Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧИСТКА КАРТИН

Читайте также:
  1. IX. ХРАНЕНИЕ II РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИН
  2. Quot;Чистка" HTML-кода
  3. VIII. ПОДМАЛЕВОК И ИСПОЛНЕНИЕ КАРТИНЫ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ
  4. А.Чистка и разделка туши.
  5. Б) Занятия с картинками
  6. Биологическая очистка сточных вод
  7. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  8. Биохимическая очистка
  9. Биохимическая очистка сточных вод. Понятия БПК и ХПК.
  10. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.

Чтобы очистить картину, прежде всего нужно промыть ее губкой с теплой водой для удаления ныли и копоти. Затем, если картина покрыта лаком, его снимают трением пальца, время от времени промывая и просушивая каждый раз, перед тем как. снова прини­маться за удаление лака; делается это до тех пор, пока под пальцем не перестанет образовываться пыль. Тогда проходят слегка петролейным эфиром и. выти­рают мягкой, но не мохнатой тряпкой, после чего кар­тина готова для нового лакирования. Но если под этим первым снятым слоем лака имеется еще другой, кото­рый не снимается пальцем, или же если и сам первый слой не поддается: удалению путем трения, то сле­дует предположить, что картина была покрыта масля­ным лаком или лаком обыкновенным, но с примесью жировых веществ. В таком случае следует покрыть этот слой лака петролешшм эфиром и оставить так на 24 часа, по протаествЕИ которых на петролейный эфир надо насыпать, через сито, слой мельчайшего порошка.' мела (картину надо, конечно, положить горизонтально). Мел этот должен впитать в' себя петролейный эфир, растворивший в себе жировые вещества. Через 24 часа после этой операции картина промывается сперва! теплой водой для удаления мела, а затем мыльной водой, чтобы окончательно очистить ее от жировых веществ.

Если все эти средства окажутся недостаточными, то картину осторожно промывают ацетоном, разведен­ным водой, производя пробу сперва па уголке, чтобы ' видеть производимый эффект.

Каждый раз после промывки нужно пробовать удалять лак трением пальца, и если это не удается, то значит это действительно масляный лак. В этом слу­чае опасно стараться спять его полностью, так как пришлось бы употребить спирт или бензин, которые могут размыть живопись. Нужно ограничиться уда-'] ленгем поверхностной части лакового слоя, протирая картину постепенно небольшими частями шелковой тряпкой, слегка смоченной разведенным водой ацето­ном или же яичным маслом, разбавленным жидкостью, растворяющей фиксатив для акварели. Если же под этим лаком, который невозможно снять совершенно, картина кажется очень грязной, то это указывает на то, что лак был положен поверх другого слоя ста­рого и грязного лака, что встречается очень часто. ' Что же делать? Нужно снять лак, — но это уже лучше поручить опытному реставратору, так как операция эта, во всяком случае, рискованная.



Высохшую масляную краску можно снять с кар­тины тряпкой, намоченной ь бензине или скребком; 168

 

для живописи на досках, удобен последний прием, а ва грунтованных холстах и бумаге предпочтительнее бензин, который исключает возможность порезов ж.

царапин '


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНАЛИЗ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ | РЛСФИКСИРОВА1ШЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты