Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Читайте также:
  1. II. Рабочая учебная программа
  2. IV. Междисциплинарная интеграция.
  3. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  5. Административное право как учебная дисциплина
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. В ДИСЦИПЛИНАРНОМ СУДЕБНОМ ПРИСУТСТВИИ
  9. В случаях, предусмотренных ТК РФ, представители работодателя могут привлекаться к дисциплинарной ответственности, а в ряде случаев - и к административной ответственности.
  10. Введение. Психология спорта как учебная дисциплина

 

9.1. История развития управленческой мысли.

9.2. Объект, предмет, структура и функции социологии

управления.

Познавательные задачи. Раскрыть общие контуры истории развития теории и практики социального управления; дать общую характеристику социологии управления как науки; показать её место и специфику среди других наук, занимающихся изучением процессов управления в обществе.

Первый вопрос (9.1). Природа, условия и причины справедливого и эффективного управления составляли предмет размышления многих великих мыслителей прошлого. В то же время, основы реалистического воззрения на процесс, возникающий из необходимости достижения общих целей в ходе совместной жизнедеятельности людей, были заложены ещё в античности. Так, древнегреческий философ Платон (V-IV вв. до н.э.) в «Государствах» отмечал, что управление (правление) – это не просто искусство, но деятельность, которая во многом может и должна быть упорядочена. Вслед за Платоном его ученик Аристотель считал, что с помощью разумного управления государство может обеспечить социальное благополучие людей. В качестве основных функций управления он рассматривал законодательную, исполнительную, судебную.

История исследования социального управления уходит корнями в тот период возникновения и развития буржуазных (рыночных) экономических общественных отношений, когда в определённой степени обозначились и утвердились социальная неоднородность общества и связанные с этим неравенство и распределение средств к жизни, противоречивость интересов различных классов, участвующих в процессе общественного производства.

В Новое время были высказаны и первые идеи, относящиеся к социальному управлению. Французский мыслитель, социолог, социалист-утопист А. Сен-Симон (1760-1825 гг.) в трудах «Организатор», «Катехизис промышленников», «О промышленной системе» и в других, размышляя о справедливости социальной организации, выдвинул тезис, согласно которому управление должно стать делом всех людей, имеющих для этого необходимые знания и навыки в рамках рационального общественного уклада как промышленной системы, развивающейся на базе государственного управления промышленным и сельскохозяйственным производством, социальной сферой. По его мнению, усилия государства должны быть направлены на искоренение всякого паразитизма, на введение обязательного для всех производительного труда, на открытие равных для всех возможностей применять свои способности, на распределение «по способностям». В «промышленной системе» А. Сен-Симона класс собственников орудий и средств производства не противопоставляется пролетариату: обе социальные общности объединялись в единый класс «индустриалов». Задача государства, по мнению А. Сен-Симона, состояла в таком регулировании их взаимоотношений, при котором обеспечивался бы рост общественного богатства. Что касается собственно социального управления, то оно выводилось из природы человека и формулировалось так: человек добродетелен по природе, и система должна быть добродетельной; человек не рождается рабом, следовательно, и общество должно быть свободным. (См. А. Сен-Симон. Избр. соч. – М–Л. 1948. Т. 1,2).



В XIX в. эти идеи подвергались критике с разных сторон. Основоположники «научного социализма» К.Маркс, Ф.Энгельс, а позднее В.И. Ленин видели ненаучность идей А. Сен-Симона в том, что социальное управление игнорировало классовую борьбу пролетариата за власть, ориентировало на филантропство в преобразовании общества, тешило иллюзорными надеждами на утверждение социального мира.



В то же время защитники буржуазного строя, так называемых «либеральных отношений», критиковали А. Сен-Симона и его последователей социалистов-утопистов за просоциалистическую ориентацию, выступая с позиции защиты капитализма как наиболее рациональной, по их мнению, формы организации общества. Они сводили задачу социального управления к смирению со сложившимися общественными порядками.

В 1843 г. на польском языке вышла книга профессора философии В. Трентовского «Отношение философии к кибернетике как искусству управления обществом», в которой автор рассматривал общество и любую его часть как противоречивое единство и с этих позиций изучал задачи управляющего. При этом под изучением объекта управления он понимал, прежде всего, изучение целей и устремлений людей (См.: Франчук В.И. Может ли менеджмент заменить социальное управление // Социологические исследования. 1999. № 12).

К концу XIX в. интерес к кибернетике как науке об управлении обществом стал заметно ослабевать ввиду возрастания роли экономической науки, провозгласившей торжество свободной от государственного вмешательства рыночной экономики. В центре внимания оказалась фирма ( организация) как основной участник рынка. Появляется и наука об его управлении – менеджмент.

В «западной» науке управления можно выделить по меньшей мере три основных школы: классическую (школу научного управления), сформировавшуюся на рубеже XIX - XX вв.; школу так называемых человеческих отношений (середина 30-х до конца 60-х гг. ХХ в.); и школу системного подхода к организации управления – с конца 60-х гг. ХХ в.

Вся система управления социальными объектами в рамках классической школы была спроецирована основателем школы Ф. Тейлором на повышение эффективности производства через активизацию деятельности людей. Анри Файоль, впервые предложивший классификацию функций управления, называет 6 функций: предвидение, планирование, организация, распорядительство, согласование и контроль.

Школу человеческих отношений характеризует гуманистический подход к управлению, психологизм, открытие и осмысление процессов самоуправления и самоорганизации, неформальных отношений и неформального лидерства в социальных системах.

Математическая школа управления (или школа системного подхода) характеризуется прежде всего использованием в управлении количественных методов при решении управленческих проблем экономической эффективности с использованием принципов моделирования и вычислительной техники.

Таким образом, развитие управленческой мысли шло как взаимопереплетение принципов и методов трёх различных школ. Все они в той или иной мере взаимодополняли друг друга и внесли определённый вклад в развитие науки об управлении, сформировавшейся в русле традиций школы менеджмента, связанной в первую очередь с капиталистическими (рыночными) отношениями XIX-XX столетий.

Поэтому следует предположить, что наука о менеджменте и социальном управлении имеет различное происхождение – например, позиции Аристотеля, А. Сен-Симона, В. Трентовского, Ф. Тейлора, А. Файоля. Они расходятся, прежде всего, в определении объекта и предмета управления: управление производством, финансовыми и товарными потоками, персоналом (менеджмент) – с одной стороны; управление социальной политикой, социальной сферой, человеческими ресурсами в обществе (социология управления) – с другой. Более того, в своём становлении и развитии они имеют более глубокие корни формационного характера, связанные в первую очередь с появлением идей и обществ социалистической ориентации.

В России начало развитию управленческой науки было положено в XVII в. в рамках теории государственного управления. Важную роль в этом сыграл А.Л. Ордин-Нащокин. Далее новые преобразования в российской теории управления связаны с петровскими реформами по совершенствованию управления экономикой. В начале XIX в. особенную роль в развитии управления сыграл М.М. Сперанский. Он предложил разделить систему власти на три части: законодательную, исполнительную и судебную.

После окончания Гражданской войны в годы советской власти для широкого изучения и внедрения научной организации труда и управления был создан целый ряд научно-исследовательских организаций. Деятельность институтов и лабораторий была подчинена созданию систематизированных концепций в области организации труда и управления. В 20-е гг. был создан Совет научной организации труда (НОТ) во главе с наркомом В.В. Куйбышевым. Начался период быстрого развития отечественной теории управления. Вокруг таких учёных, как А.К. Гастев, П.М. Керженцев, Н.А. Витке, Е.Ф. Розмирович, И.М. Бурдянский стали формироваться первые школы управления.

В середине 30-х гг. исследования в области управления были прерваны. Возобновились они только в 60-х гг. на новой основе.

Можно выделить три направления, по которым проходили исследования вопросов управления: 1) общая теория управления; 2) государственное управление; 3) управление персоналом. Однако сформировавшимся в советский период можно считать только третье направление.

 

Второй вопрос (9.2). Управление как социальный процесс рассматривается различными научными школами и является объектом исследования многих дисциплин. Экономика, например, рассматривает управление как реализацию положений хозяйственного механизма, кибернетика - как взаимодействие кибернетических систем и подсистем, менеджмент - как подход к искусству решения социально-психологических и экономических задач внутри производственных организаций, информатика - как информационное взаимодействие. Специфика социологического подхода к управлению состоит в том, что оно рассматривается со стороны деятельности, интересов, поведения и взаимодействия определённых социальных групп, находящихся между собой в состоянии отношений руководства-подчинения, возникающих в системах социального управления.

Научная парадигма социологии управления только складывается. Несмотря на то, что данная дисциплина включена в государственные образовательные стандарты и в перечень специальностей, по которым осуществляется защита диссертаций по социологии, она значится под № (22.00.08), до сих пор не утихают дискуссии по ключевым

направлениям этой науки. В центре внимания учёных оказались вопросы об объекте и предмете социологии управления, её теоретико-методологическом основании, методах исследования управления как социальной деятельности. Часто происходит смещение таких понятий, как «социология управления», «социальное управление», «управление» (См.: Актуальные проблемы социологии управления. (Материалы «круглого стола») //Социологические исследования, 1998. № 2).

У социального управления, как объекта социологии управления, есть три отличительных признака, составляющих её предмет. Во-первых, формирование общества в целом: этим не занимается ни один вид управления. Во-вторых, устройство социальной среды, социальной сферы. В-третьих, решение социальных вопросов в каждой из общественных сфер (социальная политика и деятельность).

Таким образом, объектом социологии управления в широком плане является социальное управление, как организация целенаправленных воздействий, обеспечивающих целостность, качественную специфику социальной системы, её воспроизводство и развитие.

В узком смысле под социальным управлением следует понимать совокупность научных знаний, специальных методов и приёмов, направленных на социальные аспекты всех вопросов в каждой из общественных сфер. Социальное управление обеспечивает согласованность территориальных, национальных, коллективных, индивидуальных интересов, организует социальные действия, достижение намеченных целей, общих результатов, формирует общество в целом.

 

ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1

1. Термины «управление» и «менеджмент» являются полностью равнозначными синонимами, означая одно и то же, но только на разных языках.

2. Термин «управление» шире, чем термин «менеджмент». «Управление» охватывает управленческую деятельность по отношению ко всем видам управляемых объектов или систем. «Менеджмент» представляет собой управление организациями, объектами, ориентированными на рынок.

3. «Управление» - это процесс, а «менеджмент» - это методы его осуществления.

Какая из трех вышеназванных позиций истинна?

 

ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2

«Управление – это особый вид профессиональной деятельности, который не только сводится к достижению целей системы организации, но и представляет собой средство поддержания целесообразности любой сложной социальной системы, ее оптимального функционирования и развития.». (Основы социального управления /под ред. проф. В.Н.Иванова – М.: Высшая школа, 2001. С.18).

«В самом общем виде управление предстает как целенаправленный планируемый, координируемый и сознательно организованный процесс, способствующий достижению максимального эффекта при затрате минимальных ресурсов, усилий и времени…С социологической точки зрения управление представляет иерархическую систему отношений людей, основанных на различиях в должностном положении, статусе, доходах, диапазоне властных полномочий». (Кравченко А.И. Социология менеджмента.– М.: ЮНИТИ, 1999. С.8-9).

« Управление – функция организованных систем различной природы (технических, биологических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другие состояния в соответствии с объективными закономерностями существования данной системы, реализацией программы или сознательно поставленной целью. Управление осуществляется путем воздействия одной подсистемы – управляющей– на другую– управляемую, на протекающие в ней процессы посредством информационных сигналов или управленческих действий» (Социальное управление: словарь/под ред. В.Н. Добренькова., И.М. Слепенкова. – М.:МГУ, 1999. С. 168).

Каково различие в понимании управления этих авторов? Какая позиция ближе к объекту и предмету социологии управления?


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ. 1. Перед Вами ряд положений | СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ. АНКЕТА –опросный лист, самостоятельно заполняемый опрашиваемым по указанным в нем правилам.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты