Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свойства материала. После задания граничных условий в наборы данных должны быть введены сведения по свойствам материала в кластерах грунта и прочих геометрических объектах

Читайте также:
  1. I. Физические свойства мочи
  2. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  3. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

 

После задания граничных условий в наборы данных должны быть введены сведения по свойствам материала в кластерах грунта и прочих геометрических объектах. Свойства интерфейсов включены в наборы данных для грунта (наборы данных для Soil & interfaces). Необходимо создать два набора данных: один для слоя глины и один – для слоя песка. Кроме того, набор данных типа Beam создается для диафрагмы и набор данных типа Anchor – для подкоса. Для создания набора наборов данных по свойствам материала выполнить следующее:

· Щелкнуть по кнопке Material set на панели инструментов. Выбрать Soil &
  interfaces в качества Set type. Щелкнуть по кнопке <New> для создания нового набора данных
· Для слоя глины ввести Clay в графе Identification и выбрать Mohr-Coulomb в качестве Material model. Т.к. в нашем случае мы рассматриваем только долговременные эффекты строительства котлована, поведение грунта в недренированном состоянии учитываться не будет. Поэтому тип материала задается как Drained.
· Ввести свойства слоя глины (в соотв. с табл. 4.1) в соответствующие графы разделов General и Parameters
   
· Щелкнуть по закладке Interfaces. В окне Strength выбрать селективную кнопку Manual. Задать величину 0,5 для параметра Rinter. Этот параметр связывает прочность грунта с сопротивлением в интерфейсах в соответствии со следующими уравнениями:
  tanjinterface = Rintertanjsoil и cinter = Rintercsoil
  где csoil = cref (см. табл. 4.1)
   
  Т.о., при заданном значении Rinter мы получаем меньшие величины трения и сцепления по интерфейсу по сравнению с углом трения и связностью прилегающего грунта.
· В окне Permeability выбрать селективную кнопку Impermeable (непроницаемый). При задании этого условия любой интерфейс с этим набором данных приобретает очень низкую проницаемость (по сравнению с проницаемостью грунта). Это делается для того, чтобы сделать смежную стенку водонепроницаемой, т.к. стенка, смоделированная как балка, не имеет параметра, позволяющего сделать ее саму по себе непроницаемой. Для завершения введения набора данных нажать кнопку “ОК”.

 



Таблица 4.1. Свойства материалов для слоев глины и песка и для интерфейсов

 

Параметр Наименов. Слой глины Слой песка Ед. изм.
Модель материала Model Мор-Кулон Мор-Кулон -
Тип поведения материала Type Дренирован­ный Дренирован­ный -
Вес грунта в сухом состоянии gdry кН/м3
Вес грунта во влажн. состоянии gwet кН/м3
Проницаемость в горизонтальн. направлении kx 0,001 1,0 м/сутки
Проницаемость в вертикальн. направлении ky 0,001 1,0 м/сутки
Модуль Юнга (константа) Eref кН/м2
Коэффициент Пуассона n 0,35 0,3 -
Связность (константа) сref 5,0 1,0 кН/м2
Угол трения j °
Угол разбухания при увлаж­не­нии y 0,0 2,0 °
Коэф-т снижения прочности в интерфейсах Rinter 0,5 0,67 -
Проницаемость интерфейса Perm Непрониц. Непрониц -

 

 

Советы: Селективная кнопка Rigid в окне Strength является прямой опцией для интерфейса с теми же прочностными характеристиками, что и у грунта (Rinter = 1,0). Аналогичным образом селективная кнопка Smooth является прямой опцией для интерфейса без какой-либо прочности на сдвиг
> Селективная кнопка Drain в окне Permeability предназначена для ситуаций, при которых интерфейс действует в качестве дрены (например, для ускорения процесса консолидации). В результате проницаемость в продольном направлении интерфейса становится очень высокой по сравнению с проницаемостью грунта. Селективная кнопка Neutral используется в случаях, когда интерфейсы не являются ни Impermeable (блокирующими поток в перпендикулярном направлении), ни Drain (способствующими потоку в продольном направлении). Характеристики проницаемости (как для интерфейсов, так и для грунта) имеют значение только при анализе консолидации и потока грунтовых вод. Они приведены здесь чисто с демонстрационными целями.

 



· Для слоя песка ввести Sand в окошке Identification и выбрать Mohr-Coulomb в качестве Material model. Тип материала должен быть задан как Drained (дренированный).

· Ввести свойства песчаного слоя (см. табл. 4.1) в соответствующие окошки разделов General и Parameters.

· Щелкнуть на закладке Interfaces. В окошке Strength выбрать селективную кнопку Manual. Задать 0,67 для параметра Rinter. В окошке Permeability выбрать селективную кнопку Impermeable. Закрыть набор данных.

· Перетащить мышкой набор данный "Sand" к нижнему кластеру геометрической модели и отпустить его там. Присвоить набор данных "Clay" остальным трем кластерам (верхние 20 м). По умолчанию интерфейсу автоматически присваивается набор данных прилегающего кластера.

 

Советы: Вместо того, чтобы принимать присваиваемые по умолчанию наборы данных для интерфейсов, можно напрямую задать их в соответствующем окне свойств. Это окно появляется после того, как вы дважды щелкнете на соответствующей геометрической линии и выберете подходящий интерфейс из диалогового окна Select. После того как вы щелкнете на кнопке <Change>, находящейся за параметром Material set, можно будет выбрать подходящий набор данных из дерева окошка Material sets.
> Кроме параметра Material set в окне свойств можно также задать Virtual thickness factor (коэффициент виртуальной толщины). Это чисто численная величина, которая может использоваться для оптимизации численных характеристик интерфейса. Мы рекомендуем неопытным пользователям не менять выставленное по умолчанию значение. Более подробно о свойствах интерфейсов см. в Справочном руководстве.

 

· Установить параметр Set type в окне Material sets на Beams и щелкнуть на кнопке <New>. Ввести в качестве идентификатора (Identification) набора данных Diaphragm wall и затем задать свойства в соответствии с табл. 4.2. Щелкнуть по кнопке <OK> для закрытия набора данных.

· Перетащить мышкой набор данных Diaphragm wall на стенку геометрической модели и отпустить его сразу же, как форма курсора подскажет, что это возможно.

 

Таблица 4.2. Свойства материала диафрагмы (балки)

 

Параметр Наименование Значение Ед. измерения
Тип поведения Material type Elastiс  
Нормальная жесткость ЕА 7,5 · 106 кН/м
Жесткость на изгиб EI 1,0 · 106 кНм2
Эквивалентная толщина d 1,265 м
Вес w 10,0 кН/м/м
Коэффициент Пуассона n 0,0 -

 

· Установить параметр Set type в окне Material sets на Anchors и щелкнуть по кнопке <New>. Ввести Strut в качестве идентификатора (Identification) набора данных и затем задать свойства в соответствии с табл. 4.3. Щелкнуть по кнопке <OK> для закрытия набора данных.

· Перетащить мышкой набор данных Strut к анкеру на геометрической модели и отпустить его сразу же, как форма курсора подскажет, что это возможно.

 

Таблица 4.3. Свойства материала подкоса (анкера)

 

Параметр Наименование Значение Ед. измерения
Тип поведения Material type Elastiс  
Нормальная жесткость ЕА 2 · 106 кН
Разбивка плоскости Ls 5,0 м
Максимальное усилие Fma[ 1 · 1015 кН

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание общих параметров (General settings) | Генерирование сетки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты