Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологические проблемы современности

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  6. U ее проблемы 1 страница
  7. U ее проблемы 2 страница
  8. U ее проблемы 3 страница
  9. U ее проблемы 4 страница
  10. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.

Среди глобальных экологических проблем ключевое место занимают проблемы охраны недр, обеспечения сырьем, экологические проблемы, возникающие в процессе добычи полезных ископаемых, комплекс проблем, связанных с охраной подземных и поверхностных вод Мирового океана, атмосферы, озонового слоя, околоземного пространства, почв и биологи­ческих ресурсов планеты. Среди социальных проблем глобального масш­таба это проблемы, связанные с хранением и уничтожением ядерного, химического и биологического оружия; проблемы твердых отходов, сва­лок, захоронений; урбанизации территорий.

Экологические проблемы по-разному проявляются в условиях конкрет­ных зон и отдельных регионов. К экологическим проблемам регионально­го характера относятся:

- проблемы, связанные с загрязнением атмосферы, с истощением и

загрязнением вод;

- биологические проблемы, включающие деградацию и сокращение лесов, пастбищ, рыбных запасов и пушных зверей;

- почвенно-геоморфологические проблемы - эрозия, оврагообразование, засоление, загрязнение почвенного покрова;

- земельные проблемы, вызванные нарушением земель, истощением

недр;

-ландшафтные проблемы, включающие ухудшение и потерю природно-рекреационных качеств ландшафтов и многие другие.

Кроме того, как на глобальном, так и региональном уровне за после­дние годы стал проявлять себя с особой силой ряд новых, не имевших место или скрытых ранее серьезнейших проблем. Это накопление в био­сфере диоксинов, нитратов, пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, тяжелых металлов и многое другое.

Все эти проблемы теснейшим образом взаимосвязаны между собой. Изменение одного фактора немедленно сказывается на состоянии дру­гих, часто вызывая непредсказуемые последствия.

1.1.1. Диоксины [10,52-54]

Первое упоминание о диоксинах датировано 1957 годом. Диоксины - незапланированный побочный продукт химической технологии, примесь, на которую не обращали внимания.

Диоксиновые вещества обнаруживаются не только в пестицидах и от­ходах их производства. Их нашли в составе отходов металлургии, дерево­обрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Диоксин при­сутствует в любой бумаге, так как целлюлозную массу хлорируют. Обра­зуются диоксины при уничтожении отходов в мусоросжигательных печах, при сжигании мусора на свалках, на тепловых электростанциях, при пожа­рах, когда горят синтетические покрытия и масла в трансформаторных будках. Диоксины есть в табачном дыме, дыме костров при сжигании ли­ствы, в выхлопных газах автомобилей.



В последнее время все больше и больше говорят о диоксиновой опас­ности. Диоксин признан во всем мире абсолютным ядом. Это самое ток­сичное вещество, созданное когда-либо химиками. Этот яд сильнее стрих­нина, кураре, зомана, зарина, табуна. Его летальная доза в 150 тыс. раз меньше, чем у цианистого калия.

Под диоксинами понимают не одно какое-то конкретное вещество, а ряд семейств, включающих несколько тысяч трициклических кислородосодержащих веществ, чуждых для жизнедеятельности организмов. Классическим диоксином считается 2,3,7,8-тетрахлордибензолпарадиоксин, самый токсичный из известных ядовитых веществ:

Классический диоксин представляет собой химически инертное бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления около 300°С. Растворимость в воде составляет 2∙104 млн.–1(частей на миллион), лучше растворяется в органических веществах.



Диоксиновые вещества чрезвычайно стабильны. В воде, почве и воздухе они долгое время сохраняются без разложения. Период их полураспада в почве составляет 10-12 лет, а в организме человека - 6-8 лет. С водой, воздухом и пищей диоксины попадают в организм человека.

Причиной исключительной токсичности является то, что диоксиновые вещества удивительно точно вписываются в рецепторы живых организмов и подавляют их жизненные функции. В малых дозах диоксины не только отравляют, но и видоизменяют живое. Диоксиновые вещества могут годами накапливаться в организме, не вступая там ни в какие взаимодействия, а потом проявить себя в виде самых разнообразных болезней. Все начинается с мелочи - с раздражения кожи. Затем может проявиться хлоракне – поражение сальных желез. Диоксины могут вызвать развитие психического расстройства, некроза печени. Под действием этих веществ возникают ра­ковые опухоли; диоксины способствуют образованию канцерогенных веществ. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех процессах обмена веществ, подавляют иммунную систему человека.

Официально установленная суточная санитарная норма в разных странах колеблется от 0,006 до 10 пикограмм диоксина на килограмм живого веса (1 пикограмм равен 10–12 г). В европейских странах санитарные нормы на диоксин выше, чем в США. В нашей стране по нормам Минздрава до мая 1991 г. содержание диоксинов в воде допускалось до 0,26 пг/л, а затем нормы были «отпущены» до 20 пг/л, т. е. увеличены в 77 раз.

В России установлен ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) диоксинов для почв. Он составляет 0,133 пг/г независимо от на­значения земель. За рубежом этот норматив, во-первых, значительно выше, а во-вторых, зависит от характера использования почв. В Италии, напри­мер, ОБУВ для почв промышленных территорий составляет 250 пг/г, го­родских районов - 50 пг/г, а сельхозугодий - 10 пг/г.

Наиболее острой эта проблема является для городов Уфы, Чапаевска, Самарской области, Амурска, Сыктывкара, Котласа, Щекино (Тульской области), Подольска (Московской области) и ряда других. За последнее время внимание ученых к диоксиновой проблеме как в нашей стране, так и за рубежом резко возросло, проводятся научные исследования, отраба­тываются методики анализа веществ, содержащих различные диоксины, разрабатываются новые технологии, исключающие использование диоксинпроизводных. Шведам, например, удалось найти способ получения бездиоксиновой бумаги. Во Франции разработаны антидиоксиновые филь­тры. В ФРГ, США и Японии научились сжигать отходы так, что ксеноби­отики почти не образуются.

В нашей стране в рамках программы научно-исследовательских работ Госкомитета РФ по охране окружающей среды разработаны и аттестова­ны методики определения содержания диоксинов и фуранов в воде, возду­хе, почве, промышленных выбросах, отработанных газах, целлюлозе, бу­маге и других видах целлюлозно-бумажной продукции, хлопке, шерсти и в продукции из них, древесине, грунтах, строительных материалах, рыбе и рыбопродуктах, молоке и молочных продуктах, грудном молоке. Методи­ки адаптированы к имеющимся в России оборудованию, реактивам и стан­дартам отечественного и зарубежного производства.

Разработан и программно реализован банк данных по основным диоксиноопасным производствам и технологиям в России. Определены основ­ные подходы к принятию базовых нормативов платы за выбросы и сбро­сы диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов, за размещение содержащих их отходов. Разработаны и утверждены методические реко­мендации по организации медико-экологических мероприятий при загряз­нении окружающей среды диоксинами.

Решаются вопросы по реабилитации территорий, загрязненных диок­синами и диоксиноподобными токсикантами. Разработаны подходы (на примере Московской обл.) к районированию территорий регионов по опас­ности загрязнения диоксинами подземных вод.

Наряду с этим для решения диоксиновой проблемы необходимо со­здание общегосударственной программы, включающей разнообразные мероприятия, которые бы ставили заслон получению и распространению ядов семейства диоксинов и были направлены на сохранение генофонда России. Это прежде всего:

- создание замкнутых технологических циклов, исключающих потери веществ в окружающую среду;

- создание новых технологий, исключающих образование диоксиновых веществ, новых способов уничтожения мусора и отходов производства;

- разработка методов быстрой детоксикации больших площадей;

- совершенствование методов очистки и изыскание условий и катали­заторов разложения диоксинов;

- закрытие всех диоксиноопасных производств;

- замена хлорирования озонированием и облучением ультрафиолетом на станциях водоочистки;

- медицинские исследования, постоянные наблюдения за больными с диоксиновыми болезнями, их лечение, реабилитация;

- проведение природоохранными службами, предприятиями экологи­ческой оценки территорий и контроль за диоксинпроизводным загрязнени­ем и многое другое, что требует срочного принятия мер.

 

 

1.1.2. Химическое оружие [55-60]

Отравляющие вещества (ОВ), составившие основу химического ору­жия были разработаны в Германии и применялись в боевых действиях Первой Мировой-войны. В России первые образцы химического оружия изготовлялись еще для царской армии, а в двадцатых годах оно применя­лось Красной Армией для подавления крестьянских восстаний на Тамбовщине. С 1918 г. химическое оружие стало производиться в Советском Союзе, особенно во времена Второй Мировой войны, однако оно в ее ходе не применялось. Далее, во времена холодной войны, начаты интенсивные разработки и масштабное производство новых поколений ОВ, что породи­ло целый комплекс проблем в связи с производством, хранением и утили­зацией боезапасов с истекшим сроком хранения.

Химическое оружие подразделяют на три поколения.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример построения изолинии | Места хранения химического оружия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты