Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эти сигналы возникают в силу объективных физических процессов, часто независимо от пользователя технического средства.

Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  3. III. Организация проведения технического освидетельствования
  4. IV. Сигналы ограждения на железнодорожном транспорте
  5. IX. Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте
  6. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  7. User Screen (экран пользователя)
  8. V. Ручные сигналы на железнодорожном транспорте
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. VII. Регулирование частоты вращения двигателя

Без проведения специальных исследований его пользователь может и не знать о наличии случайных сигналов и тех угроз, которым подвергается секретная или конфиденциальная информация. В этом состоит существенное отличие функциональных опасных сигналов от случайных опасных сигналов.

К техническим средствам обработки, передачи и хранения, создающим опасные сигналы, относятся:

· средства телефонной проводной связи;

· средства мобильной телефонной и радиосвязи;

· средства электронной почты;

· средства электронной вычислительной техники;

· аудиоаппаратура и средства звукоусиления;

· радиоприемные устройства;

· видеоаппаратура;

· телевизионные средства;

· средства линейной радиотрансляции и оповещения.

Кроме того, случайные опасные сигналы создают электрические приборы, в том числе:

· средства системы электрочасофикации;

· средства охранной сигнализации;

· средства пожарной сигнализации;

· средства размножения документов;

· средства системы кондиционирования и вентиляции воздуха;

· бытовые приборы, оргтехника и иное производственное оборудование, имеющее в своем составе элементы преобразования акустической информации в электрические сигналы (акусто- электрические преобразователи);

· электропроводящие коммуникации здания, проходящие через контролируемую зону.

Характеристики опасных случайных сигналов радиоэлектронных средств и электрических приборов априори неизвестны ни злоумышленнику, ни их пользователю. Для их обнаружения и определения характеристик проводят специальные проверки и исследования этих средств и приборов.

С развитием техники и технологий окружающая нас информация стремительно возрастает и человек уже не в силах хранить ее в собственной памяти. На помощь к нему приходят современные средства хранения информации, информационные системы. Но сохраняя информацию, на каком либо носителе мы подвергаем себя опасности вероятного доступа третьих лиц. Поэтому информационная безопасность не только становится обязательной, но и выступает как одна из важнейших характеристик информационной системы. Во многих системах безопасности отведена первостепенная роль фактору безопасности (Государственные, банковские системы). Большинство современных предприятий, занимающихся бизнесом в любом направлении, не могут вести нормальную деятельность, без уверенности в обеспечении безопасности своей информацией. Нельзя забывать и про персональные компьютерные системы, связанные между собой сетью интернет, на которых и тренируются взломщики.



Человека, пытающегося нарушить работу информационной системы или получить неразрешенный доступ к информации, называют взломщиком, а иногда «компьютерным пиратом» (хакером).

В общем смысле информация содержит сведения об окружающем нас мире, являющихся объектом хранения, передачи, преобразования и использования их для определенных целей. Исходя из этого человек размещается в постоянно изменяющемся информационном поле, влияющим на его действия и образ жизни. Информация по своему характеру может быть экономической, военной, политической, научно-технической, производственной или коммерческой. По степени секретности можно разделить информацию на секретную - конфиденциальную или несекретную. К секретной - конфиденциальной информации относят сведения, содержащие коммерческую тайну, некоторые виды служебной тайны, врачебную тайну, адвокатскую и следственную тайну, тайну переписки, почтовых и телеграфных отправлений, телефонных переговоров, а также сведения о частной жизни и деятельности граждан.



Защите подлежит только та информация, которая имеет цену. А ценной информация становится, когда ее обладатель может получить какую либо выгоду: моральную, материальную или политическую.

С современным развитием информационного общества очень большое значение приобретают проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации. Информация как категория, имеющая стоимость, защищается ее собственником от лиц и организаций, пытающихся завладеть ее любыми способами. В связи с этим складывается тенденция, что чем выше уровень секретности информации, тем выше и уровень ее защиты, а значит, тем больше средств затрачивается на ее защиту.

Высокой эффективностью защиты информации можно определить как совокупность следующих факторов:

- своевременность,

- активность,

- непрерывность

- и комплексность.

Очень важно проводить профилактические защитные мероприятия комплексно, то есть гарантировать нейтрализацию всех опасных каналов утечки информации. Нельзя забывать, что один открытый канал утечки информации может свести на нет эффективность всей системы защиты.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В качестве носителей информации часто рассматривают также материальные тела, содержащие первичные носители. | Задачи инженерно-технической защиты информации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты