Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экология химического оружия

Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  4. Адам экологиясы туралы жалпы түсінік
  5. АУТЭКОЛОГИЯ
  6. АУТЭКОЛОГИЯ
  7. Балқаш өңірінің экологиялық мәселелері.
  8. Биологические особенности и экология
  9. В) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
  10. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

В некоторых, особенно армейских, кругах бытует мнение, что после длительного пребывания в окружающей среде ОВ подвергаются само­разложению и, таким образом, могут стать неопасными.

Так ли это? Боевые характеристики, например, ФОВ сохраняются в окружающей среде сравнительно недолго:

- зарина в течение двух суток,

- зомана в течение 6 недель,

- V-газа - до 16 недель.

А вот сохранение токсических свойств ОВ для гражданского населе­ния и природы исчисляется десятками и сотнями лет.

В экологическом смысле опасно любое химическое оружие, в т.ч. закопан­ное и затопленное в любые годы, а также многие продукты уничтожения ОВ.

Зарин - самый простой в смысле самодеградации в природе - прояв­ляет себя через 20 лет. Зоман и V-газы как более устойчивые и менее летучие таят еще большие неожиданности.

Очень опасен иприт, который является сильным химическим мутаге­ном, поражает наследственные гены, хромосомы. Учеными-генетиками установлено, что иприт в наследственной линии может проявляться через 40 поколений, т. е. в течение почти 800 лет.

Свойства люизита аналогичны иприту, однако люизит - это мышьякорганическое вещество, так что экологически опасны не часть, а все про­дукты его трансформации в окружающей среде.

Безусловно, все эти вещества опасны при любых сроках хранения, так как нельзя сбрасывать со счетов образующиеся продукты после их уничто­жения. При прямом сжигании иприта образуется не менее 15 (люизита -11) веществ, причем некоторые из них канцерогенны. Процесс хлорирования иприта и люизита сопровождается образованием высокотоксичных про­дуктов окисления - диоксинов.

Вследствие разработок, производства, мест хранения и уничтожения химического оружия в прошлом и настоящем имеют отношение к ОВ не менее 38-40 регионов нашей страны. Особенно непросто с территориями, к которым тяготеют места прошлого затопления химического оружия в морях. К затоплениям химического оружия в Балтийском море имеют отношение Ленинградская и Калининградская области; в Белом и Ба­ренцевом - Карелия, Архангельская и Мурманская области; в Охотском море - Камчатская, Магаданская, Сахалинская области. Хабаровский край; в Японском море - Приморский край. Балтика - одно из самых пер­вых захоронений химического оружия. По условиям хранения, коррозии контейнеров эти захоронения подходят к опасной черте. Массовый выб­рос ОВ может отравить все Балтийское морс.



За годы войны в Германии, Англии наработано большое количество боевых отравляющих веществ. Из них 268 тыс. т эти страны также зато­пили в морях.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Места хранения химического оружия | Естественные источники излучения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты