Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четвертый год обучения

Читайте также:
  1. А.Бандура и теория социального обучения.
  2. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  3. Активные методы обучения в работе с педагогами
  4. Аудиовизуальные технологии в образовательном процессе. Технические средства обучения
  5. В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  6. В условиях кредитной системы обучения
  7. В условиях развивающего обучения для активизации познавательной
  8. Важность оценивания для обучения
  9. Ваш стиль обучения
  10. Взаимосвязь обучения и развития. Роль обучения в развитии учеников.

 

Дети шести- семилетнего возраста должны уметь выполнять построения и перестроения по инструкции воспитателя самостоятельно: строиться в шеренгу с равнением, в колонну по одному с равнением, в колонну по два, по три, в большой и малый круг.

Новыми видами ходьбы для этого года обучения является ходьба в приседе и полуприседе. Продолжают использоваться упражнения в ходьбе друг за другом, парами, с предметами в руках на носках, пятках, внешних сводах стопы, с изменением направления — змейкой, по диагонали.

Бег выполняется самостоятельно по инструкции воспитателя, применяются звуковые сигналы. Детей продолжают учить бегать по одному, парами, по трое, с огибанием предметов, змейкой, группой вдоль зала, за мячом, обручем. Особое внимание обращается на формирование умения менять темп бега по сигналу воспитателя, переходить на бег и с бега на ходьбу, останавливаться по сигналу.

На четвертом году обучения продолжают работать над совершенствованием навыков прыжков. Выполняются такие виды прыжков, как подпрыгивание на месте с поворотами, с продвижением друг за другом, внутрь круга, на одной ноге на месте и с продвижением вперед, спрыгивание с наклонной доски, со скамейки, высотой 25—35 см, прыжки в длину с разбега (60—90 см), прыжки через короткую скакалку.

Ползание, лазанье, перелезание выполняются самостоятельно. Дети должны уметь ползать с подползанием под веревку, расположенную на высоте 25—30 см, пролезать между рейками вышки и пирамиды, ползать на четвереньках по скамейке, лазать по гимнастической лестнице, наклонной лестнице, перелезать через бревно, залезать на вышки лестниц.

Дети шести-семи лет должны знать исходные положения при выполнении общеразвивающих упражнений по словесному описанию воспитателя и название упражнения. В этой группе используются сложные упражнения для разных групп мышц: одновременные и поочередные движения руками; круговые движения назад прямыми и согнутыми руками; ритмичные рывки прямыми руками назад; сжимание и разжимание кистей с одновременным подниманием и опусканием рук; наклоны туловища вправо-влево. Они выполняются из разных исходных положений:

И. п. руки на поясе, ноги на ширине плеч, повороты туловища вправо и влево с разведением рук в стороны.



И. п. руки за головой, ноги на ширине плеч, мах ногой вперед с хлопком под ногой, приседание на носках; наклоны туловища вперед с касанием пальцами носков прямых ног.

И. п. ноги на ширине плеч, руки в стороны, лежа на животе с вытянутыми руками, прогнувшись, развести руки в стороны, поднять голову; лежа на спине, руки под головой (или в стороны), скрестные движения прямых ног; скрестив ноги «по-турецки», садиться и вставать на колени без помощи рук.

Детям предлагают общеразвивающие упражнения как без предметов, так и с предметами. Например, в комплексе упражнений с палками выполняются такие движения: ходьба друг за другом, держа палку снизу в правой руке у плеча, движения рук вперед-вверх, вперед- вниз, поднимание рук вверх, прогнувшись, с одновременным отведением ноги назад на носок; повороты туловища вправо и влево.

И.п. палка на лопатках, ноги на ширине плеч, наклоны туловища вправо и влево.

И.п. палка вверху, ноги на ширине плеч, кружение на месте с переступанием; палка на лопатках; перешагивание через палку вперед-назад, перепрыгивание через палку вперед-назад (палка на полу); отведение палки назад с подниманием на носки.



И.п. палка за спиной внизу, ходьба приставными шагами по палке, стоя поперек нее; лежа на животе, держа палку за спиной, поднять ее вверх, прогнуться.

И.п. лежа на спине, палка вверху, поочередно продеть ноги через палку и вернуться в исходное положение.

Предлагаемые в программе «Воспитание и обучение глухих (слабослышащих) детей дошкольного возраста» упражнения с мячами и мешочками песка используются как в комплексах общеразвивающих упражнений, так и в целях формирования навыков метания. Так, на четвертом году рекомендуется обучать детей следующим упражнениям: передача друг другу по кругу одного большого (и двух малых) мячей; передача друг другу среднего мяча броском снизу, а также ударом о пол; броски среднего мяча о стену и ловля его (расстояние 60—70 см); броски мяча о пол и ловля, отбивание среднего мяча о пол, стоя на месте, то же с продвижением вперед; броски малого мяча с песком в вертикальную цель правой и левой рукой (расстояние 2 м, диаметр круга 40—50 см, высота 1 — 1,5 м); броски малого мяча и мешочка с песком в горизонтальную цель — корзину, обруч с расстояния 1,5—2 м.

Для формирования правильной осанки детей шести-семи лет целесообразно использовать такие упражнения:

И.п. лежа на животе, разведение рук в стороны с одновременным подниманием ног; движения пловца, лежа на животе.

И.п. сидя, держась носками за нижнюю рейку, ложиться и садиться без помощи рук.

И.п. стоя у гимнастической стенки, приседания на носках, держась за рейку на уровне плеч, хват снизу.

Броски друг другу среднего мяча через веревку лежа на животе (высота веревки 10—15 см); подтягивание на руках по скамейке лежа на животе. Ходьба с мешочком песка на голове. Держась руками за края скамейки, толчком двух ног ритмично перепрыгивать через нее в одну и в другую стороны с постепенным продвижением вперед (перехватывая руками). Движения пальцами ног сидя; движения стопами — сведение и разведение, сгибание и разгибание, вращения. Ходьба боком приставными шагами по канату, рейке гимнастической стенки, палке, перекаты с носков на пятки, стоя у опоры; ходьба на носках, наружных сводах стопы, ритмичные поднимания на носки.

У детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом к семи годам состояние равновесия улучшается в ходе проведения работы по физическому воспитанию, но все-таки этот контингент дошкольников нуждается в постоянной тренировке равновесия как в движении (динамическое равновесие), так и в статической позе. В связи с этим на четвертом году обучения проводятся специальные упражнения на тренировку равновесия: движения головой, повороты кругом в ходьбе и беге, остановки в беге по звуковому сигналу, остановки в беге с приседанием; изменение направления в беге друг за другом; ходьба по наклонной доске друг за другом вверх и вниз, ходьба по гимнастической лестнице друг за другом, с поворотом кругом, ходьба по скамейке боком приставными шагами; на носках, руки в стороны; встречная ходьба по гимнастической скамейке шириной 25 см с переходом на другую половину, держась за руки; удержание равновесия на одной ноге.

В ходе проведения работы по физическому воспитанию у дошкольников с нарушенным слухом формируется словарный запас, необходимый для занятий, упражнений, игр. Если на первом-втором годах обучения дети должны употреблять отдельные слова, обозначающие предметы и действия, и воспитатель стремится к активному использованию их по инициативе детей, то на втором-третьем годах обучения старшие дошкольники должны понимать обращенную речь воспитателя, знать названия спортивного оборудования и инвентаря, словарь к подвижным играм и самостоятельно пользоваться им, употреблять фразы типа: «Я побегу быстро, прибегу первым», «Мы сегодня много бегали, прыгали. Мне нравится играть с мячом» и т. п.

В детских садах для детей с нарушенным слухом в проведении физкультурных занятий принимает участие музыкальный работник. Музыкальное сопровождение применяется при выполнении ходьбы, бега, прыжков, некоторых общеразвивающих упражнений, подвижных игр (сопровождает начало и окончание игры, музыкальные характеристики участников).

Музыкальный руководитель участвует в организации работы на физкультурном занятии, оказывая помощь при индивидуальном выполнении движений детьми.

В содержание физического воспитания входят праздники и вечера отдыха (спортивные досуги), на которых дети проявляют свои двигательные умения и навыки, достигнутые в процессе работы по развитию движений на физкультурных и музыкальных занятиях.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Третий год обучения | С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты