Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффект дохода и эффект замещения.

Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  3. III Обоснование экономической эффективности
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  6. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.

Изменения цен неоднозначно влияют на поведение домохозяйств как потребителей. Экономисты различают два следствия от ценовых изменений, известных как эффект дохода и эффект замещения.

Эффект дохода. При прочих равных условиях понижение цены товара X ведет к росту благосостояния индивида. При росте благосостояния потребитель может приобрести больше товара X или потратить освободившиеся на деньги на приобретение любого другого товара. Графически это выразится в движении по кривой спроса на товар X, если индивид будет потреблять больше товара X. Если на освободившиеся деньги потребитель решит приобрести больше товара Y, это приведет к смещению кривой спроса на товар Y вправо:

 

Py

Py

Эффект дохода от снижения цены товара Х.

Эффект замещения. При падении цены товара X он становится относительно дешевле прочих, а потому более привлекательным для потребителя. В результате может принципиально измениться структура потребления потребителя, а именно увеличится потребление товара X за счет сокращения потребления других товаров, в первую очередь товаров – заменителей. Графически это можно представить в виде смещения кривой спроса на товар Y влево вниз. Например, если цена на масло снижается, люди отдадут предпочтение маслу и будут меньше покупать маргарина, какова бы не была цена последнего.

Py

Py


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закономерности потребительских предпочтений. Кривая безразличия. Бюджетное ограничение. | Парадокс Гиффена. Угловое решение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты