Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспорт

Читайте также:
  1. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.
  2. Внешнеэкономическая деятельность и экспорт продукции
  3. Внешнеэкономические операции. Выигрыш от международной торговли. Экспортные субсидии, демпинг и антидемпинговые мероприятия. Импортные квоты.
  4. Внутрифирменные программы экспортного контроля
  5. Глава 11. Таможенная процедура экспорта
  6. Глава 21. Таможенная процедура реэкспорта
  7. Государственная экспертиза внешнеэкономических сделок с товарами, подлежащими экспортному контролю.
  8. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере агропромышленного производства. Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции
  9. Добровольные ограничения экспорта
  10. Иностранные инвестиции и их влияние на развитие национальных экономик стран-экспортеров и импортеров капитала.

Решение о методах выхода на рынок

Решив заняться сбытом в той или иной стране, фирма должна выбрать наилучший способ выхода на избранный рынок. Она может остановиться на экспорте, совместной предпринимательской деятель­ностиили прямом инвестировании за рубежом10. Каждый последую­щий стратегический подход требует принятия на себя большего объема обязательств и большего риска, но сулит и более высокие прибыли. Все эти стратегии выхода на зарубежный рынок пред­ставлены на рис. 92 с указанием вариантов возможных действий в каждом конкретном случае.

 

 


Рис. 92. Стратегии выхода на зарубежный рынок

Экспорт

Самым простым способом вступления в деятельность на за­рубежном рынке является экспорт. Нерегулярный экспорт¾этопас­сивный уровень вовлечения, когда фирма время от времени экспор­тирует свои излишки и продает товары местным оптовикам, пред­ставляющим зарубежные фирмы. Активный экспортимеет место в тех случаях, когда фирма задается целью расширить свои экспорт­ные операции на конкретном рынке. В обоих случаях фирма производит все свои товары в собственной стране. На экспорт они может предлагать их как в модифицированном, так и в немодифицированном виде. Из трех возможных вариантов стратегии экспорт требует внесения минимальных изменений в товарный ассортимент фирмы, ее структуру, капитальные затраты и програм­му деятельности.

Фирма может экспортировать свой товар двумя способами. Можно воспользоваться услугами независимых международных маркетинговых посредников (косвенный экспорт) или проводить экспортные операции самостоятельно (прямой экспорт). Практика косвенного экспорта наиболее распространена среди фирм, только начинающих свою экспортную деятельность. Во-первых, она требу­ет меньше капиталовложений. Фирме не приходится обзаводиться за рубежом собственным торговым аппаратом или налаживать сеть контактов. Во-вторых, она связана с меньшим риском. Между­народные маркетинговые посредники ¾ это отечественные купцы-экспортеры, отечественные агенты по экспорту или кооперативные организации, которые привносят в эту деятельность свои специфи­ческие профессиональные знания, умения и услуги, и поэтому продавец, как правило, совершает меньше ошибок.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 17. Синергетика и кибернетика. | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты