Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет беспозвоночных при помощи биоценометра

Читайте также:
  1. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  2. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  5. Автомобильная аптечка первой помощи согласно Приложениям № 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России от 20. 08. 1996г. № 325.
  6. Алгоритм вызова скорой помощи.
  7. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  8. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  9. Алгоритм первой помощи
  10. Аптечка первой помощи автомобильная.

Работа с биоценометром представляется одним из наиболее досто­верных методов при работе на маленьких площадках. Биоценометр пред­ставляет собой ящик размером 1 м х 1 м и высотой 0,5 м, обтянутый марлей. Учеты беспозвоночных таким способом проводятся в часы их наименьшей активности. При этом исследователь идет так, чтобы его тень не падала на сидящих насекомых и не отпугивала их. Затем какой-то участок быстро накрывают ящиком, плотно прижимая его к земле и вы­бирая всех членистоногих, оказавшихся внутри его. Сначала вылавлива­ют из биоценометра летающих насекомых, затем собирают спрятавших­ся насекомых с растений и с поверхности земли. Бегающих насекомых б ловят руками или пинцетом, мелких - смоченной спиртом кисточкой или эксгаустером и переносят в пробирку со спиртом. После того как все быстробегающие животные собраны, обрезают вокруг биоценометра ра­стения до поверхности почвы, удаляют биоценометр и продолжают об­следовать изучаемую площадку. Сначала срезают траву и переносят ее в мешочки для детального анализа в лаборатории; собирают насекомых, обнаруженных у корней, в отдельные пробирки; выкапывают дернину и переносят ее также в мешочки для детального изучения. После обработ­ки материала все данные заносят на карточку по следующей форме.

При учете численности нестадных саранчовых можно использовать метод трансект. Метод трансект заключается в том, что исследователь медленно продвигается по прямой полосе длиной 25-100 м, внимательно осматривает пространство впереди себя шириной 1 м, регистрируя всех замеченных саранчовых. Трансекты лучше всего делать по 100 м и в 10-20-кратной повторности. Это обеспечивает достаточную достоверность полученных результатов. Исследователь с помощью метода трансект может определить общую плотность насекомых, рассчитать абсолютную плотность для каждого вида. Если набор видов саранчовых невелик и они легко определяются на глаз, можно сразу на трансекте вести учет по каж­дому виду.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика. Прежде чем ставить эксперимент по биоиндикации загрязнений с по­мощью кресс-салата, партия семян, предназначенных для опытов | Физико-химические методы исследования почв
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты