Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспертные оценки исследования систем управления.

Читайте также:
  1. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  8. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  9. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  10. I.1.2. Русский язык в системе языков мира

Наиболее широко при исследовании СУ используютсяэкспертные методы.Это обусловленобольшим числом противоречий в системах социально-экономического характера ,которые невозможно изучить объективными методами. Эти методы применяются также при невозможности использовать моделирование и описание исследуемых объектов формализованными математическими способами , отсутствии достаточно достоверной информации, информационной неопределенности исследуемых объектов, разработке средне- и долгосрочных прогнозов влияния новых законов и закономерностей на СУ, тенденций развития управления, рыночной среды, а также при наличии экстремальных ситуаций в управлении. В таких случаях непереоценимое значение приобретает использование профессионального опыта и сформированной на его основе интуиции специалистов- экспертов.

Экспертный (в том числе и органолептический) метод предполагает использование мнений экспертов. Термин “эксперт” в дословном переводе с латинского языка означает “опытный”. Данный метод следует применять в тех случаях, когда невозможно использовать объективные методы исследований (например, метод эксперимента или тесно связанный с ним расчетный метод).

Методы, использующие мнения экспертов, были разработаны относительно недавно. Один из первых получил название метод “Дельфи”.Изначально он предназначался для составления прогнозов в науке и технике и определения тенденций в развитии мира на основе последовательного неоднократного анкетирования индивидуальных суждений (оценок) экспертов, а затем стал применяться в других областях, в том числе в управлении и исследовании СУ.

К основным положениям использования метода “Дельфиследует отнести:

· осуществление научно обоснованного отбора экспертов, состав которых должен быть относительно стабильным и рациональным по численности

· составление четко сформированных и однозначно воспринимаемых анкет, обеспечивающих принятие экспертных оценок преимущественно в количественной форме

· обеспечение сбора мнений экспертов , проводимого в несколько туров (количество туров должно быть достаточным как для уточнения вопросов , так и для получения объективных ответов после ознакомления с результатами опроса каждого тура), при этом не допускаются прямые дискуссии и дебаты



· обоснование экспертами после каждого тура своих суждений, при расхождении их с мнением большинства

· период работы экспертов при участии их во всех турах, как правило, не должен превышать

· проведение после каждого тура статистической обработки, анализа и обобщения результатов суждений экспертов

· продолжительность работы экспертов при участии их во всех турах, как правило, не должна превышать 13 дней

В общем случае метод “Дельфинаправлен на рациональную организацию и создание таких условий для работы экспертов, которые обеспечивали согласованную оценку экспертной группы путем независимого опроса каждого из экспертов в несколько туров с последующим сообщением им результатов предыдущего тура. В дальнейшем были разработаны другие аналогичные методы, в основе которых также лежат экспертные оценки.

Сущность экспертных методов как при решении задач исследования СУ, так и при использовании их в практике принятия решений в других областях науки, техники, управления заключаются в усреднении различными способами мнений (суждений) специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам. При этом усредненная оценка мнений экспертов К в общем виде определяется по формуле:

K=

где N- количество экспертов,

K- оценка, данная j-м экспертом

Общее достоинство экспертных методов - быстрота получения результатов без наличия нормативной базы в СУ, возможность оценивания того или иного объекта при невозможности измерить его характеристики количественными объективными методами.

К недостаткам экспертных методов можно отнести их определенную субъективность и соответствующие этому возможные погрешности результатов экспертизы , существенные затраты на привлечение опытных экспертов для участия в экспертных работах, влияние авторитетных членов экспертной группы и корпоративных интересов на мнение отдельных экспертов



Общность каждого из методов заключается в последовательности проведения следующих процедур:

· организация экспертного анкетирования

· проведение сбора мнений экспертов

· обработка результатов мнений экспертов

Практика показывает, что уменьшение субъективности и соответственно повышение объективности результатов использования экспертных методов существенно зависит от соблюдения правил организации, подготовки и проведения экспертных работ, а особенно от назначения ответственного за организацию и проведение работ по экспертной оценке, а также от формирования экспертных комиссий. Для общего руководства экспертными работами следует назначать экспертную комиссию во главе с председателем. В составе комиссии организуют две группы: рабочую и экспертную. (рис 4.4).

 

·


Руководитель- организатор рабочей группы


Эксперт

 
 


Эксперт
Технические работники

 
 


Эксперт
Представители организаций

     
   
 
 


Рис.4.4 Типовой состав экспертной комиссии.

Рабочую группу возглавляет руководитель (организатор). В его подчинение находятся технические работники , осуществляющие подготовку материалов для экспертов, обработку результатов работы экспертов и т.п.

Экспертную группу составляют эксперты- специалисты по решаемым проблемам, а формирует ее руководитель (организатор) рабочей группы. При этом ему следует выполнять рад последовательных мероприятий:

  • постановку проблемы и определение области деятельности группы
  • составление предварительного списка экспертов- специалистов в рассматриваемой области деятельности
  • анализ качественного состава предварительного списка экспертов и уточнение списка
  • получение согласия эксперта для участия в работе
  • составление окончательного списка экспертной группы

Число экспертов в экспертной группе зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, наличия возможностей и т.п. В большинстве случаев определяется минимально необходимое количество экспертов, что часто становится важнейшим условием управления числа приглашаемых экспертов.

Всех потенциальных экспертов в зависимости от их количества и компетенции можно классифицировать на семь классов (табл. 4.3).

Таблица 4.3


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социологические исследования систем управления. | Пример градации качества и компетентности экспертов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты