Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строительство щитового тоннеля (Урок 6)

Читайте также:
  1. Архитектура и градостроительство.
  2. Архитектура, градостроительство.
  3. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  4. Ввод законченного строительством объекта в эксплуатацию
  5. Выбор участка под строительство полигона
  6. Вычет на новое строительство (приобретение) жилья
  7. Глава 3. Как побывать в конце тоннеля при жизни
  8. ГЛАВА VII. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕСОВОЗНЫХ ДОРОГ.
  9. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.СОЗДАНИЕ СССР
  10. Градостроительство

 

Программа PLAXIS обладает возможностью создания тоннелей круглого и некруглого сечения и моделирования процесса их строительства. В настоящей главе рассматривается вопрос строительства щитовых тоннелей в грунтах средней мягкости. Строительство щитового тоннеля осуществляется путем выемки грунта перед проходческим комбайном и устройства за ним облицовки тоннеля. При этом грунт, как правило, удаляется с запасом, а это значит, что площадь поперечного сечения, занимаемая окончательной облицовкой тоннеля, меньше площади вынутого грунта. Хотя принимаются меры, чтобы заполнить этот пробел, нельзя устранить перераспределение напряжений и деформации грунта в ходе строительства тоннеля. С целью избежания повреждений существующих зданий и фундаментов на поверхности земли, необходимо прогнозировать эти эффекты и принять соответствующие меры. Такой анализ может выполняться с использованием метода конечных элементов. В настоящем уроке приводится пример подобного анализа.

 
 

 

Рис.8.1. Геометрия тоннеля с указанием слоев грунта.

1 - Слой глины

2 - Песчаный слой

3 - Глубокий слой глины

4 - Глубокий слой песка

 

Тоннель, рассматриваемый в данном уроке, имеет диаметр 5.0 м и расположен в среднем на глубине 20 м. Почвенный разрез свидетельствуют о наличии четырех различных слоев. Верхний слой мощностью 13 м состоит из пластичной глины с жесткостью, которая увеличивается с глубиной почти линейно. Под слоем глины залегает слой мелкозернистого песка мощностью 2.0 м. Этот слой известен как несущий слой для старых деревянных свай, на которых традиционно возводились дома. Деформации в этом слое могут вызывать повреждение обычных сооружений, что крайне нежелательно. Ниже песчаного слоя залегает глубокий слой суглинков мощностью 5.0 м.

Это один из слоев, в котором сооружается тоннель. Другая часть тоннеля сооружается в глубоком песчаном слое, который состоит из плотного песка с включениями гравия. Этот слой очень жесткий. В результате только 5.0 м этого слоя включены в модель конечных элементов; более глубокая часть рассматривается как полностью жесткая и моделируется по соответствующим граничным условиям. Распределение порового давления гидростатическое. Уровень грунтовых вод расположен на отметке 3 м ниже поверхности земли (на отметке у=0 м). Поскольку расположение более или менее симметрично, в модели плоской деформации учитывалась только одна симметричная половина (правая). От центра тоннеля модель простирается на 20 м в горизонтальном направлении. В данном примере применяется 15-узловый элемент.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка результатов | Геометрия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты