Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык VBA

НАЧ

Команда 1

Команда 2

…………

КОН

Присвоить значения переменным можно следующим образом:
s := 5, x := 2 + y, m := m n. Такого рода запись означает, что сначала выполняется действие над текущими значениями переменных в правой части от знака равенства, а затем полученный результат присваивается переменной, имя которой записано в левой части. Например, в результате операции k := k + 1 значение переменной k будет увеличено на единицу.

Одним из наиболее наглядных способов записи алгоритма является изображение его в виде графической схемы. При этом алгоритм представляется последовательностью блоков (геометрических фигур), выполняющих определенные функции, и связей между ними, указывающих порядок выполнения отдельных инструкций. Конфигурация и размеры блоков в графической схеме алгоритма (ГСА) определяются стандартом. Основное направление линий связи между блоками – сверху вниз и по часовой стрелке. Линии связи в других направлениях сопровождаются стрелками.

 

Описание алгоритма с помощью языка программирования представляет собой программный код (программу).

 

Языки программирования – это искусственные языки, предназначенные для записи алгоритмов. Они считаются языками высокого уровня по отношению к уровню машинных (внутренних) команд ЭВМ. ЭВМ оперирует командами в двоичном коде (машинные команды). Поэтому программу, написанную на языке высокого уровня, необходимо перевести (транслировать) на язык машинных команд, «понятных» ЭВМ. Эту операцию выполняют обслуживающие программы-трансляторы (интерпретаторы и компиляторы).

Ø Компиляторы транслируют весь текст программы, написанной на языке высокого уровня, в машинные коды в ходе одного непрерывного процесса. При этом создается полная программа в машинных кодах, которая в дальнейшем используется без участия компилятора.

Ø Интерпретаторы преобразуют программу, написанную на языке высокого уровня, в машинные коды, построчно, причем каждая строка тут же выполняется.

Преимущество компиляторов (для языков ФОРТРАН, ПАСКАЛЬ, СИ) состоит в высокой скорости выполнения готовой программы. Интерпретаторы (для языков BASIC, Logo) более удобны при откладке программ, так как реализуют диалоговый стиль разработки программ.



Язык VBA

VBA (Visual Basic for Applications) – это диалект языка Visual Basic, расширяющий его возможности и предназначенный для работы с приложениями Microsoft Office и другими приложениями, в том числе и от третьих фирм.

В настоящее время VBA встроен в Word, Excel, Access, PowerPoint, Outlook, Visio, Project, а также более чем в 100 приложений других фирм, например, CorelDRAW, AutoCAD и т. п. Мы будем работать в VBA, встроенном в Excel.

VBA – самый удобный язык для работы с приложениями Office.Он изначально был ориентирован на пользователей, а не на профессиональных программистов, поэтому создавать программы на нем довольно быстро и легко. В него встроены мощные средства для облегчения работы пользователя: подсказки по объектам и синтаксису, макрорекордер, средства работы с текстом, графический интерфейс и др.).

Создавать несложные программы на VBA можно, ничего не зная о программировании. Для этого служит режим автоматического создания макросов в Excel, реализуемый с помощью макрорекордера. Но он имеет ограниченные возможности: не умеет проверять значения, чтобы в зависимости от них выполнять какое-либо действие, не работает с циклами, не умеет перехватывать и обрабатывать ошибки и т. д.). VBA-программирование помогает решить эти проблемы и значительно повысить мощь и возможности макросов, позволяя создавать пользовательские меню, диалоговые окна и панели инструментов и др.

VBA считается объектно-ориентированным языком программирования.

Основные понятия языка программирования

Объект – это объединение данных с кодом, предназначенным для их обработки.

Объект представляет собой именованный элемент, имеющий:

свойства, то есть характеристики, которые можно проверить или изменить;



методы, то есть действия, которые можно выполнить над объектом;

события, то есть возможные для объекта ситуации, на которые он может ответить заранее предопределенными действиями.

Оператор– это наименьшая способная выполняться единица VBA-кода. Оператор может объявлять или определять переменную или выполнять какое-либо действие в программе. Другими словами, оператор – это обобщенная инструкция, которая содержит всю информацию, необходимую для выполнения определенных действий. Операторы в общем случае состоят из ключевых слов, выражений и операндов.

Ключевые (зарезервированные) слова – это имена команд, операторов, процедур, функций.

Операнды – это данные, используемые в программе. К ним относятся константы, переменные и значения функций.

Процедура– это наименьшая единица программного кода, на которую можно ссылаться по имени и которая может выполняться независимо. В VBA основные типы процедур – это Sub и Function. Любая процедура содержит один или более операторов, помещенных между двумя специальными операторами: объявлением процедуры в начале и оператором завершения процедуры в конце.

Модуль – это именованная единица, состоящая из одной или нескольких процедур, а также общих объявлений, относящихся ко всем процедурам в модуле.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы. | Встроенные функции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты