Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о видах проецирования

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Проекционное черчение базируется на материалах начертательной геометрии, в которой изучаются способы изображения форм пространственных предметов на плоскости. Проекционное черчение – основа машиностроительного черчения. В проекционном черчении изучаются практические приемы изображения геометрических тел и их сочетаний.

Какую бы сложную форму ни имели предметы или детали машин, всегда можно представить их как совокупность простейших геометрических тел или их частей. Поверхности деталей машин представляют собой плоскости и поверхности вращения (цилиндрическая, коническая, сферическая, торовая, винтовая). Пример детали, ограниченной такими простейшими геометрическими поверхностями, показан на рис. 9.

Изображение на плоскости предмета, расположенного в пространстве, полученное при помощи прямых линий – лучей, проведенных через каждую характерную точку предмета до пересечения этих лучей с плоскостью, называется проекцией этого предмета на данную плоскость. Точки пересечения лучей с плоскостью называются проекциями точек предмета, а плоскость, на которую проецируются точки, плоскостью проекций.

Рис. 9. Пример детали, образованной геометрическими телами

 

Если все лучи, называемые проецирующими прямыми, проводят из одной точки (центра О), то полученное на плоскости проекций изображение предмета называется его центральной проекцией. Например, центральная проекция предмета (заготовка молотка) получаем таким образом: из точки схода лучей О (рис.10), называемой центром проекций, проводят ряд лучей через все наиболее характерные точки предмета до пересечения с плоскостью проекций V.

Рис. 10. Получение центральной проекции

В результате получим изображение предмета, называемое его проекцией. Это изображение получается увеличенным – размеры изображения не соответствуют действительным размерам предмета. Такое изображение дает представление только о форме предмета, а не о его размерах. Поэтому центральные проекции в машиностроительных чертежах почти не применяются.

Если точку схода лучей (центр проекций) мысленно перенести в бесконечность (отодвинуть от плоскости проекций бесконечно далеко), то получим аксонометрическую проекцию предмета. При построении аксонометрической проекции предмета последний также размещается перед плоскостью V, но проецирующие лучи проводят параллельно друг другу (рис. 11). Аксонометрические проекции дают наглядное, но искаженное изображение предмета: прямые углы преобразуются в острые и тупые, окружности – в эллипсы и т.д. В технике аксонометрические проекции применяются только в том случае, когда требуется выполнить наглядное изображение сложного предмета.



Рис. 11. Получение аксонометрической проекции

Наиболее распространенны в машиностроительных чертежах прямоугольные (ортогональные) проекции. Здесь центр проекций также удален от плоскости проекций бесконечно далеко, проецирующие лучи параллельны и составляют с плоскостью проекций прямой угол (отсюда и название – прямоугольные проекции).

Все производственные чертежи выполняются в прямоугольных проекциях. Предмет располагают перед плоскостью проекций, так чтобы большинство его линий и плоских поверхностей (например, ребра и грани молотка) были параллельны этой плоскости (рис. 12). Тогда эти линии и поверхности будут изображаться на плоскости проекций в действительном виде.

а) б)

Рис. 12. Образование прямоугольных проекций



 

Изображение на рис. 12,а не дает представления о толщине молотка, поэтому прямоугольные проекции выполняют не на одной плоскости проекций, а на двух или трех взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 12,б). По такому чертежу можно представить себе форму предмета и найти размеры всех его элементов.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 96; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геометрические построения | Проекции геометрических тел
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты