Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физико-химические методы. 6.2.1. Снег - индикатор чистоты воздуха

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

6.2.1. Снег - индикатор чистоты воздуха

Снеговой покров накапливает в своем составе практически все веще­ства, поступающие в атмосферу. В связи с этим снег можно рассматри­вать как своеобразный индикатор чистоты воздуха.

В зависимости от источника загрязнения изменяется состав снегового покрова. Так, вблизи котельных, железнодорожных сетей, обслуживаемых тепловозами на мазутном топливе, большого потока автотранспорта, рабо­тающего на дизельном серосодержащем топливе, а также ряда специфич­ных промпредприятий следует ожидать повышенное содержание соедине­ний серы. Антропогенные источники содержания соединений азота - авто­транспорт, теплоэнергетика, промпредприятия. Информативным являет­ся показатель величины рН снеговых вод. В обычном (незагрязненном) состоянии он изменяется от 5,5 до 5,8. Вблизи металлургических заводов, около ТЭЦ, котельных, как правило, рН снега имеет более высокие значе­ния, т.е. обозначает слабощелочную или щелочную среду, что связано, по-видимому, с выпадением зольных частиц, содержащих соединения гид­рокарбонатов калия, кальция, магния, повышающих рН снеговой воды.

Вдоль автомобильных трасс, в местах выбросов промпредприятиями продуктов сгорания с преобладанием оксидов серы, азота, углерода рН снегового покрова уменьшается, свидетельствуя о кислотности осадков.

Анализ снегового покрова следует проводить один раз в конце зимнего сезона. Снег нужно брать по всей глубине его отложения в стеклянные банки (удобнее трехлитровые). Сразу после таяния пробы, когда темпера­тура талой воды сравняется с комнатной, проводят ее анализ. Для прове­дения химического анализа снегового покрова территорию микрорайона школы следует поделить на квадраты, в каждом из них взять пробу снега массой не менее 3 кг. После того, как температура талой воды сравняет­ся с комнатной, проводят анализ на следующие компоненты: соединения азота (в нитритной, нитратной и аммиакатной формах), сульфаты, некото­рые тяжелые металлы по тем методикам, которые описаны ниже в разде­ле по анализу физико-химических свойств воды. Кроме того, необходимо определить общее солесодержание, наличие нерастворимых веществ и кислотность снеговой воды. Общее солесодержание талой воды находят путем прибавления к 500 мл профильтрованной талой воды 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты с последующим выпариванием до сухого ос­татка и взвешиванием. Наличие нерастворимых веществ определяется путем фильтрования, высушивания осадка на фильтре и взвешивания. Результаты анализа заносятся в табл. 13 экопаспорта.



6.2.2. Определение запыленности воздуха [7, 10]

Вблизи дороги и для контроля в удалении от нее выбирают по 5 деревь­ев одной породы. На высоте 1-1,5 м со стороны дороги с каждого дерева срывают по 10 листьев и помещают в чистую стеклянную банку с крыш­кой. В другую банку таким же образом собирают листья с контрольных деревьев, растущих вдали от дороги. Места взятия проб отмечают на карте микрорайона.

Листья в банках заливают дистиллированной водой, затем тщательно смывают пыль с поверхности каждого листа. Воду фильтруют и взвеши­вают массу осадка после сушки. Полученный результат дает массу пыли на обмытой поверхности.

Для определения поверхности обмытых листьев берут 5 листочков, лучше разных по размеру, протирают их от воды и обводят каждый из них на бумаге. Затем вырезают по контуру и взвешивают вырезанные проек­ции листа. Из той же бумаги вырезают квадрат 10x10 см и взвешивают его. Рассчитывают поверхность обмытых листьев по формуле:



 

(дм2),

 

где М1- масса бумаги, вырезанной по контурам 5 листьев, М2- масса 1 дм2 бумаги, П1 - количество обмытых листьев.

После этого можно определить, сколько пыли осаждается на 1 кв. м поверхности листвы, а зная точное время накопления пыли (от последнего сильного дождя до момента исследований), можно подсчитать среднюю скорость осаждения пыли за сутки :

где m - масса пыли, г; S - поверхность обмытых листьев, дм2 ; t -время осаждения пыли, сут.

Проведя подобные исследования в разных точках микрорайона, мож­но построить карту запыленности воздуха на данной территории.

Полученные данные вносят в табл. 16 экопаспорта.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Род Пармелия | Дополнительные методы. Экспресс-методы определения углекислого газа в воздухе помеще­ний [24]
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты