Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель и задачи воспитания и обучения

Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  5. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. I. Цели и задачи проекта
  8. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

 

Основой для обозначения цели воспитания и обучения является принятие человека как целостного существа, находящегося в непрестанном развитии, становлении. Сутью человека являются, прежде всего, его индивидуальное, собственное “Я”, его духовные качества. Поэтому любая проблема человека, связанная с его развитием, формированием, адаптацией, преодолением стрессов и болезней и т. п., должна рассматриваться и решаться одновременно на трех уровнях - духовном, душевном и физическом.

ЦЕЛЬ обучения и воспитания - дать возможность всесторонней реализации индивидуальности каждого ученика и воспитание ответственных членов общества.

Достижение цели становится возможным, если развитие человека считается не формальной целью, а полагается исходным пунктом воспитания и обучения. Три части функционально целого человека: мышление, эмоциональная жизнь и воля, проявляются на самых разных стадиях развития по-разному.

В планировании отдельных занятий, распределении занятий и работы учебного года следует принимать во внимание природное ритмическое соответствие степени сознания и способности сосредоточится. Имеется в виду обучение, разносторонне захватывающее ребенка и не требующее от него большой затраты энергии психики.

В учебном плане определяются рамки обучения и воспитания, основывающиеся последовательно на знании закономерностей развития и роста человека. В нем определяются цели преподавания по разным предметам и цели воспитания в разных классах согласно потребностям каждого данного возраста. Основы методики, соответствующей данным потребностям. Необходимые инструкции о содержании преподаваемого материала и объема курсов. Инструкции по организации учебной и воспитательной работы в школе.

ЗАДАЧИ содержат в себе воспитание воли, художественное и умственное воспитание и обучение.

 

ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ:

1. Укреплять волю и доверие ученика к своим способностям.

2. Развивать индивидуальную способность к образному восприятию.

3. Создать предпосылки умственного развития.

4. Развивать способность к отвлеченному мышлению на основе чувства реальности

5. Создавать основные привычки.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ:

1. Укреплять развитие эмоциональной жизни

2. Развивать умственные способности



3. Развивать способность к критическому мышлению и чувство качества в любой деятельности.

4. Делать ощущения и наблюдательность более восприимчивыми.

5. Развивать социальные чувства и моральные чувства.

УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ:

1. Обеспечить достаточное общее образование всем учащимся.

2. Возбуждать в учениках активный интерес и чувство ответственности.

3. Развивать способность к умственному восприятию.

4. Развивать способность к причинному мышлению и самостоятельному постижению.

5. Развивать способность к всестороннему восприятию.

6. Способствовать свойственному каждому данному возрасту развитию сознательности.

 

Воспитание воли:

Практическая деятельность активизирует человека, развивает и поддерживает волю, поэтому разнообразная практическая деятельность является ведущей частью педагогического процесса, что является особенно своевременным при распространившейся технологизированной культуре.

Развитие воли является профилактикой общей пассивности и поддержкой индивидуальной инициативности. Использование сил своей воли укрепляет индивидуальное чувство собственного “Я”, строит самосознание и развивает здоровое доверие к себе.

Функции воли тесно связаны с функциями организма и отражаются на них немедленно. Здоровый образ жизни и активная конкретная деятельность укрепляют функции воли. Поэтому педагог должен следить за состоянием здоровья ученика, за его общей жизненностью и жаждой действия, а также направлять или подчеркивать по мере необходимости, либо общую, либо индивидуальную активность в обучении и воспитании.

Способность образного восприятия - один из первостепенных факторов развития способности к гибкому мышлению позже, корни которого находятся, прежде всего, в чувстве движения.



Обучение в этом возрасте является активно-практическим и физически-ритмическим.

Способность ребенка к сознательному восприятию незначительна, когда его активность направляется на внешнюю деятельность. Зато значительна его способность воспринимать окружение, подражая ему бессознательно и действуя в нем. Очень важно, чтобы усвоение преподаваемого материала становилось всесторонним и личностным. Ребенок получает удовлетворение от того, что он умеет что-либо, а не от того, что знает что-то.

Воздействие конкретной деятельности в области подсознания создает привычки и навыки в особенности тогда, когда такая деятельность повторяется. Так, воспитание активности играет значительную роль в формировании отношений и привычек. Прежде всего, воспитание активности развивает привычку - готовность к труду (трудолюбие), которая укореняется у ребенка через естественную радость игры.

Художественное воспитание:

К художественному воспитанию относятся:

- преподавание предметов искусства и использование художественных упражнений при преподавании других предметов;

- преподавание с помощью образов на основной ступени обучения;

- художественные проекты.

Активный аспект связан с преподаванием всех предметов искусства. Как в музыке, так и в изобразительных искусствах - в письме красками, рисовании, лепке - одним решающим фактором является упражнение рук. В эвритмии - упражнение во всех движениях. Преподавание предметов искусства основывается в первую очередь на шлифовке индивидуальных художественных способностей ребенка на практических занятиях.

Кроме занятий искусством к художественной стороне в обучении относится и преподавание с помощью образов. Оно является центральным методом преподавания для детей младшего школьного возраста, способствует развитию мышления и эмоциональной жизни ребенка.

Вместо отвлеченного теоретического преподавания преподавание с помощью образов передает содержание преподаваемого материала в образной форме, которая оживляет фантазию ребенка. С действием воображения всегда связано эмоциональное переживание, являющееся одновременно и внутренним, и внешним. Преподавание с помощью образов - это живые художественные рассказы и иносказания, данные ребенку в устной форме. Для детей учебный процесс должен быть непременно художественным переживанием. В основе человечности лежит развитость эмоциональной жизни. Как основа моральных ценностей она создает условия жизни в будущем обществе (развлечения часто служат заменой эмоциональной жизни, но практически никаких воспитательных воздействий не имеют).

Преподавание разных видов искусства. Эти предметы преподаются всем ученикам следующим образом:

1) Как отдельные курсы:

- музыка, изобразительные искусства, эвритмия, с 1 по 12 класс;

- искусствоведение (история изобразительных искусств, история искусства слова, история музыки, история архитектуры), с 9 по 12 класс.

2) При преподавании теоретических предметов преподавание музыки, изобразительных искусств (письмо красками, рисование, рисование по форме и лепка) связано с преподаванием основного предмета. В случае необходимости художественные упражнения можно использовать как способ преподавания других теоретических предметов.

3) Как часть практических занятий:

- при преподавании рукоделия, от 1 до 10 класса;

- при преподавании столярного дела, начиная с 6 класса;

- при преподавании художественного оформления, связанного с периодами лепки в 9 и 11 классах.

Умственное воспитание:

Школа имеет целью обеспечить всем ученикам достаточное и соответствующее общепринятым требованиям умственное развитие и общее образование во время школьных лет в той форме, которую ученики могут воспринимать.

Ответственные решения могут основываться лишь на достаточном объеме знаний и компетентности. Современное, быстроразвивающееся общество требует от своих членов постоянного усвоения новых знаний и способности нести личную ответственность.

Чтобы поддерживать свойственную человеку заинтересованность и любознательность, теоретический материал следует преподавать таким образом, который соответствует с изменениям сознательности в каждой данной стадии развития.

Положительное отношение к ученику или его потребность в успехах в учебе не должны зависеть от его способности усвоить теоретический материал.

Учеба всегда должна основываться на заинтересованности или независимом от личных интересов чувстве долга ученика. Стоит вместо письменных работ, оценивающих ученика на основе усвоенных знаний, готовить доклады, писать сочинения, которые могут быть связаны с активной деятельностью или художественными проектами. Они заставляют ученика углубляться в обсуждаемый материал, возбуждают личный интерес и вдохновляют учеников формировать собственное представление о материале.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности школьного возраста | Возможности урока
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты