеры в мм
длина ширина высота
Сплошной кирпич
Пустотелый кирпич  

 

Стандартные размеры и сечения даны в таблицах 2, 3, 4, 5, 6.

Глиняный обыкновенный (ГОСТ 530-71) изготавливается двух типоразмеров:

- одинарный 250х120х65мм;

- модульный 250х120х88мм (с модульной высотой).

Кирпич имеет марки по прочности: 300, 250, 200, 150, 125 и 100.

Силикатный кирпич (ГОСТ 379-69) применяют для обычной и лицевой кладки. Силикатный кирпич может служить и лицевым кирпичом.

 

Таблица 3.

Номенклатура бетонных камней (ГОСТ 6133-75)

  Наименование изделия и общий вид Размеры в мм
длина ширина В высота h
Основные камни
легко бетонные со щелевыми пустотами цельный продольная половина
легко бетонные трепустотные бычковый ложковый

 

 

Продолжение таб.3.

  Наименование изделия и общий вид Размеры в мм
длина ширина В высо та h
Доборные камни
легко бетонные со щелевыми пустотами трехчетвертной продольная половина трех чет- вертного камня трехчетвертная половинка с с четвертью четвертью поперечная четверть камня половина

 


Таблица 4.

керамических блоков (ГОСТ 6316-74)

  Наименование изделия и общий вид Размеры в мм
длина шири на В высо та h
одинарный и модульный
укрупненный и модульный

Таблица 5

Номенклатура камней из пильного известняка (ГОСТ 400-66)

  Наименование изделия и общий вид Размеры в мм
длина шири на В высо та h
полимерный
трехчетве- ртные

 

Таблица 6

Номенклатура камней из ячеистых бетонов (МРТУ 720-69)

  Наименование изделия и общий вид Размеры в мм
длина   шири на высо та
Основные камни
I
II
III
I
II
III

 

Изготавливается двух типоразмеров:

- рядовой 250х120х65мм;

- модульный 250х120х88мм.

Рядовой кирпич изготавливается сплошным (полнотелым), модульный изготавливается только пустотелым. Марки по прочности от 100 до 250. Лицевой силикатный кирпич должен иметь марку не ниже 125.

Каменные стены возводят укладкой строго горизонтальных рядов кирпича или камней по слою раствора с взаимной перевязкой швов. Для обеспечения высокой производительности труда сплошную кладку стен из кирпича выполняют преимущественно шестирядной (пять ложковых и один перевязочный тычковый ряд). При необходимости повышенной прочности применяют двухрядную (цепную) кладку, в которой перевязка швов осуществляется в каждом ряду (рис.4А).

 

 

Рис. 4 Кладки из стеновых камней

А - сплошная из кирпича; Б - из искусственных и природных камней; В - облегченные кирпичные кладки; а, б - двухрядная (цепная); в - многорядная; г - из керами­ческих камней; д - из сплошных бетонных к естественных кам­ней; е - из легкобетонных камней со щелевидными пустотами; ж - кирпичнобетонная; з - с утепляющими вкладышами; и - о утепляющей засыпкой; к - с теплоизоляционными плитами; 1 - монолитный легкий бетон; 2 - легкобетонные вкладыши; 3 - телоизоляционная плита; 4 - утепляющая засыпка; 5 - металлические стержни в растворном шве.

Кладку стен из искусственных и природных камней наз. двух- или трехрядной (два ложковых и один тычковый ряд). Из бетонных камней со щелевидными пустотами кладка выполняется из тычковых рядов с использованием цельных камней и продольных половинок (рис.4,Б).

Для того, чтобы улучшить технико-экономические и теплотехни­ческие показатели, кирпичные стены выполняют из эффективных облег­ченных кладок, в которых часть кирпича внутри стены заменена моно­литным легким бетоном, легкобетонными вкладышами, плитами из эффек­тивного утеплителя или засыпками.

Стена облегченной кладки представляет собой трехслойную конст­рукцию из двух продольных стенок в 1/2 кирпича и утеплителя между ними. Иногда по требованиям прочности внутренний слой кладки выпол­няют толщиной в 1 кирпич (рис.4,В).


 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 110; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные технологии экспертных систем Характеристика и назначение | Детали каменных стен
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.03 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты