Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы профилактики и лечения раневой инфекции.

Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. IV. Принципы нейроматики.
  7. N с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов и ВИЧ-инфекции проводится обязательное обследование доноров при каждой кроводаче на HBsAg, анти-ВГС и ВИЧ-инфекцию;
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. V2: Раздел 1. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  10. VI.3.1. Принципы действия

1. Раннее наложение на рану защитной асептической повязки, предупреждение кровопотери и шока.

2.Профилактика столбняка.

Проводится активная и пассивная иммунизация.

Активная иммунизация – введение в организм столбнячного анатоксина, на который в организме человека вырабатываются специфичные антитела.

Пассивная иммунизация – введение в организм противостолбнячной сыворотки с ПСС – препаратом, получаемым из крови лошадей, гипериммунированных столбнячным анатоксином. Пассивная иммунизация производится дробно по методу Безредко.

Показанием к экстренной профилактике столбняка у ранее непривитых является:

q нарушение целостности кожных покровов и слизистых;

q ожоги III-IV степени;

q обморожения III-IV степени;

q укусы животных;

q внебольничные роды и аборты.

Непривитым пострадавшим иммунизация проводится по следующей схеме:

I.Активная иммунизация:

1. Введение подкожно под лопатку столбнячного анатоксина (1 мл. взрослым и 0,5 мл. детям). Противопоказаний для введения анатоксина нет. Введение производится всем непривитым пострадавшим с повреждениями кожи и слизистых оболочек.

2. Повторно вводят анатоксин в дозе 0,5 мл. через 30-40 дней.

II.Пассивная иммунизация. Пострадавшим вводят подкожно (по Безредко) противостолбнячную сыворотку (3000 МЕ взрослым и 1500 МЕ детям) по следующей схеме. Перед применением противостолбнячной сыворотки предварительно для выявления чувствительности к лошадиному белку больному ставят внутрикожную пробу с разведенной 1:1000 сывороткой, которую специально приготавливают и выпускают под названием «разведенная сыворотка для внутрикожной пробы». Эти ампулы маркированы красным цветом.

Методика постановки: берется шприц с делениями на 0,1 и тонкая игла. Инъекцию производят в сгибательную поверхность предплечья, внутрикожно, 0,1 мл. и наблюдают за реакцией 20 мин.

Проба считается отрицательной, если диаметр папулы не превышает 0,9 см. Проба считается положительной, если диаметр папулы больше 1 см. и папула окружена большой зоной гиперемии.

Если через 20 минут внутрикожная проба отрицательна, то вводят неразведенную противостолбнячную сыворотку дробно по методу Безредко. Вводят 0,1 мл. подкожно в наружную поверхность средней трети плеча, при отсутствии реакции через 20-30 минут вводят подкожно всю оставшуюся дозу 3000 МЕ.



В случае положительной реакции сыворотку не вводят, а проводят только активную иммунизацию анатоксином. Экстренно профилактика столбняка у привитых проводится только путем активной иммунизации. Вводят 0,5 столбнячного анатоксина, противостолбнячная сыворотка не вводится.

Осложненияпри введении противостолбнячной сыворотки:

1. Анафилактический шок.

2. Анафилактические и аллергические реакции – повышение температуры, озноб, судороги, сыпи, нарушение сердечно-сосудистой деятельности вплоть до коллапса.

Лечение: адреналин подкожно 0,3-0,1; эфедрин подкожно 5% 0,2-0,1; хлористый кальций 10% - 10,0; гормональная терапия, кофеин, кардиамин.

Профилактика бешенства – в соответствии с приказом МЗ СССР № 540 от 15.06.75 г. «О профилактике заболеваний людей бешенством» на лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любым животным, а также на получивших ранение при вскрытии трупов животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, после оказания хирургической помощи заполняют экстренное извещение по форме № 58 и передают его в районную санитарно-эпидемиологическую станцию. О данном случае туда же сообщают по телефону. Пострадавшему проводят курс антирабических прививок (обеспечивают госпитализацию всех пострадавших, безусловно подлежащих прививкам).



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Местное лечение ран. | Травматический шок.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты