Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение, состав, технические характеристики, структурная схема аппаратуры радиосвязи

Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  3. IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства
  4. II. Электрическая схема и принцип действия.
  5. III. Полная схема замещения трансформатора.
  6. III. Схема замещения и векторная диаграмма асинхронного двигателя
  7. Ordm;. Общая схема построения кинематических уравнений Эйлера.
  8. Uном, В Схема сетей С
  9. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  10. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения

Аппаратура радиосвязи и объективного контроля РСП-6М2

Назначение, состав, технические характеристики, структурная схема аппаратуры радиосвязи

 

Аппаратура радиосвязи (РС) обеспечивает группе руководства поле­тами двухстороннюю симплексную радиосвязь с самолетами, находящимися в зоне действия ДРЛ, по трем независимым каналам в УКВ и ДЦВ диапазо­нах, доку­ментирование радиообмена оператора посадки. Аппаратура РС включает три радиостанции типа Р-863, громкоговорящую и телефонную связь.

Основные тактико-технические характеристики Р-863 приведены в таб­лице 9.1.

Таблица 9.1

Наименование характеристики Величина
Тактические характеристики
1. Дальность связи зависит от высоты по­лета и составляет (при высоте наземной антенны 16 м): при высоте полета 1000 м при высоте полета 5000 м при высоте полета 10000 м 2. Количество фиксированных частот пред­варительной настройки 3. Цикличность работы 4. Высотность 5. Дистанционное управление     6. Время предполетной подготовки 7. Время готовности к работе: после включения питания с выходом на заданную стабильность 8. Время перехода с канала на канал 9. Время перехода с приема на передачу и обратно   150 км 300 км 430 км   1 мин. передача, 5 мин. прием 35000 м обеспечивает: выбор вида мо­дуляции (АМ, ЧМ), включение ПШ; включение АП; регули­ровку громкости; выбор од­ного из 20 каналов не превышает нескольких мин.   не более 5 мин. не более 15 мин. не более 1,5с   не более 0,5с

 

 

Окончание таблицы 9.1

Наименование характеристики Величина
Технические характеристики
10. Диапазон рабочих частот   11. Количество рабочих частот в диапазоне   12. Разнос частот между соседними кана­лами (шаг сетки частот) 13. Мощность передатчика в режиме несу­щей, при эквиваленте антенны 50 Ом и длине фидера 1,5 м 14.Чувствительность приемника 15. Виды модуляции (манипуляции) 16. Коэффициент модуляции (девиация) пе­редатчика при входном напряжении мо­ду­лятора 0.25 В с частотой 1000 Гц: в режиме АМ в режиме ЧМ 17. Девиация частоты передатчика в ре­жиме ЧТ 18. Скорость телеграфирования 19. Ослабление побочных излучений пере­датчика 20. Порог срабатывания ПШ превышает чувствительность приемника 21. Полоса пропускания приемника при ослаблении: 6 дБ (2 раза) 60 дБ (1000 раз) 22. Потребляемая мощность: в режиме приема: в режиме передачи МВ: 100...149,975 МГц ДМВ: 220...399,975 МГц МВ- 2000 ДМВ- 7200   25 кГц     не менее 30 Вт не хуже 3 мкВ АМ, ЧМ, ЧТ   не менее 80% не менее 4 кГц ±3 кГц   300...4800 Бод   не менее 60 дБ   узкая широкая 18 кГц 40 кГц 45 кГц 90 кГц   не более 50 Вт не более 550 Вт
     

 



Аппаратура телефонной связи обеспечивает связь группе руководства полетами с электростанцией ПЭП-6М2 и службами обеспечения.

Структурная схема аппаратуры РС изображена на рисунке 9.1.

Радиостанции Р-863 обеспечивают работу трех независимых каналов АРП -11. Радиостанции, работающие с АРП в режиме приема, работают от ан­тенны АРП через предварительные высокочастотные усилители блока, а в ре­жиме передачи – от дискоконусной антенны. Радиостанция, работающая только на РС, работает с дискоконусной антенной.



Аппаратура звукозаписи представлена двумя магнитофонами МН-61.

Аппаратура управления РС обеспечивает местное и дистанционное управление радиостанциями.

аппаратура управления включает: блок управления радиосвязью БУР-1, линейку коммутации радиосвязи (ЛКР), панель громкоговорителя (ПГ-1), па­нель радиосвязи (ПРС-1), телефон (ТЛФ), микрофон (МКФ). Имеется воз­можность дистанционно с мест операторов управлять радиостанциями (с ПРС-1). Дистанционное управление является основным видом работы. Мест­ное управление (с БУР-1) используется для предварительной настройки и контроля работы радиостанций. Кроме того, оно может быть использовано для связи с экипажами самолетов в аварийных ситуациях.

Включение РС сводится к подаче на БП-145 питания напряжением 220 В 400 Гц со щита питания ЩП-6. Плюс 27 В с БП-145 поступают на БУР-1 и да­лее на аппаратуру управления. При отсутствии напряжения от блока БП-145 питание осуществляется от аккумуляторной батареи. Включение радио­станций может производиться местно с блока БУР-1 и дистанционно с па­нели ПРС-1 операторов обзора и посадки. Местное включение производится установкой тумблеров ВКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛОВ РС в положение МЕСТН. (на БУР-1, ри­сунок 9.3). Этот режим дает возможность раздельного включе­ния радиостанций и используется для проверки и настройки радиостанций. Дистанционное вклю­чение производится с панели ПРС-1 тумблерами ВКЛ. РС (рисунок 9.2). При этом тумблеры ВКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛОВ РС (на БУР-1) должны быть уста­новлены в положение ДИСТ. Дистанционные команды включения радиостан­ций от обеих панелей ПРС-1 объединены в пульте кон­троля и управления (ПКУ) и в виде одной команды поступают в блок БУР-1. По дистанционной команде все радиостанции включаются одновременно.


рисунок 9.1. Структурная схема аппаратуры РС


Предварительная настройка радиостанций заключается в установке заданных частот связи на запоминающем устройстве пульта управления ра­диостанций. Запоминающее устройство позволяет заранее выставить 20 лю­бых частот в УКВ и ДЦВ диапазонах.

Рисунок 9.2. Панель ПРС-1

После настройки радиостанций они могут быть проверены с выходом в эфир непосредственно с блока БУР-1. Для этой цели на блоке имеются разъемы для подключения микрофона и телефона и переключатель КА­НАЛЫ РС на 3 положения, с помощью которого производится выбор канала (рисунок 9.3).

На каждом рабочем месте операторов ДРЛ и ПРЛ установлена панель ПРС-1, на которой сосредоточены органы оперативного управления РС. Два галетных переключателя ВЫБОР КАНАЛА РС и АРП дают возможность вы­брать два канала из трех: один для связи, другой для прослушивания. На­зна­чение выбранных каналов определяется положением ключа. Если ключ на­ходится в левом положении (рисунок 9.2), то радиостанция, выбранная ле­вым переключателем, ­– рабочая (передача, прием), а правым – на прослуши­вание; если ключ в правом положении, то наоборот. По рабочему каналу оператор ведет радиообмен с экипажами самолетов, а по каналу прослуши­вания только прослушивает эфир. Переключение радиостанции рабочего ка­нала в режим передачи производится нажатием кнопки ПЕРЕДАЧА, установ­ленной на корпусе микрофона.

Рисунок 9.3. Блок БУР-1

Коммутация цепей управления радиостанций осуществляется контак­тами переключателей ВЫБОР КАНАЛА РС и АРП, а также ЛКР. Коммута­ция обеспечивает подключение панелей громкоговорителей ПГ-1 к выходам приемников радиостанций, выбранных оператором, включение микрофон­ных цепей и цепей передачи к радиостанции, работающей в режиме пере­дачи. Возможен одновременный выбор одного рабочего канала РС операто­ром и параллельная работа радиостанций в режиме приема. Параллельная работа двух операторов на передачу не предусмотрена. Преимущество в ра­боте на передачу отдано оператору посадки.

Для контроля работы на передачу выбранного канала РС существует режим самопрослушивания на пониженной громкости.

В случае сильных акустических помех в КУНГе, затрудняющих работу, оператор может использовать головные телефоны, подключив их к специ­альному разъему, установленному на ПКУ. При подключении головных те­лефонов панель ПГ-1 рабочего канала автоматически отключается.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет реальной точности измерения дальности и азимута | Аппаратура громкоговорящей связи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты