Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Lt;1. Англосаксонская раннефеодальная монархия.

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия.
  2. Англосаксонская правовая семья
  3. Англосаксонская правовая система
  4. Англосаксонская правовая система
  5. Англосаксонская правовая система
  6. Англосаксонская правовая система
  7. Англосаксонская раннефеодальная монархия
  8. Англосаксонская система буржуазного гражданского права
  9. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).

После ухода в V в. римлян на Британские острова начинаются вторжения с континента германских племен англов, саксов и ютов. Кельты были оттеснены в Шотландию и Уэльс. B VII в. у англосаксов образуются 7 раннефеодальных королевств. В начале IX в. королевство Уэссекс подчинило себе все остальные, и образуется единое государство Англия. Факторы объединения: подавление сопротивления завоеванных народов, принятие христианства (VII в.) и борьба против нашествия скандиндинавских племен (IX-XI вв.)

Общественный строй.
Развитие общественного строя происходило так же, как и у франков, но медленнее. В VII в. выделяется родоплеменная знать (эрлы), противостоящая крестьянам-общинникам (кэрлам), а также полусвободные леты и домашние слуги-рабы. В англосаксонских "правдах" VII-VIII вв. зафиксирована практика индивидивидуального покровительства (глафордата). В IX-X вв. происходит усиление процессов феодализации. Этому способствовали иммунитетные пожалования короля в пользу родовой знати. В законодательном порядке осуществляется принудительная коммендация: каждый человек должен был иметь глафорда (лорда), чья власть распространялась и на личность и на имущество. Запрещался самовольный уход от своего господина. Наряду с родовой знатью существовала служилая знать из королевских дружинников (тэнов), получавших за службу земельные участки. Из обедневших кэрлов формировалось зависимое крестьянство. Из завоеванного населения - рабы.

К XI в. оформление системы феодальных отношений находилось ещё в начальной стадии. Король был верховным собственником всей земли и мог ограничивать иммунитеты и конфисковывать земельные пожалования. Существовала значительная прослойка свободного крестьянства (особенно на северо-востоке).

Государственный строй.
С завоеванием Британии родоплеменные органы превращаются в государственные. В VII-VIII вв. происходит возвышение королевской власти над родовой знатью. Король в это время был прежде всего военным предводителем, но ещё выборным. У короля было право высшего суда. B IX-X вв. наблюдается укрепление королевской власти: король приобретает монопольное право чеканки монеты, введения пошлин, взимания натуральных поставок от всего населения. Король осуществляет вмешательство во внутриобщинные отношения, и даже в споры между феодалами. Одновременно происходит концентрация политической власти в руках отдельных феодалов в ограниченных масштабах и под контролем королевской власти.



Королевский двор был центром управления страной, а дружинники - должностными лицами государства. Особую роль играли королевский казначей и капелланы, ведавшие канцелярией.

Вместо народного собрания появляется "совет мудрых" (уитанагемот) из знати, короля и королевы, епископов, крупных феодалов, а с IX в. в него входят и королевские тэны по личному приглашению короля. Компетенция уитанагемота была довольно широкой: вопросы войны и мира, назначение на должности, утверждение налогов, обсуждение законов, рассмотрение судебных дел. Королевская власть постепенно отстраняла совет знати от решения наиболее важных вопросов.

Местное управление.
Характерным было сочетание сильной королевской власти с общинным самоуправлением. Основная территориальная единица - графство, в которое включались сотни. Во главе графства находился назначаемый королем с согласия знати элдормен (на нем было руководство вооруженными силами), а также личный представитель короля - герефа (мог быть управляющим определенного округа, города). В VIII-X вв. ему передают полицейские и судебные полномочия, сбор налогов.



На местах большую роль играли собрания графства и сотни из всех свободных землевладельцев округи, а также старост общин, священников и выборных сотенных старшин. Собрания были судебными и отчасти административными органами, рассматривали местные дела.

Низшей территориальной единицей была сельская община. На собраниях из всего взрослого мужского населения решались хозяйственные вопросы, мелкие уголовные дела и гражданские споры. Общины были разбиты на десятидворки, которые несли коллективную ответственность за преступления, совершенные на их территории.

Армия и суд.
Армия состояла из дружин и народного ополчения, состоявшего из всех свободных граждан. Каждое графство направляло половину населения в ополчение, а вторая половина возделывала поля. На каждом графстве лежала обязанность снаряжения определенного количества кораблей с экипажем.

Высший суд - суд короля. Собрания графства решали все уголовные и гражданские дела на территории графства (председатель - элдормен). В них же рассматривались жалобы на судебные решения сотен. Постепенно выделяется коллегия из 12 старших тэнов (наподобие рахинбургов у франков).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАРОЛИНА»: ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. | Сеньориальная монархия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты