Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические факты и гражданские правоотношения

Читайте также:
  1. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  2. Административные правоотношения
  3. В систему гарантий законности входят социально-экономические, политические, идеологические, юридические и общественные гарантии.
  4. Взаимосвязь нормы права и правоотношения
  5. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  6. Вопрос 69. Юридические факты и фактические составы
  7. Вопрос 70. Юридические презумпции и фикции
  8. Вопрос №5. Предпринимательские правоотношения: понятие, классификация.
  9. Вопрос. Акционерные общества как юридические лица
  10. Г) специально-юридические методы.

Гражданское правоотношение это само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права; связь между участниками, в силу которой они выступают в качестве обладателей субъективных гражданских прав и носителей субъективных гражданских обязанностей.

Особенности гражданских правоотношений в том, что они регулируются методом юридического равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц, а типичным для гражданского права основанием возникновения правоотношения является договор. Существенной чертой гражданских правоотношений является равенство сторон, их юридическая независимость друг от друга.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Субъектами гражданских правоотношений могут быть: российские, иностранные и международные юридические лица; физические лица, которыми являются граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства; Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Объектами гражданских правоотношений могут выступать:

Во-первых, вещи – это материальные блага в их естественном состоянии или произведённые людьми, деньги, ценные бумаги, имущественные права;

Во-вторых, работы и услуги;

В-третьих, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

В-четвертых, личные неимущественные блага, такие как честь, достоинство, личное имя, тайна частной жизни;

В-пятых, информация.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются правоотношения:

Во-первых,абсолютные,то есть те, в которых право управомоченного лица обеспечивается обязанностью неопределённого круга лиц не нарушать данное право;

Во-вторых, относительные,то есть те, в которых управомоченному лицу противостоит строго определённое обязанное лицо.

Особую группу составляют гражданские правоотношения, имеющие в качестве содержания права, именуемые законодателем преимущественными правами. Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли, а участник закрытого акционерного общества обладает преимущественным правом покупки продаваемых другим акционером акций. Своеобразие этих прав состоит в том, что они выходят за рамки принципа равенства участников гражданских правоотношений. Поэтому преимущественные права могут возникать у субъектов только в случаях, предусмотренных законом.



Самое важное в нормах гражданского права – это информация о том, при каких основаниях абстрактно-возможное регулирование превратится в реальное. При наличии таких оснований участники соответствующих отношений становятся обладателями субъективных юридических прав и носителями юридических обязанностей. Эти основания называются юридическими фактами.

Таковыми являются:

Во-первых, договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;

Во-вторых, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

В-третьих, судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;

В-четвёртых, приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

В-пятых, создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных продуктов интеллектуальной деятельности;

В-шестых, причинение вреда другому лицу;

В-седьмых, неосновательное обогащение.

Иногда для наступления правовых последствий необходимо несколько юридических фактов. Такая совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения, называется юридическим фактическим составом.

Наиболее распространённым и важным основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей являются сделки.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гражданское право в системе права России | Понятие и виды сделок. Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты