Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность ИТ с точки зрения бизнеса.

Читайте также:
  1. Breakpoints (точки прерывания)
  2. Ordm;. Векторный способ задания движения точки.
  3. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  4. Ordm;. Скорость и ускорение точки в круговом движении.
  5. VI. Уравнение прямой, проходящей через две данные точки
  6. А. Перемещением точки
  7. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  8. Алгебраическая величина скорости движущейся точки.
  9. Алгоритм введения и изменения заряда точки привязки
  10. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.

Возникновение феномена новых возможностей предприятияв условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии.

Прямые результаты от внедрения информационной системы на предприятии - это, в первую очередь, экономические параметры, которые можно представить в количественной форме. Под экономической эффективностью мы будем понимать ряд показателей выражающихся в виде экономических результатов, соответствующих затратам времени и средств. Экономическая эффективность, т.е. эффективность в узком смысле этого слова, является необходимым элементом оценки инвестиционных проектов, но не позволяет описать все факторы воздействия ИТ на предприятие. Таким образом, понятие эффективности ИТ помимо экономических критериев (и чисто финансовых оценок) должно включать в себя и неэкономические оценки. Показатель экономической эффективности, как правило, можно рассчитать лишь приближенно в связи с трудностями оценки всех результатов внедрения в количественном выражении. Основную трудность представляет оценка косвенных параметров.

Косвенные результаты внедрения ИС условно можно разделить на две группы: качественные и стратегические. Качественные преимущества (результаты, эффекты) могут состоять в улучшении управляемости бизнеса, правильной мотивации персонала, в удобстве и комфортных условиях работы. Результаты стратегические - это, в первую очередь, достижение конкурентных преимуществ и лидирующих позиций на рынке. Косвенные результаты внедрения ИТ можно рассматривать, как новые возможности, появляющиеся перед предприятием. Таким образом, мы можем говорить, что эффективность ИТ - это новые возможности, открывающиеся перед предприятием. Эффект кроется в тех возможностях, которые получает предприятие, применяя ИТ - решения, или же, наоборот, в возможностях, которых оно лишает себя, не используя ИТ. Принимая решение о внедрении той или иной ИС, следует в первую очередь анализировать и оценивать открывающиеся перспективы и возможности.

Информационные технологии - это инструмент, использующийся для эффективного управления ресурсами предприятия. Ценность ИТ для предприятия, как и любого другого инструмента, зависит от пользы, которую он приносит компании. В первую очередь, ИТ - это эффективный инструмент управления информацией. Сбор, обработка и управление информацией являются неотъемлемой частью функционирования любой современной организации. Информацию можно рассматривать как ресурс, от эффективности использования которого зависит эффективность управления всей организацией. При внедрении ИТ мы можем говорить о новых возможностях использования «информационного ресурса» при управлении предприятием.



При внедрении ИС происходит повышение оперативности и качества предоставляемой информации в необходимые сроки, что положительно сказывается на всей системе управления, а ИС становится основой для контроля за финансовыми, материальными и людскими ресурсами. Таким образом, мы можем говорить, что одним из косвенных результатов внедрения ИТ является улучшение управляемости компании. Абсолютной и конкретной детерминированности в общественно - экономических явлениях и производственной жизни быть не может. Всегда существует так называемая объективная или остаточная неопределенность – неопределенность места, времени, ситуации, поведения участников экономического процесса, элементов случайности, принципиальной непредсказуемости и т.д.



Остаточная неопределенность (энтропия) по мере развития знаний, накопления информации, уровня качества ее обработки и использования, может уменьшаться, но до некоторой определенной величины, характерной для рассматриваемой области. Для целенаправленных управляемых самоорганизующихся систем, какими являются производственные предприятия, предельная неопределенность всегда остается – точный прогноз состояния, как правило, в принципе невозможен, можно определять, прогнозировать только область возможных состояний объекта.

С ростом информационной нагрузки на современные предприятия растет и остаточная неопределенность, альтернативой которой являются лишь автоматизированные информационные системы. Следует отметить, что ИС, сколь бы совершенны они ни были, сами по себе ничего не приводят в порядок. Их основная миссия на предприятии — способствовать повышению эффективности бизнеса, информационного обеспечения выработки и принятия решений.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные технологии как элемент стратегии развития предприятия. | Влияние ИТ на системные функции предприятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты