Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формировать столь ценные человеческие личности, что они в дальнейшем смогут воспитать себе подобных?

Читайте также:
  1. I. Церковь послеапостольская и римская империя.
  2. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  3. Апостольский Собор (15, 1-35)
  4. БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОВИДЕНИЕ ВЗИРАЕТ НА ВЕЧНОЕ; НА ВРЕМЕННЫЕ ЖЕ ВЕЩИ ЛИШЬ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНИ СОГЛАСУЮТСЯ С ВЕЧНЫМИ
  5. В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.
  6. В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.
  7. В целом поход окончился бесславно. Взять Дамаск, который был основной целью похода, им не удалось, не говоря уже о дальнейшем продвижении на юг.
  8. В ювелирной практике и в торговле камни классифицируют ся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные
  9. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  10. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У

Воспитание личности ребенка

 

Почему о развитии собственных детей мы заботимся в последнюю очередь? Нас толкает к этому общество? Оно не право. Общество, как и школа, должно приспосабливаться к ребенку, а не наоборот; социальная система должна адаптироваться к элементарным потребностям человека. И она будет это делать, если мы ее заставим. Существует ли на свете столь блестящая карьера (и многие ли из нас могут рассчитывать ее сделать), которая могла бы компенсировать все просчеты, допущенные в воспитании детей, которыми пренебрегали? И что значит - пренебрегать? Это значит - не дотянуть детей до заданной планки. Но ведь все очень индивидуально. В действительности не пренебрегать ребенком - значит, очень точно представлять себе, что вы хотите и чего вы не хотите делать; это значит предложить ему комплексную модель, с которой он может сначала отождествлять себя, а потом ей противостоять. Подобные размышления о самих себе позволяют взглянуть на наших детей совершенно по-другому - мы должны ощущать свою ответственность за них. И разве это не замечательно:

 

формировать столь ценные человеческие личности, что они в дальнейшем смогут воспитать себе подобных?

 

Тот, кто с самого рождения своего младенца, смотрит на него как на уже сложившееся человеческое существо, а не как на личинку, много и четко разговаривает с ним, знакомит его с окружающим миром, объясняет все, что случайно проходит перед его взором; тот, кто относится к своему ребенку с уважением, поощряет его малейшее усилие, радуется самым незначительным успехам, побуждает малыша задавать вопросы и с энтузиазмом отвечает на них (при этом пусть он не пользовался никакими специальными материалами, не следовал никакому особому методу, а довольствовался тем, что знакомил ребенка с его родным языком и тем, что его окружало), - такой человек уже сделал главное.

 

Если вы не уверены, что вести своего ребенка дорогой знаний - большое счастье, не делайте этого. Так будет лучше и для вас, и для него. Оставайтесь всегда веселы и не напрягайтесь. Следите за собой, хорошо спите и питайтесь.

 

Обязательно доверяйте своему ребенку. Если он ошибся, может быть, ему просто хотелось вас подразнить или же было нужно, чтобы вы повторили что-то еще раз. Никогда не обманывайте малыша. Выполняйте все данные ему обещания. Поддерживайте его начинания. Исправляя ошибки, никогда не допускайте неприятных комментариев, а при каждом правильном ответе не забывайте похвалить. Прекращайте занятия до того, как он устанет. Уроки можно проводить только тогда, когда у него хорошее настроение и когда он здоров. Будьте постоянно готовы изменить свое решение. Всегда отвечайте на его вопросы. Если вы чего-либо не знаете, не бойтесь в этом признаться и покажите ребенку, где вы будете искать ответ. Высказывайте свое мнение, старайтесь всегда обосновывать его. Не забывайте, что вы воспитываете будущих родителей ваших внуков. И, наконец, сделайте так, чтобы приобретение новых знаний стало для вашего младенца заслуженной наградой.



 

Самая лучшая награда за любовь и внимание родителей к ребенку - когда в один прекрасный момент ваш ребенок возьмет вашу голову своими маленькими ручками, посмотрит вам в глаза долгим внимательным взглядом и поцелует вас изо всех сил.

 

Для детей третьего года жизни характерны личностные изменения: развивается самостоятельность, появляются чувства гордости и стыда. В этом большая заслуга взрослых. Роль взрослого, как и в предыдущие годы, велика, но претерпевает качественные изменения. Взрослый, как и прежде, выступает в роли организатора многих детских дел, участвует в них и как равноправный партнер и в то же время все чаще выступает главным ценителем успехов каждого малыша, способствуя тем самым формированию его самооценки.



Завершается ранний возраст кризисом трех лет. У ребенка к этому времени формируется образ Я, стремление утвердиться в разных видах деятельности («Я сам!»). Взрослые, зная эту особенность малыша, стремятся поощрять детскую самостоятельность (в разумных пределах). И все же у ребенка проявляются упрямство и негативизм как стремление отделиться от взрослого. В такие моменты следует проявлять терпение и спокойствие. В этом заключается мудрость любящего взрослого.

Для детей третьего года жизни характерны значительные личностные изменения, кото-

рые нужно учитывать при формировании навыков самообслуживания. Многие дети (особенно если они ранее не посещали дошкольное образовательное учреждение) испытывают трудности, когда они должны самостоятельно поесть, убрать на место вещи, одеться и т. д. Поэтому перед педагогом встает специальная задача по формированию навыков самообслуживания. Очень часто недостаточное развитие этих навыков является причиной конфликтов между взрослым и ребенком. Хотя взрослый смотрит на ребенка снисходительно, некоторые формы детского поведения вызывают у него активный протест. Например, если ребенок неправильно обращается с ложкой, использует ее не по назначению, не пользуется горшком, то взрослый может обвинять малыша в плохом поведении. Нужно иметь в виду, что обвинение ребенка за неправильно выполненные действия воспринимается им как отрицательная оценка его личности в целом, что приводит не только к конфликтам, но и к нарушениям личностного развития.

Очень часто взрослый сталкивается с такими проявлениями детского поведения, как

упрямство и негативизм. Обычно они адресованы тем взрослым, которые непосредственно

взаимодействуют с ребенком. За этими проявлениями стоит стремление ребенка отделиться от взрослого, что достигается за счет противопоставления взрослому. В эти моменты особенно важно не вступать в чрезмерные конфликтные отношения с ребенком, проявлять терпение, спокойно и позитивно взаимодействовать с ним, несмотря на его негативные проявления.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСПИТАНИЯ

· самые лучшие преподаватели для малыша - его родители;

· обучение - это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет;

· главное не техника, а душа, которую вы сумеете в нее вдохнуть;

· любознательность поддерживается быстротой и новизной.

Ежедневные развивающие занятия

 

Важность Ежедневные занятия по 15 минут
Физическое воспитание 3 занятия
Энциклопедическое воспитание и развитие интеллекта 3 занятия
Развитие речи, чтение, буквы и звуки 3 занятия
Математика: числа и цифры 2 занятия
Художественное воспитание (рисование, лепка, конструктор) 2 занятие
Музыкальное воспитание 1 занятие
  *3 часа в день целенаправленных занятий *14

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Физическое воспитание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты