Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химические показатели воды

Читайте также:
  1. I.Специальные показатели воспроизводства
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II.Специальные показатели смертности
  4. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  5. Абсолютные показатели
  6. Абсолютные показатели вариации
  7. Абсолютные статистические показатели
  8. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  9. Аналитические показатели динамики
  10. Аналитические показатели ряда динамики

8.2.3.1. Водородный показатель (рН) [37]

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Величина рН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5. В большинстве природных вод водородный показатель соответствует этому значению и зависит от соотношения концентраций свободного диоксида углерода и гидрокарбонат-иона. Более низкие значения рН могут наблюдаться в кислых болотных водах за счет повышенного содержания гуминовых и фульвокислот. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 9. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и др.

В результате происходящих в воде химических и биологических процессов и потерь углекислоты рН воды может быстро изменяться, поэтому его следует определять сразу же после отбора пробы, желательно на водоеме.

Оценивать величину рН можно разными способами.

1. Приближенное значение рН. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН:

розово-оранжевая - рН около 5,

светло-желтая - 6,

светло-зеленая —7,

зеленовато-голубая - 8.

2. рН можно определить с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.

3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или по шкале набора Алямовского.

8.2.3.2. Сухой остаток [37]

Сухим остатком называют остаток, полученный после выпаривания отфильтрованной пробы воды и высушенный до постоянной массы при 110-120°С. Сухой остаток характеризует содержание минеральных и частично органических примесей, образующих с водой истинные и коллоидные растворы. Чтобы получить осадок около 100 мг, берут 1 л анализируемой профильтрованной воды, помещают порцию воды в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и выпаривают на электроплитке (не доводя до кипения), добавляя воду по мере испарения воды в чашке. Воду в чашке выпаривают досуха. Чашку с сухим остатком помещают в сушильный шкаф, нагретый до 110°С, и высушивают до постоянной массы.

Величину сухого остатка (мг/л) вычисляют по формуле:

где m1 - масса пустой чашки, г;

m2 - масса чашки с сухим остатком, г;



V - объем воды, взятой для определения, л.

Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышен­ные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов маг­ния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами каль­ция и магния. Эти недостатки устраняют, добавляя к выпариваемой воде химически чистый карбонат натрия. При этом хлориды, сульфаты каль­ция и магния переходят в безводные карбонаты. Из натриевых солей лишь сульфат натрия содержит кристаллизационную воду, которая полностью удаляется высушиванием при 150°С.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органолептические показатели воды | Определение сухого остатка с добавлением карбоната натрия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты