Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физико-химические методы исследования почв

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Специальные исследования
  6. II. Специальные исследования
  7. II. Специальные исследования
  8. II. Специальные исследования
  9. II. Специальные исследования
  10. III. Cпециальные исследования

В программу школьного экомониторинга включено изучение кислотно­сти, влагосодержания, механического состава почв, общего солесодержания и микробиологической активности (табл. 21 экопаспорта). В экопаспорт включено сравнительно небольшое количество физико-химичес­ких характеристик почв. Это обусловлено тем, что далеко не все школы имеют возможность проводить химические анализы из-за отсутствия со­ответствующих реактивов и оборудования.

В данном разделе приводятся методики, по которым можно проводить более широкие исследования, чем это предусмотрено программой школь­ного экомониторинга. Полученные результаты могут быть дополнительно включены в экологический паспорт.

7.2.1. Пробоотбор и подготовка образцов к физико-химическому анализу[16, 29, 30]

Для проведения физико-химического анализа почвы необходимо пра­вильно провести пробоотбор. Отбор почвенных образцов лучше прово­дить в весенний или осенний период. Рекомендуется составлять объеди­ненные (смешанные, средние) образцы пробы из 5-8 индивидуальных, взятых в различных точках участка площадью от 100 кв. м до 1 га. Почву на многолетней залежи отбирают с глубины 0-10 см; на пашне - с глуби­ны 0-20 см; на территориях, занятых лесом, - из лесной подстилки; на болотных почвах - верхний торфяной слой 0-20 см. На практике для от­бора почвенных образцов часто используют метод конверта [29] (рис. 7.6).

Подготовка почвы к анализу состоит в измельчении материала, уда­лении посторонних примесей, просеивании через сито с диаметром отвер­стий 1 мм и сокращении до небольшой массы (около 500 г). Для сокра­щения пробы пользуются разными методами. Один из них - метод квар­тования (рис. 7.7). Измельченный материал тщательно перемешивают, рассыпают ровным тонким слоем в виде квадрата или круга, делят на четыре сектора. Содержимое двух противоположных секторов отбрасы­вают, а двух остальных соединяют вместе. Операцию квартования прово­дят многократно, после чего среднюю пробу высушивают до воздушно-сухого состояния и хранят в картонных коробках или бумажных пакетах с этикетками. Из полученного таким образом однородного материала де­лают различные вытяжки (водные, солевые, кислотные).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет беспозвоночных при помощи биоценометра | Приготовление солевой вытяжки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты