Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая сущность инвестиций

Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. VI. Внешнеэкономическая политика
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  10. Административное принуждение: сущность, виды

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

О.В. Ваганова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

Учебно-практическое пособие

 

Белгород, 2011 г.


ББК …..

УДК ……

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Белгородского государственного университета

 

Составитель: Ваганова О.В.

Рецензенты: - Калугин В.А.

 

Экономическая оценка инвестиций: Учебно-практическое пособие/О.В. Ваганова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2011.

 

Учебно-практическое пособие по курсу «Экономическая оценка инвестиций» для студентов заочной формы обучения представляет собой теоретический материал и практикум по тому же курсу. Учебно-практическое пособие составлено в соответствии с требованиями по обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалиста с высшим образованием Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)», а также в соответствии с учебной программой.

 

Белгородский государственный университет, 2011

Раздел 1. Инвестиции: экономическая сущность, механизм функционирования

Тема 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

Цели и задачи изучения темы

Цель темы заключается в исследовании экономической сущности инвестиций и определении приоритетных направлений инвестирования. При этом задачи сводятся к:

- определению состава инвестиций;

- рассмотрению классификационных признаков инвестиций;

- исследованию инвестиционной деятельности предприятия, в том числе к разработке и реализации инвестиционной стратегии.

 

Экономическая сущность инвестиций

 

В современных условиях хозяйствования инвестиции представляют собой наиболее важный и дефицитный ресурс экономики, использование которого позволяет совершенствовать производство, улучшать продукцию, увеличивать количество рабочих мест и т.д. Инвестиции рассматриваются как затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов. В этом случае важно выяснить:

- как лучше распорядиться имеющимися инвестиционными ресурсами;



- уметь рассчитать их эффективность;

- выбрать лучшие варианты вложений.

Инвестиции – это вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. Эти цели опосредуются производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, т.е. направлять ее в определенном объеме на развитие производства.

В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций – как затраченного капитала и как капитала, который позволяет достичь намеченного результата.

Таким образом, в современных рыночных условиях сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (например, прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.



Принципиально важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» отказа от сиюминутного потребления. При вложении средств в развитие производства инвестора интересует не любой по величине результат. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы:

- во-первых, удовлетворить минимально приемлемые с позиции общества запросы инвестора;

- во-вторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде;

- в-третьих, «вознаградить» инвестора за риск возможной потери части дохода от наступления трудно предсказуемых неблагоприятных обстоятельств.

Все это формирует своеобразные нормативные требования инвестора к уровню экономической эффективности средств, вкладываемых в развитие реального сектора экономики.

Для уяснения экономической природы инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также форме конкретных материально-вещественных элементов, например в форме зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей, имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания (развития, модернизации) объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику. Указанные формы инвестиций объединяет, во-первых, то, что они все воплощаются в создаваемом объекте предпринимательской деятельности, формируют его активы, и, во-вторых, долговременное перераспределение средств и ресурсов между теми, кто ими располагает, и теми, кто в них нуждается.

Инвестиции являются системообразующей категорией инвестиционной сферы. В литературе ее содержание обычно связывается с осуществляемыми экономическими преобразованиями. Не отрицая важности такого подхода, отметим, что при этом остается вне поля зрения более глубинная, сущностная связь, которая собственно определяет изменение экономического содержания данной категории. Речь идет о развитии технического базиса производства и составляющих его технологических укладов. Именно он революционизирует всю систему экономических отношений, привносит в нее новые аспекты, что находит отражение в модернизации содержания прежних и появление новых категорий. Аналогичные процессы происходят в инвестиционной сфере экономики.

В индустриальную эпоху на ее ранней стадии поиск в теории инвестиций велся в основном в направлении выявления внутренних резервов производства. Современный экономический рост отличается приоритетной ролью научно-технического прогресса, интеллектуализацией основных факторов производства. Отмеченная тенденция существенно повысила роль государства в инвестиционной сфере, что обусловлено спецификой инвестиционных процессов:

- значительная капиталоемкость научных исследований;

- высокая степень риска;

- большая зависимость от уровня общей научной среды и информационной инфраструктуры;

- повышение требований к общеобразовательной и профессиональной подготовке кадров;

- необходимость правовой защиты интеллектуальной собственности;

- обеспечение гарантий инвестированию.

Инвестиции изучаются различными науками, но каждая из них привносит свою специфику в раскрытие их содержания, что определяется предметом исследования. Однако доминирующим для всех наук является функциональный подход в рамках своего предмета, что ограничивает системное осмысление экономической сущности инвестиций.

В макроэкономике под инвестициями понимается часть валового внутреннего продукта (ВВП), которая не потребляется в текущем периоде и обеспечивает прирост капитала в экономике. В данной трактовке они рассматриваются как долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, инвестиционные и инновационные проекты, социально-экономические программы.

В микроэкономике инвестиции трактуются как процесс создания нового капитала (средств производства и человеческого капитала). В свою очередь, в финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных и финансовых активов (затраты) с целью получения будущих выгод. Иными словами, инвестиции представляют обмен сегодняшней стоимости на будущую стоимость.

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. трактует инвестиции как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В этом случае нормативный документ расширяет понятие инвестиций, вводя в его содержание имущественные и иные права, имеющие денежную оценку (авторские права, лицензии, патенты, ноу-хау и т.д.). В то же время, главным недостатком данного определения является сохранение прежнего технократического подхода, игнорирующего вложения в человеческий капитал.

Синтез различных подходов к развитию экономической сущности инвестиций позволяет дать следующее определение. Инвестиции – это все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой доходности и (или) иного полезного эффекта. В связи с этим, определяющей целью становится не просто получение прибыли, а именно достижение высокой по сравнению с конкурентами степени доходности.

Рост инвестиций зависит от комплекса факторов внутренней и внешней среды, которые воздействуют на инвестиционный спрос и предложение. Наряду с технико-экономическими, организационно-управленческими на динамику роста инвестиций и их структуру существенное влияние оказывают социально-психологические, правовые и другие факторы. Среди них выделяются:

- специфика объектов вложения (предприятий, отраслей, структура народного хозяйства);

- ожидаемая норма прибыли или доходность инвестиций;

- инвестиционный климат;

- альтернативные возможности инвестирования;

- нормативно-правовая база инвестирования;

- система налогообложения и налогового климата;

- уровень инфляции;

- инвестиционные риски;

- объемы и динамика роста национального дохода;

- динамика инвестиционного спроса и предложения;

- склонность к потреблению, сбережению, инвестированию;

- и т.д.

Важно подчеркнуть, что перечисленные факторы имеют разную векторную направленность и степень воздействия на динамику инвестиционного роста, поэтому выявление механизмов их воздействия на развитие инвестиционного процесса и учет их в практике планирования, организации, стимулирования и контроля инвестиций определяет их классификацию и имеет важное значение для экономической оценки.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Редагування форм в режимі конструктора. | Состав и классификация инвестиций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты