Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правильная поза.

Читайте также:
  1. Правильная постановка целей в НЛП технике
  2. ПРАВИЛЬНАЯ ЧИСТКА ОРУЖИЯ И УХОД ЗА НИМ
  3. Шлока 16. Искоренение болезней правильной практикой; неправильная практика приводит к плохим результатам

Когда вы работаете на компьютере, эргономика – это нечто большее, чем умение правильно сидеть. В данном случае эргономика – это точное приспособление инструмента к решаемой задаче и приобретение соответствующих правильных привычек и навыков, до минимума снижающих ненужные напряжения в вашем теле. Домашняя эргономика начинается с основного: с подбора правильной высоты стула для каждого члена вашей семьи – от самого высокого, до самого маленького.

Важно правильно подобрать положение монитора и клавиатуры по высоте. При неудобном положении монитора могут возникать головные боли из-за напряжения мышц шеи и спины. Есть довольно простое правило: верхний край монитора должен находиться примерно на одном уровне сглазами, а угол между этим уровнем и центром экрана должен составлять 15 градусов.

Проще всего подобрать соотношение положения глаз и монитора регулировкой высоты кресла. Компьютерные столы тоже часто регулируются по высоте. Впрочем, в некоторых компьютерных столах монитор бывает упрятан в специальной нише ниже поверхности стола.

Еще один способ регулирования высоты монитора состоит в приобретении специального кронштейна (подставки), прикрепляемого к краю стола. Такой кронштейн позволяет легко перемещать монитор по высоте и поворачивать его в разные стороны.

Специалисты по эргономике подчеркивают важность коротких, но частых перерывов в работе с компьютером. Частая смена занятия – лучший способ избежать возможных неприятностей. Больше двигаться – это самый важный навык.

Прямая спина.

Стоит внимательно прислушаться к старому совету: сидите прямо и не сутультесь! За этим нужно постоянно следить. Но сохранять хорошую осанку очень помогает правильно подобранный стул или кресло, которое можно настроить по фигуре и расположению клавиатуры и монитора. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но наклоняться, чтобы не препятствовать движениям в процессе работы. Бумажник и другие предметы из задних карманов брюк лучше вынуть. Ничто не должно мешать сгибанию бедер. Ваша поза за компьютером не должна вызывать боли от напряжения мышц спины и бедер.

Плечи расслаблены, локти согнуты под прямым углом. Когда вы кладете пальцы на клавиатуру, плечи не должны быть напряжены, а руки должны быть согнуты примерно под углом 90 градусов. Это обеспечивает хорошую циркуляцию крови. Если в кресле имеются подлокотники, убедитесь, что они не упираются в локти и не заставляют подниматься плечи слишком высоко, ущемляя шею.



Положение головы.

Голова должна располагаться прямо с небольшим наклоном вперед. Постарайтесь расположить монитор и рабочие документы так, чтобы не приходилось постоянно двигать головой из стороны в сторону. Это может оказаться причиной возникновения болей в шее, плечах и спине.

Зрение

Всем известно, что длительное напряжение глаз чревато утомлением и снижением зрения. Если глаза устали, вам становится трудно разглядеть мелкие детали изображения на экране, и при попытке заставить себя приглядеться к изображению вы можете ощущать неприятную резь в глазах. При этом глаза нередко начинают слезиться. Такой эффект чаще всего возникает при использовании мониторов невысокого качества (особенно с частотой кадровой развертки менее 70 Гц), при неправильном освещении (например, при использовании ярких ламп дневного света) или когда от экрана отражаются блики солнечного света, что заставляет дополнительно напрягать зрение.



Необходимо обратить особенное внимание на качество монитора. Многие к нему относятся легкомысленно или обсуждают только размер экрана по диагонали. Приобретая домашний компьютер, ни в коем случае не следует экономить на мониторе. Если денег мало, лучше купить компьютер с меньшей памятью, небольшим жестким диском или более медленным процессором – это в будущем легко поправимо, а вот монитор нужно сразу выбирать очень тщательно. Улучшить его качество потом невозможно, поэтому сразу следует приобретать лучший из возможных.

Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Другими словами, вы должны едва доставать экрана, вытянув вперед руку.

При расположении монитора обязательно следует учитывать расположение источников света. Правильное освещение в помещении должно смягчать блики на экране.По возможности старайтесь не располагать монитор экраном к окнам, если они не оборудованы шторами или жалюзи: в солнечный день изображение на экране из-за засветки будет почти неразличимым. То же самое относится и к другим источникам освещения. Если невозможно устранить все возможные источники чрезмерного яркого света, то хотя бы не забывайте регулировать их интенсивность или выключать, когда они начинают создавать помеху работе. Кстати, если вы отвернете монитор от источника яркого света так, что при этом свет будет бить вам в глаза, это не решить проблему, а только ухудшит ее. Помните, что идеальным является вариант, когда ваше рабочее место возле компьютера однородно освещено достаточным светом средней интенсивности. Случаи, когда изображение монитора «теряется» на фоне яркого света офиса, или наоборот, свет монитора является чуть ли не главным источником света в слабо освещенном помещении, одинаково вредны для ваших глаз, и если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь не допускать подобного освещения.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаз: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

Существуют компьютерные программы, специально предназначенные для отдыха глаз. Трудно сказать, насколько они действенны. Возможно, лучше несколько минут отдохнуть по-настоящему, чем продолжать разглядывать экран.

Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит при профилактике и на первых стадиях ослабления зрения. Комплекс упражнений для глаз можно рекомендовать и тем, кто работает за компьютером, и тем, у кого глаза просто склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут и состоит в попеременном переводе взгляда на ближние и дальние предметы, частом моргании и т.д.

Каждые четверть часа отвлекайтесь от монитора и смотрите куда-то вдаль – даже такая нехитрая гимнастика помогает сохранить зрение.

Руки

Оптимальная высота стола или выдвижной полки для клавиатуры 68 – 73 см. над полом. Высоту стула и стола следует подобрать так, чтобы минимально напрягать мышцы плеча, рук и запястий. Запястья могут касаться стола перед клавиатурой. Но ни в коем случае нельзя переносить на них хотя бы часть веса тела.

Клавиатура регулируется по высоте наклона. Подберите для себя наиболее удобный угол наклона. В компьютерных салонах можно найти специальные подпорки и подушки для установки перед клавиатурой, предназначенные для отдыха запястий и предупреждения туннельного синдрома – острых болей из-за перегрузки и повреждения сухожилий запястий. Проку от этих приспособлений не так уж и много, если вы не привыкнете правильно их использовать. А вот регулярные короткие перерывы в работе на клавиатуре могут реально помочь.

Даже в работе с мышкой следует обзавестись хорошими привычками.

Мышка многим кажется совсем нехитрым устройством: знай катай ее да щелкай кнопками. Однако и в этом есть правила, которые стоит неукоснительно выполнять.

Запястье должно быть прямым. Никогда не опирайтесь на запястье, лежащее на столе. Не изгибайте суставы запястья: оно должно лежать в естественном положении.

Не сжимайте мышку с силой. Это вызывает ненужное напряжение мышц, нарушает кровообращение и затрудняет движения. Если мышь не слушается, почистите ее.

Не работайте с мышкой полностью вытянутой рукой. Подбирая рабочий стол, выбирайте такой, чтобы за мышкой не приходилось тянуться слишком далеко. Для движения мышкой должно быть достаточно свободного места.

Различные дополнительные приспособления, такие как коврики для мыший, подушки и подпорки для отдыха запястий рук, помогают только в том случае, если правильно используются.

Некоторые предпочитают обычной мыши трэкбол. Этот манипулятор имеет свои достоинства и недостатки: для него требуется меньше пространства на столе и меньше приходиться двигать рукой, зато гораздо больше приходиться работать пальцами. Используйте то устройство, применение которого вам лично кажется более естественным.

Ноги.

Длительное сидение в неподвижной позе ухудшает кровообращение в ногах. Стул или кресло должны иметь мягкое сидение, колени согнуты под прямым углом, а стопы должны плоско стоять на полу. Только такая поза обеспечивает длительный комфорт и нормальную циркуляцию крови. Так как домашним компьютером пользуются все члены семьи разного возраста и роста, необходимо не только обзавестись креслом, с регулируемым по высоте сиденьем, но и под столом установить опору для ног младших членов семьи.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нагрузка на нервную систему | Излучение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты