Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таблицы

Читайте также:
  1. C) таблицы денежных потоков;
  2. Вероятностные таблицы смертности (чаще
  3. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  4. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  5. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  6. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  7. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  8. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  9. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  10. Временные таблицы стилей

 

3.3.1 Общие положения по оформлению таблиц

 

Данные статистических наблюдений и их обработка, исходная информация для анализа, горизонтальный и вертикальный анализы, как правило, приводятся в таблицах. Таблица - особая форма подачи цифровых или словесных сведений, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам.

Размещать таблицу следует по одному из вариантов: непосредственно под текстом, где она упоминается впервые, на следующей странице (не далее) или в приложении к работе. Второй вариант используется, если после абзаца, в котором делается ссылка на таблицу, недостаточно места на странице, чтобы поместить всю таблицу. Она начинается с новой страницы, что устраняет разрыв ее переносом. Свободную часть страницы после ссылки на таблицу заполняют последующим текстом.

Если таблицу разрывают переносом, то нельзя головку таблицы располагать на одной странице, остальную часть – на другой.

Таблицы с большим числом строк допускается переносить на другую страницу. При этом графы таблицы должны быть выделены отдельной строкой и пронумерованы. Над последующей частью в этом случае слева пишут слова «Окончание таблицы» (если таблица на этой странице оканчивается) или «Продолжение таблицы» (если таблица продолжается на другой странице). Например :Продолжение таблицы 2.3. В перенесенной части таблицы повторяют только строку с номерами граф. При этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят.

 

Например:

На первой странице

 

   
         
           
           

На следующей странице

Продолжение таблицы

           
           

При несложной заголовочной части таблицы головку в перенесенной части можно повторить.

Если таблица по длине оказалась очень большой, то ее можно разместить в два «этажа» и более. При этом боковик следует повторить. Если таблица получилась очень узкой и высокой, ее располагают в несколько рядов. Для этого делят таблицу по высоте на одинаковые части и размещают их рядом. Головку



 

 

таблицы повторяют над каждой частью. Рекомендуется разделять части таблицы двойной или утолщенной линией. Например

 

Таблица 5.2 – Набор работ на плановый период

Код работы по графику Продолжи тельность работ, дн. Коэффициент выборки ресурсов работы Код работы по графику Продолжи тельность работ, дн. Коэффициент выборки ресурсов работы
           

Таблицы следует размещать таким образом, чтобы их можно было читать без поворота текста. Если такое расположение невозможно, таблицу располагают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть страницу по часовой стрелке на 90 градусов.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не приводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.



Нельзя строить таблицу из одной строки цифр. Если цифровой материал, который необходимо представить по тексту не большой, таблицу оформлять нецелесообразно. Его можно показать в виде выводов. Например:

Структура себестоимости, %

Материальные затраты 69

Фонд оплаты труда и отчисления от фонда 18

Амортизационные отчисления 3

Прочие затраты 10

Выводы не нумеруются. Они могут иметь тематический заголовок.

 

 

3.3.2 Состав элементов таблицы и основные требования к их оформлению

 

Таблица состоит из следующих элементов: нумерационного заголовка, тематического заголовка, головки, боковика и прографки (Рисунок 10)

Таблица ____________ _____________________________

номер тематический заголовок

Головка таблицы Наименование боковика Заголовок графы Заголовки граф Строки (горизон тальные ряды)
Основная часть Подзаголовки граф
         
         
         

Боковик Графы

(заголовок строк) (подграфка)

Рисунок 10 – Обязательные элементы конструкции таблицы и графическое их представление

 

Нумерационный заголовок, связывающий таблицу с текстом, состоит из слова «Таблица», написанная строчными буквами (кроме первой прописной) без сокращений и кавычек, и порядкового номера. Знак № и точку в конце нумерационного заголовка не ставят.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах всей студенческой работы или каждого раздела аналогично нумерации рисунков.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в работе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В1», если она приведена в приложении В.

Тематический заголовок должна иметь каждая таблица. Он располагается над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строчку с ее номером через тире, например:

 

Таблица 2 – Классификация методов оценки эффективности

Методы Оценивающие абсолютную величину эффекты Оценивающие относительную эффективность
     

 

Печатается заголовок строчными буквами (первая буква – прописная) через один интервал. Точку в конце заголовка не ставят. Слова в заголовке не переносятся.

Тематический заголовок отделяют от верхней ограничительной линии таблицы двумя интервалами. Основные требования к тематическому заголовку – точность, соответствие назначению и содержанию таблицы, возможная краткость.

Головка таблицы содержит заголовки и подзаголовки граф и наименование боковика. Все ячейки головки должны быть заполнены. Заголовками необходимо снабжать все столбцы, включая боковик.

Боковик – левая вертикальная часть таблицы, которая содержит заголовок строк. Боковик таблицы должен иметь заголовок, размещенный в головке. Заголовок боковика должен относиться к нижестоящим строкам, а не к горизонтальной строке головки. Диагональные линейки в головке боковика не допускаются. Название заголовка пишут с прописной буквы в единственном числе, без сокращения слов, кроме единиц измерения. Например, пишется не «Наименование показателей», а кратко – «Показатели». Множественное число может быть принято в следующих случаях:

когда в единственном числе заголовок передает не то значение, которое нужно (как, например, «средство» и «средства»);

если слово в единственном числе не употребляется (как, например, финансовые ресурсы, издержки производства, экономические затраты);

когда среди текстовых показателей боковика и граф есть такие, которые поставлены во множественном числе. Например, если в заголовке строк даны

 

 

названия: «Жилой дом», «Административные здания», «Инженерные коммуникации», то название боковика будет «Строительные объекты» (а не «Строительный объект»). Начинают заголовок боковика с прописной буквы. С прописной буквы пишут также и текст всех строк боковика. При необходимости нумерации строк порядковые номера указывают в боковике таблицы перед заголовками строк, а после цифры, обозначающей номер строки , ставится точка. Например:

 

Показатель Значение показателя
1 Производственная мощность, шт 2 Цена реализации, тыс.руб. 3 Переменные затраты, тыс.руб. и т.д.  

 

Однострочные элементы боковика пишут от левого поля без абзацного отступа через два интервала друг от друга. Строки многострочных элементов разделяют одним интервалом.

Рубрики в боковике пишут без абзацного отступа, последующие подчиненные заголовки строки – с отступом в два знака. Заголовок строки «В том числе» ставят так же, как предшествующий заголовок, и пишут с прописной буквы. Подчиненные ему заголовки строк делают с абзацным отступом. Например:

 

Таблица 3.2 – Затраты на производство продукции

Элемент затрат Сумма, тыс.руб.
план факт
Полная себестоимость В том числе: переменные расходы постоянные расходы 77 952   54 567 23 385 84 168   59 338 24 830

 

Заголовок «Итого» ставят к строке с частным итогом, а заголовок «Всего» к строке с общим итогом, включающим частные. Не допускается заменять эти заголовки знаком (суммы).

Прографка –этовертикальные графы таблицы, в которыхприводится основной материал таблицы (цифровой, текстовой или смешанный). Графы таблицы не нумеруются. Нумерацию дают только в том случае, когда на них необходимо дать ссылку в тексте. Заголовки граф пишутся с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с основным заголовком графы. Подзаголовки, имеющие самостоятельные значения, пишут с прописной буквы. Например:

 

Вид оборотных активов Наименование средств, тыс.руб.
на начало года на конец года изменения
       
Наименование работ Сметная себестоимость в базовом уровне Сметная себестоимость в текущих ценах
Прямые затраты Накладные расходы Всего
         
               

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускаются перпендикулярные расположения заголовков граф.

В конце заголовков и подзаголовков граф знаки препинания не ставят. Не следует включать в таблицу графу «Номер по порядку (№ п/п)». Отдельную графу «Единицы измерения» в таблицу вводить допускается, если без нее нельзя обойтись. Размерность единиц измерения, общие для всех показателей таблицы, выносят в тематический заголовок по примеру «Данные об использовании чистой прибыли, тыс.руб.» В случае необходимости единицы измерения могут быть указаны в заголовке каждой графы или вынесены в боковик, при этом перед обозначением единицы измерения ставят запятую. Например:

 

Наименование работ Затраты труда, чел.-дн. Продолжительность работы, дн Численность рабочих в смену, чел
 
 
 

 

Показатель План Факт
Общая сумма прямых затрат, тыс.руб. Доля продукции цеха в общей сумме прямых затрат, %   44.9   39.4

Графа «Примечание» приводится в том случае, когда имеются самостоятельные примечания к большинству строк. Если примечания даны к одной – двум строкам таблицы, то примечание переносят под таблицу.

Непосредственно под таблицей пишут и сноски в таблицах (а не в конце страницы текста). Сноски обозначаются не цифрами, а «звездочкой» (*). Например:

 

Таблица 2 – Обобщенный прогноз развития рынка легковых автомобилей

России на период до 2010 г.

 

Показатель Год
Парк, млн.шт. Объем продаж, млн.шт. Импорт, тыс.шт. Экспорт, тыс.шт. Общее производство, млн.шт. 23-25 1.5-1.6 400-500* 150-160** 1.3-1.5 30-33 2.2-2.5 400-500* 220-230** 1.9-2.2

*Республика Беларусь и Украина

**В том числе государства СНГ

Давать в таблицах одновременно сноски и примечания нежелательно. В заголовках граф не допускается произвольное сокращение слов. Словесные заголовки могут быть заменены или дополнены буквенными обозначениями, если они расшифрованы в тексте или хорошо известны.

Числовые значения показателей, приводимые в графах, проставляются на уровне последней строки наименования показателей. Словесная характеристика показателей, в отличие от цифровой, должна начинаться на уровне первой строки наименования показателя. При отсутствии данных в соответствующих графах обязательно проставляется прочерк.

Числовые значения однородных величин располагаются так, чтобы единицы были под единицами, десятки - под десятками и т.д., а неоднородные величины – посередине. Если в графе указываются числа – пределы величин, то числа равняют по отточию или тире. Расположение в графах числовых значений показано в предыдущих примерах составления таблиц.

Если в графе таблицы приводится текстовый материал, то начальные слова пишут с прописной буквы. В конце текста в графах точка не ставится.

При наличии в графах нескольких повторяющихся слов или одного слова, но не цифр и знаков, в следующей строке ставят «То же», после чего пользуются кавычками. Нельзя заменять кавычками формулы, цифры, знаки %, №, обозначения марок. Из-за отсутствия данных графу не оставляют пустой, а ставят в ней знак тире, если цифровые или иные данные в таблице не приводятся, или пишут: «Нет сведений», если сведения отсутствуют.

В случае, если результаты расчета равны нулю, то в графе следует ставить «0», а не прочерк.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иллюстрации | Формулы. При написании формул следует использовать стандартные или общепринятые обозначения и символы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты