Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укажите примерное время создания данных плакатов и кратко определите, с какими историческими событиями, процессами связано их появление. (12 баллов).

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. At that time в то время
  3. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  4. CASE-технология создания информационных систем
  5. CASE-технология создания информационных систем.
  6. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  7. E) схема данных.
  8. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  9. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  10. II. Блоки данных

1 2


3 4 5

 

 

 

 

 


РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА 2007-2008 УЧЕБНЫЙ ГОД

ОТВЕТЫ


РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА 2007-2008 УЧЕБНЫЙ ГОД

ОТВЕТЫ

 

КЛАСС

1. 6, 4, 3, 2, 1, 5. (2 балла за полностью правильный ответ).

2.2,3,6. (2 балла за двух правильно названных современников, 3 балла за трех названных. При ошибке – 0 баллов).

3. 1) Л. Доватор – командир кавалерийского соединения. Остальные генералы – танкисты.

2) М. Кошкин – конструктор танков, остальные – конструкторы стрелкового оружия.

3) Обер-шенк – не военный чин (придворный чин заведующего винным погребом императорского двора), остальные – военные чины.

(За правильно названное имя или название – 1 балл. За верное объяснение – 1 балл. Всего – 6 баллов).

4.1) да; 2) нет, «холодная война» началась раньше; 3) нет, «план Маршалла» был принят раньше; 4) да; 5) да; 6) нет, с советской стороны переговоры вел Н.С. Хрущев; 7) да. (За каждое правильное утверждение – 1 балл. За правильное разъяснение ответа – «нет» – 1 балл. Всего – 10 баллов).

5.Из «Жалованной грамоты дворянству». 1785 г. (Определение точного названия – 3 балла. 1-2 балла – за передачи сути документа без точного названия. За точную датировку – 2 балла. 1 – балл за приблизительную дату. Всего – 5 баллов).

6.1) 12 апреля. 2) 16 сентября. 3) 21 июля. 4) 30 ноября. 5) 4 июня-13 августа. (За каждую точную дату по одному баллу. Всего – 5 баллов).

7.

Да. . Да. Нет. Да.

(За каждый правильный ответ по 1 баллу. Всего – 4 балла).

8.1 – В. 2 – Б. 3 – А. (За каждый правильный ответ по 1 баллу. Всего – 3 балла).

9. Ответ: 1-Д; 2-Б; 3-Г; 4-А; 5-В. (За каждый правильный ответ по 2 балла. Всего – 10 баллов).

10. 1. По густым лесам, в которых жили. 2. По реке Полота. 3. По реке Буг. 4. По реке Вятка. (По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего – 4 балла).

11.1) акмеизм; 2) антагонизм; 3) апеллировать; 4) баррикада; 5) автокефальный; 6) богадельня; 7) выморочный; 8) департамент; 9) почтмейстер; 10) скоморохи. (По 0,5 балла за правильный ответ. Всего – 5 баллов).



12.1-да, 2-нет, 3-нет, 4-да, 5-нет, 6-да, 7-да, 8-да, 9-нет, 10-нет. (По 0,5 баллов за правильный ответ. Всего – 5 баллов).

13.Владимир Мономах. (За правильный ответ – 3 балла).

14.Даны примеры для ответа. (2 балла за каждый правильный пример. Всего – 10 баллов).

Жанр Произведение
Летопись «Повесть временных лет»
Богословско-политическая речь «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона
Житийная литература «Житие князей Бориса и Глеба»
Светская проповедь «Поучение» Владимира Мономаха
Эпос «Слово о полку Игореве»

 

КЛАСС

1.5, 3, 6, 2, 3, 4 (2 балла за полностью правильный ответ).

2.1, 2, 4 (2 балла за двух правильно названных современников, 3 балла за трех названных. При ошибке – 0 баллов).

3.1) Все они были депутатами Государственной думы.

2) Все они – историки.

3) Военные министры России. (По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего – 3 балла).

4.1) нет. НЭП сменил политику «военного коммунизма»; 2) да; 3) да; 4) да; 5) да; 6) нет. Эти виды платежей были отменены; 7) нет. Продразверстка состояла в насильственном изъятии зерна. (За каждое правильное утверждение – 1 балл. За правильное разъяснение ответа – «нет» – 1 балл. Всего – 10 баллов).



5. Барельеф сделан на постаменте памятника К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади в Москве (скульптор И. Мартос). Изображен сбор средств на народное ополчение. (2 балла за название памятника. 2 балла за указанием имени автора. 2 за обозначение сюжета. Всего – 6 баллов).

6.Устав о воинской повинности 1874 г. Принимается ответ: документы военной реформы 1874 г. (2 балла за название документа. 2 балла за точную дату. 1 балл за неточную дату, но отнесение документа к эпохе реформ Александра II. Всего – 4 балла).

7.1) Дело казалось властям настолько ясным, что они хотели, чтобы Засулич была наказана представителями общества, а не власти. 2) Присяжный поверенный – ныне адвокат. 3) Присяжные заседатели должны были ответить лишь на один вопрос: виновен или нет обвиняемый. 4) По судебной реформе 1864 г., если присяжные объявляли подсудимого невиновным, то он автоматически становился свободным и больше в этом же преступлении обвиняться не мог. (По 2 балла за каждый правильный ответ. По 1 баллу за не очень точный ответ, но без искажения смысла правильного ответа. Всего – 8 балов).

8.А) заниматься пустяками, болтать попусту. Б) дать взятку. В) отдать на разграбление. Г) сотрудник III отделения императорской канцелярии. Д) странники, поющие духовные песни. Е) человек, живущий (учащийся) за государственный счет. Ж) член первого сословия, чьи предки были записаны в столбцы родословных книг. З) парикмахер, хорошо делающий модную прическу («тупей»). (По 1 баллу за правильный ответ. Всего – 8 баллов).

9. А) Акмеизм. Б) Антагонизм. В) Апеллировать. Г) Баррикада. Д) Автокефальный. Е) Богадельня. Ж) Выморочный. З) Департамент. И) Почтмейстер. К) Скоморохи.

(По 0,5 балла за правильно написанное слово. Всего – 5 баллов).

10.1-в, 2-е, 3-ж, 4-б, 5-г, 6-а, 7-д. (По 1 баллу за каждый правильны ответ. Всего – 7 баллов).

11.За правильный ответ 3 балла.

12.

Павел I Александр I Николай I Александр III
3, 6, 7 1, 4, 8 2, 9 5, 10

(За правильное определение заглавия столбцов по 1 баллу. За правильное соотнесение каждого высказывания по 1 баллу. Всего – 14 баллов).

13.

Проекты и их итоги Начальная школа Средняя школа Высшая школа
.11
4.

(По 1 баллу за каждое правильное расположение элементов в таблице. Всего – 14 баллов).

 

КЛАСС

1.1) Из ноты Временного правительства правительствам союзных держав («нота Милюкова»). 18 апреля 1917 г. 2) Воззвание генерала Корнилова. 28 августа 1917 г. 3) Из заявления Каменева и Зиновьева. 11 (24) октября 1917 г. 4) Из Декларации Временного правительства о его составе и задачах. 3 марта 1917 г.

(2 балла за точное название документа. 1 балл – за неточное название, но отражающее его суть. 1 балл за хронологически верное расположение отрывков. Всего – 9 баллов).

2.1) да; 2) нет, «холодная война» началась раньше; 3) нет, «план Маршалла» был принят раньше; 4) да; 5) да; 6) нет, с советской стороны переговоры вел Н.С. Хрущев; 7) да. (За каждое правильное утверждение – 1 балл. За правильное разъяснение ответа – «нет» – 1 балл. Всего – 10 баллов).

3.1 – В. 2 – Б. 3 – А. (За каждый правильный ответ по 1 баллу. Всего – 3 балла).

4.5, 7, 4, 3, 1, 2, 6. (7 баллов за ответ без ошибок. 6 баллов – за ответ с

одной ошибкой, 5 баллов – за ответ с двумя ошибками. При трех и более ошибках баллы не начисляются).

5.Из Духовной грамоты московского князя Ивана Калиты. Около 1339 г. (2 балла за название, в т.ч. не точное, но передающее суть и имя автора. 2 балла за определение даты, близкой к предполагаемой. Всего – 4 балла).

6.1) Происходила явная концентрация власти в руках немногих представителей сановной (высшей) бюрократии. 2) Расширения социального состава бюрократии, с одной стороны, укрепляло позиции абсолютизма, а с другой, вело к возникновению типа безземельного дворянина. 3) Появление в среде высшей бюрократии недворян символизировало растущие потребности государство в управленцах (чиновниках). 4. Рост жалования означал проникновение новых, буржуазных по сути принципов в организацию и функционирование государственного аппарата.

(До 3 баллов за каждый вывод в зависимости от его точности и глубины. Всего – 12 баллов).

7.1) Выдающаяся часть крепостной ограды, укрепление.

2) Смерть.

3) Письменное донесение о ходе военных действий. Или описание боевого подвига при выдвижении на награду.

4) Строевое учение, обучение войск.

(По 2 балла за каждое точное определение. По 1 баллу за неточное, но близкое по смыслу объяснение. Всего – 8 баллов)

8.А) Брешко-Брешковская. Б) Скобелев. В) Барклай-де Толли. Г) Горький. Д) Сталин. Е) Керенский. Ж) Витте. З) Николай I. (По 1 баллу за правильный ответ. Всего – 8 баллов).

9.А) заниматься пустяками, болтать попусту. Б) дать взятку. В) отдать на разграбление. Г) сотрудник III отделения императорской канцелярии. Д) странники, поющие духовные песни. Е) человек, живущий (учащийся) за государственный счет. Ж) член первого сословия, чьи предки были записаны в столбцы родословных книг. З) парикмахер, хорошо делающий модную прическу («тупей»). (По 1 баллу за правильный ответ. Всего – 8 баллов).

10. А) Акмеизм – декадентское направление в русской литературе.

Б) Антагонизм – непримиримое противоречие.

В) Апеллировать – обратиться за советом, поддержкой.

Г) Баррикада – заграждение, служащее защитой во время уличных боев.

Д) Автокефальный – самоуправляющийся, административно независимый.

Е) Богадельня – приют для стариков, инвалидов.

Ж) Выморочный – не имеющий наследников ни по закону, ни по завещанию, переходящий государству.

З) Департамент – отдел министерства или Сената.

И) Почтмейстер – начальник городской почтовой конторы.

К) Скоморохи – бродячие актеры, музыканты.

(По 0,5 балла за правильно написанное слово. По 1 баллу за правильное обозначение его смысла. Всего – 15 баллов).

11.1-да, 2-нет, 3-нет, 4-да, 5-нет, 6-да, 7-да, 8-да, 9-нет, 10-нет. (По 0,5 баллов за правильный ответ. Всего – 5 баллов).

12.1 – Е. 2 – Ж. 3 – Д. 4 – Г. 5 – В. 6 – Б. 7 –А. (За каждое точное соответствие по 1 баллу. Всего – 7 баллов

13.

Павел I Александр I Николай I Александр III
3, 6, 7 1, 4, 8 2, 9 5, 10

(За правильное определение заглавия столбцов по 1 баллу. За правильное соотнесение каждого высказывания по 1 баллу. Всего – 14 баллов).

14.1. «Выполним план великих работ». 1930. Принимается ответ о времени первых пятилеток.

2. «Неграмотный – тот же слепой». 1920. Период борьбы с неграмотностью в 20-е гг.

3. «Родина – мать зовет!». 1941. Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

4. «Кто с мечом к нам войдет…». 1942. Великая Отечественная война. 700-летие Ледового побоища.

5. «Демократия нам нужна как воздух». 1987. Период «перестройки».

6. «На стройки семилетки». 1959. Период начала выполнения семилетнего плана.

Названия учащиеся называть не обязаны.

(За каждый плакат, сориентированный во времени – 1 балл. За точное определение, отражаемого в плакате события, процесса – 1 балл. Всего – 12 баллов).

(За правильное определение заглавия столбцов по 1 баллу. За правильное соотнесение каждого высказывания по 1 баллу. Всего – 14 баллов).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По приведенным отрывкам определите название источника и по возможности точнее год его появления (4 балла). | Показания к кесареву сечению, условия и противопоказания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты